中科创星:打造硬科技青年众创社区

时间:2017-09-11 16:40:43  来源:中国高新技术产业导报  作者:罗晓燕

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中科创星:打造硬科技青年众创社区

当看到归零者、歌者、智子这些《三体》里面的名词时,你会想到黑暗森林、二向箔,还是三体人?


当看到归零者、歌者、智子这些《三体》里面的名词时,你会想到黑暗森林、二向箔,还是三体人?而在中科创星万科云众创社区,这些可能是一个会议室、路演大厅或者办公室。中科创星万科云众创社区品牌负责人马力告诉记者,中科创星的创始人是《三体》书迷,众创社区里的许多场所都以书里的名词命名。

与这些充满“科技”意味的名字相匹配,中科创星万科云众创社区是由中科创星国家级科技企业孵化器携手西安万科共同建设的西北地区首个一站式青年众创社区,社区是为服务年轻的“硬科技”创业者而建,集工作、居住、生活等多功能为一体,致力于打造“科技创业的热带雨林生态”。

一个“懂你”的孵化器

随着投资的项目越来越多,中国科学院西安光学精密机械研究所联合西安万科把原来光机所的一个学术交流中心,做成了一个项目孵化器——也就是中科创星万科云众创社区。目前,建成的众创社区主体建筑共11层,包括开放办公工位156个,独立办公场地2800平方米,青年公寓120间,同时拥有众创咖啡、梦想超市、FABLAB实验室、梦想演播厅等办公配套及幸福食堂、书吧、影音区、健身中心、立体车库等生活配套,这样大家在这里办公、创业、住宿就都很方便,创业生活更便捷和丰富。

马力告诉记者,中科创星万科云众创社区的定位,是一个早期项目孵化平台,主要从四个方面为硬科技领域创新创业者提供专业孵化服务:一是投融资服务平台,二是仪器设备共享平台,三是打造供应链,四是建设人才库。其中,在投融资服务方面,平台与Top30天使/VC机构达成战略合作,定期路演,按需给创业团队提供BP辅导。“目前只有10家企业是平台投资的,其他企业社区会给他提供投融资对接服务。”马力说。在供应链方面,平台与国内外50多家一流的光学、电子、机械、软件、仪器供应商有联系,可以帮助企业高效对接。

青年创客李玮琛是2014年年底从德国辞去工作回国创业的海归。对人机交互技术颇有兴趣和研究的他回国后,在中科创星万科云众创社区创办了西安中科比奇创新科技有限责任公司,致力于新一代人机交互和生物信号、穿戴式、手势识别等技术以及设备的研发生产,目前他带领团队已开发成功DTing感知交互肌电臂环新产品。

为什么选择在中科创星创业?李玮琛告诉记者,不仅仅因为它是公司现在的所属孵化器和种子轮的机构投资方,中科创星倡导孵化硬科技的理念以及西安的市场环境都和比奇科技现在的需求恰好相符。比奇科技与中科创星就很自然地走到了一起。“对于像我这样的硬科技创业者而言,中科创星是一个‘懂你’的孵化器。”

编辑: 张海佳(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP