创客谈丨杨国文:从“技术控”到创客

时间:2017-09-11 17:02:16  来源:中国高新技术产业导报  作者:罗晓燕

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创客谈丨杨国文:从“技术控”到创客

我以前在中国科学院半导体研究所工作了10年,之后去国外工作了15年,2013年回国创立了西安立芯光电科技有限公司。


“我以前在中国科学院半导体研究所工作了10年,之后去国外工作了15年,2013年回国创立了西安立芯光电科技有限公司。”西安立芯光电科技有限公司总经理杨国文博士用简单的几句话概括了自己的工作经历。

认真、严谨是杨国文博士给人留下的第一印象。不过,记者好奇的是,作为一名中国科学院西安光学精密机械研究所研究员、中央“千人计划”和中国科学院“百人计划”入选者、中国科学院“院长奖学金特别奖”和美国JDSU公司总裁杰出成就奖获得者……杨国文头顶戴着的这些光环,都显示出他是一个真正的“技术控”,很难将他和一个企业的老总联系起来。“技术控”缘何成了创客,最终变身为企业家?

填补高端芯片产品空白

“我从事的是半导体激光芯片的研究开发与产业化,国内巨大的市场机遇是激励我回国创业的第一个原因。”杨国文说,半导体激光器是当之无愧的战略性新兴产业,而半导体激光芯片是整个激光产业链的技术核心与源头,是带动这一新兴产业发展的关键。高端半导体激光芯片是目前技术储备的空白,国家战略性新兴产业发展的瓶颈。

过去的十几年,我国半导体激光芯片研究取得了许多进展和成果,但与国外先进水平还存在较大差距,中高端产品主要依赖进口,最明显的差距是器件的可靠性、重复性与稳定性。目前,国内40瓦以上的激光芯片基本上依赖进口,40瓦以下的激光芯片国内虽有生产,但是稳定性相对较差。国内生产的芯片某些性能可以满足客户需求,但如何满足客户全面的完整苛刻需求,这些企业还存在差距。

国内现在生产的芯片寿命是最大的挑战,根据不同种类一般在几百、几千或者几万小时左右,而国际上最好的芯片寿命可以达到25万小时,甚至100万小时。在性价比方面,国内生产的激光芯片在低端可能会有好的性价比。但是在高端要么是价格非常之高,要么是不能完全满足客户要求。中高端产品性价比和成品率与国外差距很大。

编辑: 张海佳(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP