米磊:小米研发芯片显雄心 西安应借势打造光谷2.0

时间:2017-08-30 18:05:44  来源:陕西头条  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

米磊:小米研发芯片显雄心 西安应借势打造光谷2.0

小米公司在中国国家会议中心举行了新品发布会,会上展示了中国政府资金资助小米公司自主研发的首款智能手机芯片。


2017年2月28日,小米公司在中国国家会议中心举行了新品发布会,会上展示了中国政府资金资助小米公司自主研发的首款智能手机芯片。这也意味着,继三星、苹果、华为之后,小米成为全球第四家有能力同时研发设计芯片和手机终端的企业。

“这是小米的一种被动战略选择,不做,就是等死”,在中科创星创始合伙人米磊看来,连小米这种此前重营销驱动的企业都开始研发芯片了,更能表明做芯片研发的重要性和必要性,“这属于核心竞争力,是可以将命运掌握在自己手中的力量,对陕西来说,从一个科技大省成为科技强省,如果将芯片做起来,将是一个非常好的弯道超车的机遇。”

小米研发芯片,是在自我救赎

“小米做芯片,是发展的必然性。”米磊说,小米曾在芯片上吃过亏,先期因使用高通的芯片出现过问题,导致在市场极好的时期手机不能正常出货,“好的芯片在别人那里,等于命脉掌握在别人手里,这对一个企业来说带来的不确定性和风险性太大。”

他说,小米之前的商业逻辑是基于互联网模式的创新,并没有自主研发芯片的规划,现在做芯片与它此前轻资产和营销驱动模式是相违背的。“研发芯片需要大资金的投入,会降低小米短期的净利润和毛利润,而小米却不得不做的,不做就是等死,这是一种被动的战略选择。”

米磊认为,中国之前所有的企业都是做封装,从电脑组装到今天的手机组装,多年来这些企业本质上没有太大的进步。“这些企业的商业逻辑是发现新的市场需求,然后去做适配的组装,可从过去到现在都不能摆脱一个问题:利润不高。”

“组装到最后就是陷入价格战,因为没有核心技术和原器件,大的利润都被国外有核心技术和原器件的企业挣了,小米今天面临的问题和过去联想、海尔组装利润下滑面临的是一个问题。”他表示,小米如果不做芯片研发就会沦为给国外打工的境地,这是小米自我救赎的一条道路。

编辑: 张海佳(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP