米磊:把“硬科技”打造成西安新名片

时间:2017-06-05 09:56:46  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

米磊:把“硬科技”打造成西安新名片

日前,2017丝博会暨西洽会正在西安举办。6月3日,本届大会的主题馆西安馆正式开馆,吸引了海内外来宾的目光。西安馆在展示各个区县发展成绩和招商引资风采的同时,重在创新,也不乏科技含金量。


日前,2017丝博会暨西洽会正在西安举办。6月3日,本届大会的主题馆西安馆正式开馆,吸引了海内外来宾的目光。西安馆在展示各个区县发展成绩和招商引资风采的同时,重在创新,也不乏科技含金量。领导巡馆时,当省委常委、西安市委书记王永康看到西部云谷“硬科技”小镇的字眼时,王永康说:“这个好,这就是硬科技的具体落实。要在全国打好硬科技在西安的品牌!”就在刚刚的端午节前,王永康书记在调研陕西光电子集成先导技术研究院,与西安光机所中科创星孵化的硬科技企业代表座谈时强调,要围绕创新驱动,研发更多核心技术,加快科技成果转化,营造优秀创新创业环境,打造大西安的“硬科技”。

屡次提及,寄予厚望,让“硬科技”成为西安的新名片,这是王永康对西安光机所产业化团队的期许,也势必成为西安社会经济发展的强效抓手。作为“硬科技”理念的提出者和布道者,我和团队一直致力于挖掘西安的科技资源优势,通过科技产业化拉动地方经济增长,打造西安成为“硬科技之都”,使其成为美国硅谷式的科技创新和人才聚集高地。

在创新驱动发展及国家一带一路的战略布局下,西安正迎来前所未有的发展机遇。我们也再次坚信着西安未来的发展的无限可能,我曾将美国硅谷的发展史与西安做过对比:硅谷的崛起的要素如科教资源优势、科技企业孵化、创新生态雨林等,西安并不匮乏,甚至远远优于硅谷。

【跳出城墙的西安:开放包容的大都市】

硅谷倡导包容创新的文化,而西安自古便以开放包容的姿态著称,如今更在中国创新创业城市之列。

硅谷首先倡导平等、非正式的合作观念,被称为是合作和竞争的不寻常混合体。在硅谷,劳动力在各个公司之间自由流动,硅谷对这种人才的交换现象持鼓励态度。相反,一旦某个职员在一家公司的时间超过3年,就会被看作保守者或者是无能。这种独特思维方式和创业文化,提供了无休止衍生公司的土壤,从而也提高了硅谷创新的持久力。

而作为国际化大都市的西安,自古便秉承着开放包容的文化。有学者将“开放、大气、包容”总结为西安的城市精神,丝绸之路起于汉代,兴于唐代,而这两个朝代恰恰是中国历史上最开放的时代。近年来,西安对外开放政策上,更是频出大招:空运四通八达、“米字型”高铁线路架设、“长安号”国际货运班列开通、国际港务区、综合保税区、出口加工区、国家自贸区运营等。

据2015年数据,全球有105家世界500强企业落户西安,法国安盛、美国伊顿、普利司通、力成半导体等项目先后在西安安家投产;IBM、三星、华为、中兴等硬科技企业纷纷在西安落户建厂,仅西安高新区就聚集了世界500强研发机构48个,产业带动效应明显。

此外,西安各类科技创业园区数量已位居全国前列, “构建科技产业园区、创新基地、公共研发平台、加速器、孵化器、众创空间等多层次、全体系的创新创业载体”已被写入了西安市“十三五”规划纲要,大量的科技创业者在西安的开放沃土上耕耘收获。

以西安高新区为例,截止到2015年3月,西安高新区就已拥有科技企业孵化器25家,形成了以半导体、智能终端、软件和信息服务、生物医药产业链四个千亿产业集群为支撑的新一代信息技术产业链;在高端装备制造领域,已形成了汽车制造、能源装备、特种装备的研发与制造产业链,在工业4.0时代占据了制高点。

【天时地利:丝绸之路经济带的宏观利好】

美国头一百年先发展东部,后一百年发展西部,而中国目前的经济发展重心也正由东部沿海地区往西部辐射延伸;

自美国西进运动以来,美国的工农业布局开始朝西扩展,西进运动为美国提供了科技革命的原料和市场,同时科技革命也快速地反哺了西部地区的社会经济发展。西安,目前正处在西部创业核心和丝绸之路经济带关键环节,政策导向明显。习近平总书记在陕视察时指出,“实施‘一带一路'战略将改变西部特别是西北地区对外开放格局,使陕西进入向西开放的前沿位置。”

在2017年的全国两会上,李克强更是向西安提出了发展要求 “把西安作为西北的龙头,扬起来。” 在参加陕西代表团审议时,李克强明确表示要支持西安建设国家中心城市。王永康还向总理展示了大西安空间规划效果图,总理看完后高兴地说:“西安进入国家中心城市,有条件,也应该。”

【政通人和:得天独厚的科教及人才优势】

美国硅谷斯坦福大学产学研世界领先,而西安的科技成果转化也是全国翘楚,院所资源更是位列全国前三甲。

“如果企业和企业家要使自己的长远目标实现,就必须与当地的大学合作!”硅谷教父特曼早就提出了这样的先见。1951年,斯坦福工业园区的建立,奠定了硅谷高科技中心的基石。有数据统计,硅谷内60%-70%的企业是斯坦福大学的教师与学生创办的,目前一半的销售收入来自斯坦福大学的衍生公司。这些大学鼓励科技人员进行技术创新,实施了许多鼓励科技人员创立科技产业的政策。世界一流大学、研究机构和众多智力人才的地域集中,对硅谷地区及其他科技园区的起步和发展起着不可估量的作用。

反观西安,西安是中国高等院校和科研院的聚集地,科教资源丰厚。西安现有普通高校63所,拥有各类科研机构3000多个,两院院士有60位,各类专业技术人员46万人。为了推动科技成果转化,以西安光机所为代表的科研院所,已经率先探索实践,“拆除围墙,开放办所",形成了"西光所模式”,打造了中科创星硬科技创业生态雨林,取得了巨大的社会经济效益,陕西省政府已将该模式在全省进行推广、复制,连续三年写入《政府工作报告》。

【军民融合:西安的军工实力全国之首】

从各国历史经验来看,世界上最先进的技术都是首先服务于军用的,一旦这种技术开始向民用转移,将产生巨大的社会财富效应。

硅谷的第一个起源是军转民,硅谷早期是美国海军基地,无线电和电子工程的最初动力来自两次世界大战,在很大程度上得益于军队的资助,硅谷最早的企业HP,当时的主要客户即来自于美国军方。美国宇航局 (NASA) 是集成电路的第一批主要用户。硅谷还是美国首位的国防电子和航空技术区域,提供了约60000多个集中在导弹、空间、通信设备和仪器等国防产业的工作岗位。

而西安有众多的军工研究所,军工技术全国排名第一,具备与硅谷早期同样的军转民要素。 “十二五”期间, “神十飞天”、“嫦娥探月”、“蛟龙下水”、“天宫二号”等国家工程都有陕西提供技术支撑。

西安是我国的传统老工业基地,是中国军工发展的缩影。航空产业的资产规模、人才总量和科技成果均占全国四分之一,是中国重点领域军工产品战略性研发生产基地,全国近三分之一的航天科研生产力量布局在西安。

令人鼓舞翘首的事实是,为释放军工资源优势,西安已通过大量政策手段来促进军民融合,大刀阔斧地开展了军民融合领域创新改革。例如开展军民融合社会资本投资试点,建立股份制军民融合企业,鼓励支持军工企事业单位科技人员开展科技成果转化和产业化活动,创办科技企业等。

【资本布局:西安创投资本青睐硬科技】

风险投资公司是硬科技产业发展的推进器。如今,美国有600家风险投资公司,其中大约50%在硅谷,1997年至2000年4年中,风险投资家把大约55亿美元的风险资本投入到硅谷的技术开发中,占全美信息技术投资的37%。硅谷还培养出一批高素质、有丰富管理经验的风险投资顾问。

从投资的角度来讲,硬科技从研发到投入市场,需要很长的时间周期。过去三十年,中国经济从做贸易起家,挣的快钱,现在要真正转向硬科技战略,练内家功夫挣慢钱,这种思路的转换是最难的。但令人欣慰的是,陕西很多投资机构已经向硬科技领域布局,如陕西金融控股、陕西科控、西高投、中科创星等。仅中科创星一家,目前就已投资孵化了170余家硬科技企业,实现社会产值20亿。

在先天资源积累和国家政策的引导下,西安一定能成长为像硅谷那样的硬科技企业孵化地。西安人自古以低调务实不张扬著称,但却以踏实肯干、敢于创造为秉性,这和硅谷创业者精神品性相通。当前,西安正处在创新创业的风口,乘硬科技发展之东风,众多创新创业者借势大有可为。未来是中国硬科技的时代,而西安将是硬科技之都,曾经辉煌屹立的国际化大都市,将踩着硬科技的坚强根基,再次超越崛起。

 

编辑: 谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP