专家谈丨米磊:美国欲夺“世界工厂”,中国制造该怎么办

时间:2017-05-02 15:07:21  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨米磊:美国欲夺“世界工厂”,中国制造该怎么办

科技创业是未来30年中国经济发展的主旋律,科技创新已是经济大转型时代的客观需要。区别于由互联网模式创新构成的虚拟世界,以人工智能、基因技术、航空航天、脑科学、光子芯片、新材料等为代表的高精尖“硬科技”将越来越重要。


米磊

在人类社会发展历程中,制造业是最能带动一个国家经济保值增量的引擎。

英国是历史上最早被称为“世界工厂”的国家,19世纪后期到20世纪中叶,美国取代了英国,成为世界制造业中心。二战以后,日德逐渐崛起,甚至超越美国成为某些领域的世界制造中心。在20世纪70年代至80年代,日本和德国又将低端制造业转移到香港、台湾、新加坡、韩国,造就了“亚洲四小龙”的发展传奇。20世纪90年代,改革开放把中国主推成新的制造业投资洼地,廉价劳动力和其他廉价的生产要素成本成就了中国几十年的“世界工厂”和经济腾飞。

然而,不争的事实是,我国制造企业大多只能赚取较低的“辛苦钱”,大部分利润掌握在发达国家的企业手中。而代加工、粗放式的发展模式,不仅让我国制造业长期在“微笑曲线”上占据底端低附加值部分,很大程度上也给环境带来了极大压力。

同时,随着地价和税收等生产要素成本的走高,加上工业4.0的兴盛,中国制造业一枝独秀的时代也已过去。牛津经济研究院发布的一份研究报告称,中国制造业在单位劳动力成本(劳动总报酬/总产出,或平均劳动报酬/劳动生产率)方面,对美国的优势正在缩减。而美国制造处于全球生产链条的中高端,仍有80%到90%的优势,其产品的市场附加值也大大超过中国制造。

美国当局敏锐地洞察到了这一点,奥巴马政府屡次高唱 “把就业和制造业带回美国”, 鼓励美国私人企业和资本投资美国基础建设,重振美国制造业,创造更多的工作机会。新晋美国总统特朗普关于促进美国制造业回归的态度和政策更为强硬,他指责中国和墨西哥人偷走了美国人700万个工作机会,而广大蓝领工人却因为低端制造业转移而被亚洲的廉价劳动力抢走了饭碗。

不过,美国当政者在积极夺回“世界工厂”洗牌权的同时,很多中国的资本也开始频频向海外投资布局。2016年10月,福耀玻璃在美国投资的莫瑞恩工厂开始投产,这家工厂的原址曾是通用汽车的工厂,因2008年金融危机倒闭,后被福耀买下,该厂是世界上制造汽车玻璃最大的单体工厂。福耀集团董事长曹德旺表示,已经计划花10亿美金去美国建厂,继续做汽车玻璃。

中国正从“世界工厂”向“世界投资人”转变。

有统计数据显示:2015年中国企业在美投资超500亿美元,其中中国企业直接赴美投资超过150亿美元,同比增长30%。据《华尔街日报》报道,中国企业2016年上半年在美投资近290亿美元,打破历史记录,中国对外投资总额的1/3流向了美国;在这些大笔流向美国的资金中,有我们所熟知的海尔54亿收购通用电气,以及联想、中投、双汇、中石化、复星、万向、乐视等能源及制造业企业身影。

从全球生产要素流动风向和规律看,未来,中国或将失去“世界工厂”的地位,但这也意味着,中国经济在全球化产业链中的位置发生了质的变化。

2015年,马里兰大学商学院丁曼创业中心常务董事伊兰娜·法恩在《华盛顿邮报》发表文章称,中国正在迅速改变,已不再只有血汗工厂的廉价劳动力,不再只是一个只会复制的“世界工厂”,技术和创新正在逐渐引导这个国家走向新的高峰。越来越多的外国创业者逐渐意识到了这一点。中国经济仍在发展,增长的空间是无限的,机遇也是无限的。

2015年,李克强总理公布了《中国制造2025》国家战略,其中明确指出,未来十年,中国要从制造业大国变成制造业强国,到2025年迈入制造业强国队列,要走创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化的新道路,将“提高国家制造业创新能力”作为首要战略任务和重点。

有外媒也曾分析指出,中国的新战略《中国制造2025》将极大地威胁到西方工业国家的地位:中国的目标是先更新生产设备,然后争取成为“高科技大国”,其目标是最终以中国技术取代西方技术。

当前中国的创新已经不再是商业模式和概念化的创新,而是在实体经济和“中国智造”上的高屋建瓴。前几年,中国的互联网经济因数据和人口的优势占据了很大的市场份额,众多互联网企业争相分食红利, “互联网+X”在一段时间以来,确实给中国经济带来了可观的增值。然而,随着2015年所谓资本寒冬的到来,很多O2O公司濒临倒闭,网络经济遭遇了前所未有的瓶颈期。投资家们深刻感触到了这个痛点,转而青睐于“来钱慢”但“后劲足”的科技领域,国内外资本也纷纷向人工智能、航空航天、芯片制造、大数据等行业汇聚,发展实体经济的举动已经越来越明显。

科技创业是未来30年中国经济发展的主旋律,科技创新已是经济大转型时代的客观需要。区别于由互联网模式创新构成的虚拟世界,以人工智能、基因技术、航空航天、脑科学、光子芯片、新材料等为代表的高精尖“硬科技”将越来越重要。

“硬科技”是需要长期研发投入、持续积累才能形成的原创技术。具有极高技术门槛和技术壁垒,难以被复制和模仿。是对人类经济社会产生深远而广泛影响的革命性技术,未来,中国和美国不仅仅是制造业强国之争,中美“硬科技”大战也即将爆发。

目前,以人工智能和工业4.0为代表的第四次工业革命即将到来,人类世界将在未来30年从信息化时代进入到智能化时代,这对于中国来说是非常大的机遇。

(米磊,中科院西安光机所光学博士,中科创星创始合伙人、首席科技官,西科天使创始合伙人,陕西光电子集成电路先导技术研究院执行院长。)

编辑: 苏聪


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP