高层建筑快速灭火投送器将投入市场 3公斤灭火50平

时间:2017-09-04 10:01:52  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李媛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高层建筑快速灭火投送器将投入市场 3公斤灭火50平

西北工业大学精确制导与控制研究所研发的高层建筑快速灭火精准投送飞行器,可精确进行高层灭火,突破了国内外高层建筑精准灭火的相关技术瓶颈,并填补了市场空白。


西北工业大学精确制导与控制研究所研发的高层建筑快速灭火精准投送飞行器,可精确进行高层灭火。

西部网讯(记者 李媛)如果我们所住的高层着火了,道路狭窄消防车进不来,楼层太高,水枪打不上去怎么办?记者从陕西省科技工作者创新创业大赛上了解到,为应对现有消防设备对一些火灾现场“进不去、展不开、够不着”的现象,西北工业大学精确制导与控制研究所研发的高层建筑快速灭火精准投送飞行器,可精确进行高层灭火,突破了国内外高层建筑精准灭火的相关技术瓶颈,并填补了市场空白。

据该研究所副所长卢晓东介绍,高层建筑快速灭火精准投送飞行器灭火精度高、发射灵活、可覆盖50-1000米的高层建筑。这个高层建筑快速灭火精准投送飞行器由灭火单元、制导控制舱段和发动机组成。记者在现场看到,灭火单元就像小火箭,但它的作用却非常大。卢晓东说,根据不同高度不同距离有不同型号,灭火“小火箭”载荷的灭火剂有3公斤和5公斤的,3公斤的灭火面积可以达到30到50平方米,而5公斤的灭火面积能够达到50到80平方米。

“高层建筑快速灭火精准投送飞行器采用激光制导,消防员通过激光测距瞄准后即可安全发射,灭火小火箭沿着激光的线路从建筑外部精准破窗进入,释放灭火剂实现灭火。”卢晓东说,举个简单的例子,当火灾发生在22层,正在往23层蔓延,此时,消防战士只需一分钟的时间就能将灭火“小火箭”投射到23层的指定位置进行灭火,这相当于阻断了火灾蔓延的路径,形成了有效隔离,从而达到灭火目的。

那么,该项技术对消防员要求高吗?卢晓东告诉记者,飞行器全系统操作简单,准备部署时间短,几乎无需维护,且不需要车辆和复杂设备支持,适合火灾快速响应和控制。全系统采用折叠与组装技术,体积小重量轻,可由单人携带投送,楼宇间投送或无人机、直升机等机载投送,不受城市狭窄街道限制,灵活性较高。

卢晓东介绍,高层建筑快速灭火精准投送飞行器在7月份进行飞行试验,完成技术指标。目前,该项目已经到了测试阶段,西北工业大学与西安市消防特勤支队联合测试该项目,预计半年到一年投入市场。

“在之前的二三十年里,高层建筑快速灭火精准投送飞行器的核心技术都用于军工产品。从2015年开始,我们才将这项技术转为民用。”卢晓东说,西北工业大学鼓励教师进行科研转化,在政策方面给了很大的支持。

 

编辑: 张海佳(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP