中科创星米磊:我们为什么注重"硬科技"?

时间:2017-05-02 14:51:04  来源:网易科技  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中科创星米磊:我们为什么注重"硬科技"?

米磊认为,中国的人口红利时代已经过去,目前处在从投资驱动到创新驱动年代,而这时候释放全体的科研人员的生产力。中国要从过去三十年从挣快钱的思路,要转换到挣慢钱的思路。


网易科技讯 2016年5月28日消息,今日下午,在国科控股、中科创星、长城会等发起的“硬科技创新联盟”成立大会上,中科创新创始合伙人米磊博士发表了演讲,阐述了推动人类历史发展的关键技术以及目前的硬科技改如何发展。

米磊认为,中国的人口红利时代已经过去,目前处在从投资驱动到创新驱动年代,而这时候释放全体的科研人员的生产力。中国要从过去三十年从挣快钱的思路,要转换到挣慢钱的思路。到目前为止,中国科研创新的主力军还是在科研院所和大学。所以说在很长一段时间内,创新的主体目前还不是企业,而是从科研院所向企业过渡,这时候要打通科研院所和企业之间的连接,让科研院所和大学把他们科技的力量释放到企业里来。(易科)

以下为中科创星创始合伙人米磊演讲实录:

米磊:感谢大家,今天我给大家分享一下硬科技改变世界,在硬科技创新联盟成立的日子,非常高兴我下面用三个关键词来分享一下。

第一个关键词是硬科技。第二个关键词是创新,第三个关键词是联盟。什么叫硬科技呢?硬科技代表的是国家在这个领域长期投入的一种体现。所以说硬科技是具有非常高门槛的,可能国内只有一两家能做,这叫硬科技。

我认为硬科技上面是黑科技,黑科技全球只有一家能做。比如说火箭回收技术,我认为这就是黑科技,因为黑科技也有定义,它是指接近科幻的科技。科幻凡尔纳的小说里面讲到科幻在一百年、两百年之后几乎全都实现了,为什么?因为凡尔纳跟当时那个年代的科学家在一起,其实科学家他知道实验室的东西,真正在几十年之后变成现实是什么样的。所以我甚为硬科技上面是黑科技,黑科技上面是科幻。

人类从七万年前从非洲出来以后到了亚洲、欧洲,然后我们通过掌握石器时代的技术,一直到铁器时代和青铜时代,这时候我们玩的是硬科技。

其实中国在过去两千年来,中国在农业时代是领先全球的。过去两千年来从秦朝中国开始统一,到汉朝、唐朝中国都是世界第一。中国在这个时候的技术都是全球领先的,而且中国的四大发明对全世界产生了重大的影响,这都是硬科技。火药是炸开了整个欧洲骑士部队,印刷术改变了欧洲的思想,指南针打开了世界市场。所以说中国的硬科技,实际上过去我们一直是领先全球的。

但是很可惜在过去的几百年来,由于欧洲从文艺复兴开始,其实欧洲的文艺复兴,它实际上跟我们的造纸术和印刷术有关。为什么文艺复兴首先发生在意大利,意大利相对来说离亚洲比较近。所以说造纸术和印刷术先传到意大利,所以说文艺复兴就从这时候开始了。

实际上中国的硬科技导致了欧洲的文艺复兴,有了文艺复兴欧洲人就产生了科学革命,有了科学革命就产生了工业革命。所以说欧洲的崛起让中国在过去的两百多年落后了。其实这里面我们要反思很多东西。而美国是在1870年到1900年,美国利用第二次工业革命电气化的时代崛起。而一个非常有意思的现象,我们可以看到全世界最富有的75个人,有1/5的人都出生在1830年到1840年这十年。我们所知道的钢铁大王卡耐基等等都是这个年代出生的。为什么?因为刚好在他们三十多岁的时候,他们赶上了美国大发展的时代,美国处在赶超英国的时代。美国是1894年GDP超过英国,成为全球第一。

所以说这些人他们的机遇就赶上了美国超越英国的时代,我觉得我们这个年代70后、80后也是非常幸运的。因为我们国家在2050年会超过美国成为世界第一。刚好70后、80后跟勒克菲勒、摩根、卡耐基的年龄差不多,所以大家都很幸运。

二十世纪的四大发明让美国继续引领全球的科技,也让美国的经济继续引领全球,这是第三次工业革命。而这四大发明,激光的出现其实才诞生了互联网。今天我们所说的谷歌、BAT,如果说没有硬科技,没有激光的诞生,没有光线的诞生是不可有今天的互联网,没有互联网就没有今天的BAT。所以说硬科技催生了很多新兴的商业模式和新兴的技术,以及对人类的文明改善。而原子能也对人类产生了重大的世界格局。半导体和计算机,实际上这也是今天整个所有互联网的基础,这也是硅谷产生的基础。

我专门研究了一下硅谷是怎么来的,其实硅谷在1848年就是一个小渔村,当时只有800人,突然有一天在硅谷的旁边发现了一个金矿,金矿的出现导致在三个月之内硅谷涌进了25万人都去采矿,这是硅谷的来源,为什么叫旧金山的原因。后来为了西部大开发,因为有了硅谷淘金很多人从东部到西部,所以说就诞生了要修太平洋铁路。而我们所知道的这个照片,他是斯坦福大学的创始人,也是修建太平洋铁路的股东。有了太平洋铁路之后,美国的铁路大发展,之后在这个基础上诞生了铁路运输业,这个人号称是美国第一大亨,也是全球历史上最富的人之一,他利用铁路带来的基础设施的改变,然后重写了整个运输业,这非常像今天的互联网。当时美国有2/3全部是铁路股,当时也是非常疯狂的,跟现在的互联网是一样的。有了铁路运输业就导致了港口业和城市的诞生。

1892年GE公司成立,这是代表着电气化时代的开端。GE也是硬科技的代表,之后在硅谷诞生了惠普,惠普是在车库诞生的,这也是美国车库文化的发端。1968年英特尔成立以后,在半导体的基础上诞生了微处理器,到目前为止这都是硬科技。包括1976年诞生了苹果个人电脑,到目前为止全部是硬科技。

而当电脑数量达到一定程度之后,就产生了微软,微软公司的出现实际上是软件繁荣的出现。它是诞生在个人电脑基础设施达到非常巨大数量的时候出现的。而当这些电脑数量达到足够多的时候,美国人桌上都有一台电脑的时候,这就出现了要把这些电脑连在一起的时候,这就诞生了思科,思科也是斯坦福大学孵化出来的。包括光通信的出现,美国提出了修建高速信息公路的计划,99年谷歌就成立了,包括BAT公司都是在1999年成立的。当移动终端的出现在09年移动终端全球达到1亿数量的时候,在基础设施的出现下,硬科技的出现下会诞生在基础设施之上的服务,就是我们说的移动互联网。

目前为止移动手机的销量已经达到饱和,下一波是认为,我认为下一波还是硬科技。现在美国的科技巨头,包括谷歌、FaceBook和微软,他们在布局人工智能、芯片、基因技术、云计算、大数据、光子芯片,这些硬科技出现之后,又将产生下一波新的科技浪潮。所以说这是美国为什么能一直引领科技发展的原因,他们永远看的更远一些。

编辑: 苏聪


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP