创客谈丨创业者章羽归国研发大数据产品 电改机遇我赶上了

时间:2017-09-11 14:55:24  来源:人民日报  作者:张丹华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创客谈丨创业者章羽归国研发大数据产品 电改机遇我赶上了

2004年,我从同济大学毕业后,进入美国新泽西州的一家商业智能平台公司工作,从事商业智能和大数据平台开发。


其实,我是个从零开始的海归。

2004年,我从同济大学毕业后,进入美国新泽西州的一家商业智能平台公司工作,从事商业智能和大数据平台开发。2009年,我被派到西安组建研发中心。这段时间里,我一直都在想,到底未来我要做什么,到底我的理想是什么。

到了2013年,国内创业的热潮已经涌动起来了。特别巧的是,也就在这个时候,我结识了几位志同道合想要创业的朋友,加上我,一共5个人。说干就干!我从原公司辞职,和朋友们凑了大概50万元,租了个民房,支了几个床铺,建立了西安图迹科技有限公司,为国内发电企业提供移动管理应用系统。

“大众创业、万众创新”的好政策,对我们初创企业是大大的利好。政府专门兴建了产业园,并给企业提供优惠政策:办公室租金是每个月一平方米40元,如果税收达到一定数额,每平方米还能减免15元,而同样的环境和地段,市场价是一平方米80元左右。这样算下来,我们这里1000平方米的办公室大概一年只需要30万元,大大降低了运营成本。

其实刚创业的时候,电力体制改革还没有启动。但是,我们几个创业者有个共识:电力市场统购统销是比较落后的,这种方式一定会改变,我们愿意为此等待。在等待的过程中,我们做了大量的基础工作,建立了行业相关数据平台。

2015年11月,机会来了!国家发展改革委、国家能源局发布关于印发电力体制改革配套文件的通知,确立电网企业新的盈利模式,不再以上网及销售电价差作为收入来源,而是按照政府核定的输配电价收取过网费。同时,放开配电侧和售电侧的增量部分,允许民间资本进入。

就好比以前供销社统购统销的取消带来了零售,给社会带来巨大的变革。能源电力行业放开后,国网就像物流公司一样,只收过网费。电力的交易、传输和销售变得丰富多彩,这样的变革就给我们这样的创新公司带来了很多商业机会。

互联网最早就是介入零售业,电子商务带来的变化有目共睹。同样的模式,将互联网应用到电力的交易,对接电力行业的生产和消费,能源生产和使用的效率就会大大提高,这其中一个重要的手段就是大数据。

大数据是这个时代的热词,但对于我们来说,大数据只是一种技术,要和行业结合、要了解行业深层次的问题,才能利用这种技术抓住商机,来解决行业深层次的问题。就电力大数据的应用来说,举个例子,我们可以通过气象局了解未来几天风会怎样从新疆刮到陕西,当风刮到新疆的时候,我们就会建议陕西尽可能多地购买新疆的风电;风沿着河西走廊东进的时候,我们可以建议新疆买陕西的风电,最大程度消纳清洁能源,帮助电厂做决策,提高能源的使用效率,保护环境。

由于准备较早,先发优势很显著。到如今,我们已经为近100家大型火电企业、170多家风电场和数十个电网公司提供了大数据产品和服务,核心产品“图迹手电”应用系统还获得了全国互联网创业大赛的金奖。

今年公司又和西北电网合作,建立了实时交易平台,以新能源优先调度评价为基础,深度分析影响新能源消纳的众多因素,促进新能源消纳工作,降低燃煤等化石能源的消耗,改善能源消费结构。

这几年创业给我很深的一个感触,就是市场氛围变化真的很大。像我这样只干过一份工作、只会编程的技术人员,社会关系是弱项,但我们能够凭借自身的产品实力获得市场和社会的认可。希望国家的改革、电力体制的改革以及减税等扶持政策能一直这样坚定地推行下去。我感到,能够在这个改革的时代自我奋斗,无比幸运。

人物感言

规则的改变往往意味着新机遇的到来。电改促进了市场的开放,给我们这样的初创公司带来了机遇。我很有幸,在这个改革的年代,成了时代的幸运儿。

 

编辑: 张海佳(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP