创客谈丨80后的王蓓蓓:她将北斗导航带入寻常百姓家

时间:2017-09-11 14:30:59  来源:证券时报  作者:曹桢

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创客谈丨80后的王蓓蓓:她将北斗导航带入寻常百姓家

曾经“80后女青年掘金航天”是西安创业者的一段佳话,如今王蓓蓓和她的合作伙伴成就了一个年销售额过千万的企业。


曾经“80后女青年掘金航天”是西安创业者的一段佳话,如今王蓓蓓和她的合作伙伴成就了一个年销售额过千万的企业,并在2016年成功挂牌上市。在王蓓蓓眼里“80后”创业已不是什么新鲜事,而是一段永远在路上的行程。在刚刚召开的西安市第十三次党代会上,市委提出要搭建科创大走廊:打造“创新增长极”,鼓励青年人创新创业,让航天基地的创业者陕西诺维信息技术有限公司董事长王蓓蓓兴奋不已,对未来充满了信心。

家属楼里飞出的高科技企业

2007年西安明德门附近的一个家属院,六台经济适用型电脑加上二手市场淘来的桌椅板凳和打印机,一台价值5万多元的昂贵示波器,在大约90平方米两室一厅的出租房内,工作顺风顺水、收入稳定、不愁吃喝的王蓓蓓、刘晓雅,本着内心深处对北斗的好奇和专注,毅然决然辞职带着三个青年人在卫星通讯领域开启了创业之路。 大多数人都会嗤之以鼻,“就这样还搞卫星通讯技术,以为这是叠纸飞机玩呢?”然而,当初这两个不起眼的女孩和她们的团队创建的陕西诺维信息技术有限公司,已经成是一家集研发、生产、销售、服务于一体的北斗应用综合服务商。涉及北斗卫星导航终端、北斗卫星导航定位应用系统、北斗卫星导航高性能集成电路三大类,共16种北斗卫星导航定位产品,为各军兵种、通用航空、人防、气象、电力、水利、交通运输、体育等行业客户和大众消费客户提供定位、导航、通信、授时为一体的综合性解决方案和服务。公司研制的“星途XT-02北斗车载终端”顺利通过了国家安全生产北京危险品运输监控设备检测检验中心的质量检测,是前两批西北地区的唯一入选者。全国首例开发出将北斗定位、监护、通话、教育融为一体,使学校、家庭、孩子无缝