创客谈丨用国际化思维+本土元素打造建筑景观

时间:2017-09-20 10:02:47  来源:西安晚报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创客谈丨用国际化思维+本土元素打造建筑景观

唐延路全段的道路景观亮化等地点的部分设计均出自80后“海归”设计师张引和他的团队。


    

西安贝尔高林建筑景观设计有限公司张引

    唐延路全段的道路景观亮化,陕西历史博物馆部分展馆的改造提升,金地广场2期的室内设计……这些市民熟悉的地段、地点的部分设计均出自80后“海归”设计师张引和他的团队西安贝尔高林建筑景观设计有限公司之手。

    回国创业 因为家在西安

    1984年出生的西安男孩张引,在西安建筑科技大学读完本科后,又先后在清华大学及美国南加州建筑学院,读完了工程管理和建筑设计的研究生课程,“随后,我在美国知名的RTKL建筑设计公司工作了几年。在这期间,我有了回家乡创业的想法。”张引说,虽然在国外发展的很顺利,但是想回来的理由也很充分,那便是,“家在西安。”

    拿定主意后,张引在2009年辞职回到西安,与在RTKL志同道合的好友一起创办了西安贝尔高林建筑景观设计有限公司,主要从事景观施工、室内装饰、施工图纸设计、建筑施工等。

    回忆在海外求学工作的时光,张引说,虽然艰苦,但是让他拥有了国际化的思维和视野,为他回家乡创业,打下了坚实基础。

    一炮打响 小小街灯大获认可

    创业之后,公司接手的第一个较大项目是高新区唐延路道路景观亮化工程。说起曾经的项目,张引打开了话匣子,“2010年初,高新管委会相关部门的负责人找到我们,介绍说这个项目前前后后已经花了两年时间,寻找数家灯具制造厂、设计公司做设计,结果都不满意,希望我们能拿出一套贴合高新区形象的整体设计方案。于是我带着团队认真考察,很快拿出一套方案,没想到顺利通过。”

    大多数西安人都走过唐延路,而对于该路段的路灯、景观灯似乎并没有太多印象。面对记者的疑惑,张引解释说,其实路灯只是城市景观体系的一部分,虽然他们的设计,通过运用新材料让路灯的造型体现出高新区科技、现代的产业特征,太空灰的颜色也将其与大多数路灯白色、蓝色的颜色做出区别,LED灯更节能也更明亮,但是过往的市民、车辆不会被其夸张的路灯造型、颜色吸引,但如果你的目光停留在路灯上时,又能感受到这款工业产品既有西式的简约又充满中式的古典美。

    “这个项目的顺利完工,让团队在西安一炮打响,随后不仅承接了多个高新区道路景观、过街天桥的设计、施工项目,也逐渐有成都、运城等外地项目主动找上门。”张引说。

    全程服务 提高设计的完成度

    通过8年的发展,张引的公司逐渐从仅仅做建筑设计、园林景观设计等单纯的设计公司转型为从设计策划到建筑施工及最后维护的全流程服务公司。“这样做,不仅为客户节省了大笔的费用,让对方更愿意选择我们;最重要的是避免每一个环节、团队因为经费、理念等种种因素,造成的理解偏差,保证项目的完整性,维持设计的初衷。”张引说,这或许是他作为设计师的执念。

    据了解,目前西安贝尔高林建筑景观设计有限公司年产值超过千万,每年承接20余个项目。而作为企业的带头人,设计师张引希望能继续将国外先进的建筑设计理念与本土元素相结合,竭尽所能为家乡打造属于自己的建筑及景观,在创造的同时见证西安变得更加美好。

编辑: 张宗辉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP