创客谈丨利用新技术改变生活 是世界上最酷的事

时间:2017-09-21 09:34:06  来源:西安日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创客谈丨利用新技术改变生活 是世界上最酷的事

陕西艾比科网络科技有限公司创始人之一白钰告诉记者,“葫芦”是他们公司研发的智能机器人。


   



白钰和“葫芦”的合影

    昨日,记者在经开区见到了一个长相呆萌的机器人,名字叫“葫芦”。听名字您大概就猜到它的长相了吧,“机”如其名,简直就是童年版的葫芦娃。而让人意外的是,“葫芦”还是机器人里的语言天才。

    除研发智能机器人外

    还有一个核心技术就是光能的运用

    为什么说“葫芦”是语言天才呢?记者跟它对话后发现,“葫芦”不仅有自己的语言逻辑,它还植入了7种语言,具有多个麦克风跟踪声源,当有多个声音传到它的“耳朵”里时,“葫芦”会根据不同的位置来源做出先后回答的判断。

    陕西艾比科网络科技有限公司创始人之一白钰告诉记者,“葫芦”是他们公司研发的智能机器人,此外,除了机器人之外,艾比科还有一个核心技术就是光。

    “关于光能运用在生活的领域中,我们进行了贴近生活的开发,比如说环保。”白钰告诉记者,公司研发生产的便携光谱仪,通过光反射形成的光谱辨别物质的成分,从而去检测空气中的有害物质,可以说是实时定点检测排放的利器。

    白钰2004年毕业于西安邮电学院,随后又奔赴法国土伦大学攻读经济硕士学位。因为本身非常喜欢科技类的东西,白钰从小就开始接触计算机。在见证了计算机及互联网从高深的科技产品逐渐走进千家万户,变成了普通家庭的“家电”,改变了千千万万人的生活习惯后,那时的白钰认为,利用新技术改变人们的日常生活是世界上最酷的事儿。

    在家门口做研发

    有足够的人才储备

    谈起创业的初衷,白钰说:“都说人生最大的幸福就是从事自己喜欢的职业,用自己的爱好去赚钱。为了这一‘伟大目标’,同时也是不想去走别人已经走好的路,我就决定自主创业。”

    当然创业也不是心血来潮,在白钰的求学经历中,结识了一批跟他有着相同爱好的“技术宅”,也就是公司的其他几位创始人,李斐、杨鸿飞、曹永利等人。这样的团队让白钰有足够的信心、资源以及知识储备,去完成科技创业这个梦想。

    “我们希望把一些先进的技术带回国内,在国内技术转化,落地生产,这就促使了我们光谱仪及相关产品的落地。同时,在与北京中科院自动化所的伙伴们思维碰撞中,我们都认定人工智能及智能机器人是未来能改变人类生活方式的最有可能的产品。我们手里的技术,可以支撑我们从事智能机器人的研发生产。”白钰表示,这一系列因素让他决心创业。2015年,陕西艾比科网络科技有限公司应运而生。

    决定要创业后,白钰几乎不假思索地将地点定在了西安。“西安是我从小生长的地方,对西安我有割不断的感情。此外,西安有富集的科教资源,在这里做研发有足够的人才储备。而相对北上广,西安各种运营成本较低,可以让我们利用有限的资金做更多的尝试。”

    创业路上

    离不开“店小二”的扶持

    在白钰看来,创业的过程永远是痛苦的,但其中的痛苦也是最值得回味的。有限的资金,想做无穷多的事,就需要做出许多取舍。“我们希望产品是完美的,希望语音识别速度更快、识别程度更高,希望光谱仪体积更小、检测物质数据库更多……作为创业企业来说,越快的投入市场,越快的自我‘造血’,才是企业生存下去的根本。”

    市场的方向,产品的定位,功能的取舍等问题摆在白钰面前,白钰和他的团队一次次通宵达旦的奋斗,一遍遍跟投资机构探讨。“过了这一关,永远还有下一关的BOSS等着。如果没有足够的激情和抗压能力,没有足够的学习新理念的能力,创业可能只是一场又一场的噩梦。”白钰如是说。

    所幸,白钰的团队入驻经开区后,得到了极大地支持和帮助。“经开区招商局的各位同志,耐心地为我们介绍各类优惠政策,帮助我们减少企业负担。”白钰举例,比如在公司选址、房屋补贴等方面,给予公司很多帮助。

    “还有经开区生产力促进中心的工作人员,不遗余力地帮我们做企业宣传,甚至帮我们了解行业信息,为我们企业服务。”采访中,白钰告诉记者,公司成立至今,不仅得到了经开区的扶持,他还跟王永康书记交谈过很多次,足以说明西安对于创业者的重视。“这些都成为激励企业更好发展、更好回报社会的强大动力。”

    “在海外的西安人,绝大部分都是留学出去的,各个科研领域都有优秀人才。我希望我成功创业后,能以我为例,证明咱们西安是创业的热土,以此吸引更多优秀人才,回西安创业,为建设‘大西安’贡献一份力量。”白钰说。

编辑: 张宗辉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP