创客谈丨人工智能领域大咖 选择来西安做研发

时间:2017-09-20 09:59:55  来源:西安晚报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创客谈丨人工智能领域大咖 选择来西安做研发

90后的他与两位美国合伙人在纽约成立Machine Colony,他的公司获得了来自纽约风投的种子轮投资,他叫朱修颉。


    



人工智能大咖朱修颉

    90后的他与两位美国合伙人在纽约成立Machine Colony,他的公司获得了来自纽约风投的种子轮投资,并在迪拜获得了第一位长期客户——迪拜最大的地产公司迪拜控股集团,他是年轻的“创客”,他叫朱修颉。

    面试脱颖而出

    获得迪拜酋长私人智库的工作

    昨日上午,在瞪羚谷创业社区,90后创业者朱修颉向记者介绍最多的是他们公司的人工智能及他在迪拜的业务。2012年,朱修颉入读西安交通大学软件学院。读书期间,他发现西安互联网氛围较差,做科技的人少。2013年,他和校友创办了西北地区最早的科技创业媒体——极客窝,当时覆盖了西安地区大约10万创业人群。尽管最后的结果不尽如人意,但朱修颉积累了创业的经验。

    “我很早之前,就在做人工智能科研,并且在西安交大做了3年多的人工智能的研究。我本身的计划是往科学家的方向走,也就是读博,继续科研。”朱修颉说,有意思的是,2014年,他在北京参加完一个活动去深圳的时候,在飞机上认识了迪拜一家投行的一位高层,朱修颉和这位外国友人聊起了中国的科技行业、技术研发、人工智能……跟他聊了很多之后,在其引荐下,朱修颉经过五轮面试的层层选拔,与其他40位幸运儿一起从全球6000多名竞争对手中脱颖而出,拿到迪拜酋长穆罕默德全额资助的管理咨询培训生项目——迪拜商业实习(Dubai Business Internships)的 offer。

    凭借技术背景和人脉

    他与两位合伙人在纽约成立公司

    朱修颉休学离开西安,开始了在迪拜的生活。项目进行的10个月里,朱修颉在来自麦肯锡、思特略、普华永道导师的支持下,分别在阿联酋总理办公室科技战略组、迪拜未来基金会、中东最大科技孵化器DTEC、 阿联酋航空等公司和组织领导管理咨询项目,同时完成了4个月的德国商学院EMST的MBA课程。

    “在那样的情况下,我对中东的科技环境有了很大的了解。于是,我也从一个做科研的人,跑入了一个商业环境做战略咨询。”朱修颉说。一直活跃于人工智能群的朱修颉在互联网上与Maxwell(人工智能专家) 和 Greg(社会学家)相识。他凭借技术背景和在迪拜科技圈积攒的人脉,让两位从未去过迪拜的外国友人毫不犹豫地加入了他的“在迪拜创业”计划。3位年轻人从纽约风投拿到种子轮投资,一切水到渠成。2016年6月在纽约,他与这两位合伙人创立 Machine Colony公司。公司成立不久便初露锋芒,2016年7月,该公司成功入选“迪拜未来加速器计划”。2016年12月,该公司与迪拜政府签订百万美元级订单,2017年5月以1000万美元估值获阿布扎比王室战略投资。

    2016年回国创业

    未来立足西安放眼全球

    “目前,公司准备把研发放在中国。我们发现中国每年可以培养200万工程师,这个数量很大,有非常多的机会。做人工智能科研,中国有非常好的机遇。但是,选址到底是选北京,还是选深圳,还是选上海?后来,我们选了西安。”朱修颉说,一方面,西安的产业非常发达,但是人工智能相关产业比较弱,所以这是个市场机遇。另一方面,政府也给了西安的创业者们很大信心,多方因素之下,他们决定把中国的总部放在西安。

    2016年12月,朱修颉回国创业,刚刚归国的他,对国内的资本、市场以及政策环境了解甚少。在自己母校老师的强烈推荐下,他来到了西安高新区创业园,创业园为朱修颉提供了瞪羚谷创业社区的办公工位,解决了团队的办公、安置、住宿等基本问题。

    “我在西安读的大学,西安是非常适合做科研的地方,有丰富的高校资源,而且发展很快,机会也很多。我在迪拜的时候,接触过迪拜酋长等官员,他们对中国的‘一带一路’建设和西安的发展都非常关注,我也希望利用我的人脉关系,能够为西安和迪拜的经济贸易合作发挥作用。”朱修颉说,目前,西安公司正在注册中。

编辑: 张宗辉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP