创客谈丨80后的王蓓蓓:她将北斗导航带入寻常百姓家

时间:2017-09-11 14:30:59  来源:证券时报  作者:曹桢

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创客谈丨80后的王蓓蓓:她将北斗导航带入寻常百姓家

曾经“80后女青年掘金航天”是西安创业者的一段佳话,如今王蓓蓓和她的合作伙伴成就了一个年销售额过千万的企业。


曾经“80后女青年掘金航天”是西安创业者的一段佳话,如今王蓓蓓和她的合作伙伴成就了一个年销售额过千万的企业,并在2016年成功挂牌上市。在王蓓蓓眼里“80后”创业已不是什么新鲜事,而是一段永远在路上的行程。在刚刚召开的西安市第十三次党代会上,市委提出要搭建科创大走廊:打造“创新增长极”,鼓励青年人创新创业,让航天基地的创业者陕西诺维信息技术有限公司董事长王蓓蓓兴奋不已,对未来充满了信心。

家属楼里飞出的高科技企业

2007年西安明德门附近的一个家属院,六台经济适用型电脑加上二手市场淘来的桌椅板凳和打印机,一台价值5万多元的昂贵示波器,在大约90平方米两室一厅的出租房内,工作顺风顺水、收入稳定、不愁吃喝的王蓓蓓、刘晓雅,本着内心深处对北斗的好奇和专注,毅然决然辞职带着三个青年人在卫星通讯领域开启了创业之路。 大多数人都会嗤之以鼻,“就这样还搞卫星通讯技术,以为这是叠纸飞机玩呢?”然而,当初这两个不起眼的女孩和她们的团队创建的陕西诺维信息技术有限公司,已经成是一家集研发、生产、销售、服务于一体的北斗应用综合服务商。涉及北斗卫星导航终端、北斗卫星导航定位应用系统、北斗卫星导航高性能集成电路三大类,共16种北斗卫星导航定位产品,为各军兵种、通用航空、人防、气象、电力、水利、交通运输、体育等行业客户和大众消费客户提供定位、导航、通信、授时为一体的综合性解决方案和服务。公司研制的“星途XT-02北斗车载终端”顺利通过了国家安全生产北京危险品运输监控设备检测检验中心的质量检测,是前两批西北地区的唯一入选者。全国首例开发出将北斗定位、监护、通话、教育融为一体,使学校、家庭、孩子无缝对接的北斗小天使校园安全应用系统。连续两年为中国-东盟国际汽车拉力赛提供“北斗裁判系统”。 公司已成长为年销售额过千万的高科技技术企业,2016年营业收入增长了36%,净利润增长了110%。

应邀进入航天基地化解创业危机

创业的道路总是惊喜与挑战并存,却弥足珍贵。2010年是王蓓蓓和陕西诺维的转折年,这一年公司选择了规模化和公司化生产的过程中,公司的弱点和问题全面爆发了。从员工到老板,公司管理不规范、薪酬制度、社会保障制度不健全,恰逢当时航天基地孵化器总经理张晓军邀请,经过慎重考虑,将办公地点由明德门改迁至航天基地,原本是希望可以打破小作坊式的生产规模,让公司规范起来。可是开发区当时是新区交通、就餐尚不是特别便利,影响了公司员工的工作情绪,造成了十几名骨干员工集体离职,公司除了她和合作伙伴,就剩下一名员工。当时公司办公规模扩大了,员工却没有了。这让王蓓蓓始料未及,也曾深深怀疑当初的决策。矛盾突然爆发使得王蓓蓓无路可退,必须整改。在孵化器的专业孵化下,公司从作坊化到公司化运作,完善财务、管理以及各项规章制度。回望当初,王蓓蓓非常欣慰,总算是这十年的努力和青春没有白费,她形象地比喻为,“我们开始像一只雏鸟,五脏俱全,这样才能等待羽翼丰满。”

80后女孩创业一直在路上

王蓓蓓的创业2008年开始,当时27岁。将“27岁”、“女生”、“北斗”、“创办公司”这4个词联系起来,大家都会觉得特别有勇气。诺维正式新三板上市后,诺维引起了更大的关注,作为80后创业者的代表被反复提起,这让王蓓蓓开始对这个定位产生了排斥心理。很多媒体依旧在谈80后的问题,就有很多网友跟帖,“已经三十多岁快四十了,怎么还再打这个时间牌。”王蓓蓓认为,网友跟帖非常正确。公司过去的成绩已经成为了一种人生经历,需要重新定义自己,社会也需要重新定义80后。当然,创业是一次人生的选择,就好像有的人选择了稳定的工作,而创业者选择的是挑战自己一样。这是一个动态的过程,用现在很流行的话来说,是一段永远在路上的行程。

王蓓蓓讲,从2008年到现在,诺维从两个人起步的小公司开始。起初它承托的是个人的梦想,到现在有了规模,承托的是许多人的梦想以及事业,这是一份沉甸甸的责任更迭,创业的经历让王蓓蓓更加有担当。在她眼里,创业者的责任,更多的是对企业以及社会的责任。

王蓓蓓认为,北斗技术的不断发展和她以及诺维公司的成长是同步的。她虽然经营的是一个企业,甘意做一个媒介,用自己的力量促进北斗科技民用化的发展,将这种技术推广到人们的生活中,这可以说是一种情怀。讲到这里,王蓓蓓很动情,“这种感觉有点像一个母亲对待自己的孩子,因为我和北斗之间不解的缘分,我希望它能更好,我愿意为此而不懈努力。”

 

编辑: 张海佳(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP