第19届中国光博会首提硬科技 中科创星携13家企业参展

时间:2017-09-08 10:30:10  来源:中科创星  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第19届中国光博会首提硬科技 中科创星携13家企业参展

9月6日,第19届中国光博会如期在深圳举行。据了解,本届光博会包含了光通信、激光、红外、精密光学、LED及半导体、蓝宝石、光电子技术创新馆等7大主题展。


中国国际光电博览会(CIOE中国光博会)创办于1999年,此前已连续举办18届,业已发展成为全球最具规模、影响力及权威性的光电业综合展会。作为覆盖光电领域全产业链的专业展会,CIOE中国光博会已成为众多企业进行市场拓展、品牌推广的首选平台,更是为专业买家提供了寻找新供应商、新产品、了解市场先机的一站式商贸、技术及学术交流平台。

 

9月6日,第19届中国光博会如期在深圳举行。据了解,本届光博会包含了光通信、激光、红外、精密光学、LED及半导体、蓝宝石、光电子技术创新馆等7大主题展。

“硬科技”理念提出者中科创星携13家企业参展 作为“硬科技”理念的提出者,中科创星此次携13家孵化企业参展。包括奇芯光电、知象光电、澳威激光、瑞海科技、中科光子等在光子芯片、光通讯及人工智能方面拥有核心技术及产品的“硬科技”企业,吸引了众多参展商家及投资机构的目光。

 

深圳市相关领导参观中科院西光所中科创星展位

近年来,中科创星在光电子及芯片领域大力布局,旨在抢占国际前沿技术高地,破解中国无“芯”之痛,通过打造陕西光电子集成电路先导技术研究院,构建了“政-产-学-研-资-用-孵”相结合的创新型机构,助力光电子集成企业培育成长,助推技术产业化。

 

讯石光通讯董事长 石明 与中科创星创始合伙人

米磊博士本次展会上,陕西先导院还与中国第一家以光通信企业为服务对象的专业化咨询服务机构——讯石光通讯签署了合作协议。双方将本着互利共赢的态度,未来在投融资服务、行业资讯共享、论坛活动举办、创投基金合作、科技项目共投、品牌宣传方面展开全方位深度合作。可以想象,在未来,先导院与讯石将会有更深层的合作,共同助力光通信行业的快速发展。

 

光博会现场

此外,陕西先导院还成立了专项产业基金以解决入驻企业资金难题,通过上下游企业股权合作方式深度融合,整合区域软硬件优势资源,已发展成为了国内知名的专业化、定制化投资孵化平台。截止目前,该院已累计孵化光电子创业企业17家,先导基金累计投资企业20余家,初步形成了““孔雀西北飞”的人才流动汇集趋势,形成了光电领域的““硬科技”创业雨林生态,社会效益和经济效益凸显。

 

大会上,中国科学院院士、北京大学分子医学研究所教授、973首席科学家程和平作题为“2.2g可佩戴式微型双光子荧光显微镜及其在脑科学中的应用”的专题报告。程和平院士参与创立的北京超维景生物科技有限公司,致力于脑科学成像技术研究及产业化,也是中科创星孵化的“硬科技”明星企业之一。

光博会官方新闻稿中首次提及“硬科技”

 

小编留意到,在本届光博会的预热新闻稿中,首次提及当下科技领域最热词——“硬科技”。深圳官方主流媒体《深圳特区报》更是以“全球“硬科技”下周来深聚会”为题为大会造势,以此来吸引全球科技行业的关注。 《深圳特区报》文章称,中国光博会已经成为深圳乃至中国的高科技名片之一,随着中国市场的增长以及中国企业的发展壮大,越来越多的海外光电企业通过光博会展会平台来寻找商机、洽谈合作伙伴、了解行业趋势。而国内的观众则不出国门,就能了解全球光电“硬科技”。

 

文章中还专门用了两段篇幅来阐述“硬科技”的理念。

“进入21世纪以来,全球互联网产业发展如火如荼,人们越来越熟悉使用网络购物、约车、办公,越来越习惯于享受互联网带来的种种便利。但是互联网这一类被人们称之为比较“软”的科技,其核心在于模式创新,并不产生尖端的核心技术,而在互联网背后支撑其发展的光纤通信、光纤传感、GPS导航系统、大数据计算和人工智能等大量“硬科技”才是国家和企业在国际竞争中拼抢追逐的核心。如今,在互联网+背景下,以人工智能、航空航天、新材料等为代表的硬科技在中国正掀起一股新的高科技创新浪潮,相比虚拟经济的代表互联网产业,硬科技更注重具备长期研发投入和积累,门槛更高。”

编辑: 李百荷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP