中国“硬科技”理念的提出者和倡导者米磊博士:硬科技改变世界

时间:2017-05-02 14:44:38  来源:齐鲁晚报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国“硬科技”理念的提出者和倡导者米磊博士:硬科技改变世界

早在2010年,米磊博士已率先提出了硬科技的概念,并作为重要推动者为此努力。如今,在互联网+之后,硬科技在中国掀起一股新的高科技创新浪潮。


齐鲁晚报5月17日讯 21世纪以来,互联网产业革命如火如荼。人们也都乐此不疲地享用着大佬们编织的这张巨网,网上购物、网上约车等物联网系统成为你的智能管家。但是所有你享受的这一切都源于光纤通信、GPS导航系统、大数据计算和人工智能等科技的进步。否则,一切就只是镜中花、水中月。与这些应用层技术不同的深层前沿技术如何得到重视和推动,一直是米磊博士思考的事情。

作为中国硬科技理念践行与倡导的第一人,米磊博士是中科院西安光机所副研究员;中科创星创始人,首席科技官;西科天使创始合伙人。2015年米磊博士陪同习近平主席参观中国科学院西安光机所的硬科技创新成果,并现场讲解。早在2010年,米磊博士已率先提出了硬科技的概念,并作为重要推动者为此努力。如今,在互联网+之后,硬科技在中国掀起一股新的高科技创新浪潮。

三体硬科幻理念与硬科技的诠释

现代文明的发展离不开科技进步,不断更新的技术推动世界的发展进程。世界上具有划时代意义的新技术从来层出不穷,其中很多都深刻地改变了我们的生活方式。

小说《三体》从2008年开始风靡网络,并受到科技迷们的追捧,”所提到的球状闪电、宏量子、三日凌空等硬科幻理论给了米磊博士思维的灵光。 在三体“硬科幻”的启发下,米磊博士2010年率先在微博中提出了“硬科技”理念。随后在科研工作和媒体采访中,逐渐明确了定义。什么是硬科技呢?米磊博士说:硬科技不是比特经济而是原子经济,是具备核心技术的高科技,难以被山寨和模仿的。互联网可以通过烧钱烧出来,但是硬科技需要长期研发投入才能产生成果,不是简单的烧钱就能烧出来。

米磊博士提出硬科技和互联网为代表的虚拟世界不同,所进行的是物理世界的研究,包括人工智能、脑科学、航空航天、纳米科技、基因技术、光纤通信、量子计算、光子芯片等高技术门槛的工作,并且对虚拟世界的运行提供技术支撑。并且他还构建了一个科技金字塔排列图,位置从低到高排列为:科技、高科技、硬科技、黑科技、科幻。如今,硬科技改变世界的理念在中国广为认同。

 

在西方,与中国的硬科技概念对应,有一个英文单词“Deep Technology”,这一概念在中西方文化中并没有统一的定义。在1995年,由大卫·罗森博格(David Rothenberg)撰文并刊登在10月号《连线》杂志的一篇名为《深科技》(Deep Technology)的文章解释到,深科技与深层生态学息息相关,在人类文明发展的过程中,我们更应该把自然环境当做一种背景,而不是资源。如果说深层生态学指引人类文化朝着与自然界良性互动的方向前进,那么,深科技应该强调如何拓展人类的视野、如何与自然共存共生。对此,米磊博士表示,硬科技与深科技的概念有些不同,硬科技关注的是如何通过科技创新推动世界进步。

硬科技的推动者与总书记的鼓励

作为中国科学院的一名科技工作者,米磊博士不但从学术理论角度首次提出和阐释了硬科技的概念和未来发展前景,也不断在实践领域对硬科技进行推动,不仅将自己的科技成果转化为产品,成功创办硬科技公司,还积极投身于中国科技成果产业化的大潮中,目前已经孵化出硬科技公司90余家。

 

米磊博士陪同国家主席习近平参观科学院西安光机所成果

2015年,米磊博士在中国科学院西安光机所给总书记介绍中科创星孵化的多家硬科技产品,其中包括米磊博士亲自参与研发的血管成像仪,在考察现场,习总书记非常还饶有兴致地把手伸到血管成像仪底下体验。习总书记参观后说:“我反复强调的创新驱动发展有了依据”。目前,这个产品现在已经被市场广泛应用,一年收获订单5000多万元。而现在的米磊博士,还有了一个新的身份就是中科创星的创始人和首席科技官,他的主要工作就是专门帮助科研团队进行科技创新、科技创业。

到2016年年初,米磊博士所在的西安光机所累计引进13名国家“千人计划”人才、28名“百人计划”人才、30多个海外创业团队,通过中科创星,西科天使基金等已成功孵化培育90余家高科技企业,累计吸引社会投资7亿元,累计实现产值12亿元,累计纳税7000多万元,新增就业4000多人;预计2016年将有6家企业挂牌“新三板”。

米磊博士在硬科技孵化方面的建树得到了政府和社会的广泛认可。“习总书记来的时候对我们提出了很高的要求。我们带着很强的使命感、责任感去践行,把科技创业这件事不断地升级完善,已经初步搭建了以科研机构+孵化器+天使基金+创业培训为基础的硬科技生态网络体系。

编辑: 苏聪


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP