创客谈丨从传统行业到互联网 连续成功的创业达人

时间:2017-09-21 09:35:21  来源:西安日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创客谈丨从传统行业到互联网 连续成功的创业达人

9月19日,Yeahmobi联合创始人兰向辉接受了记者采访,这个没当过一天上班族,接连创业两次成功的青年袒露了自己的心迹。


    


    “我这个人本来就在国企长大,所以我从小就知道,那种一辈子能看到未来的生活根本不是我想要的。”9月19日,Yeahmobi联合创始人兰向辉接受了记者采访,这个没当过一天上班族,接连创业两次成功的青年袒露了自己的心迹。

    “不安分”

    一步一个脚印打造神州租车

    兰向辉的创业史开始于2006年,这一年,学汽车专业的他瞄准了租车市场。他参与了神州租车的创建,并参与全部过程,神州租车积极借鉴国际成熟市场成功的汽车租赁模式,并结合中国客户的消费习惯,为广大消费者提供短租、长租及融资租赁等专业化的汽车租赁服务,以及GPS 导航、道路救援等完善的配套服务。

    对于神州租车创业的过程,他娓娓道来:2008年的1月份我来到西安拓展市场,那会是完全不了解这个城市,所以我买了个地图,每走一条路画一条路,所有的停车场、酒店、宾馆我都去谈了。很快的,我从一个人到后来管理200多人的团队,管理两亿多元的资产,年收入达到7000万元,在那段时间我跟我的兄弟姐妹们建立了深厚的友情。

    “神团队”给了兰向辉很大的创业助力,他讲了这样一件事:2012年的冬天,客户的一辆车在使用过程中被盗了,地点在西宁的囊谦县,因为不能给客户公司造成损失,我们要把那辆车找回来。去之前,我们完全不知道那是一段什么样的旅程:1700公里,海拔4000多米的山脉翻了13座,开了24个小时到了囊谦县。整个过程团队人员都是尽心尽力不抱怨,所以不是我成就了他们,是他们成就了我。

    2013年以后神州公司随着业务的扩大,公司开始制度化、流程化、规范化,企业走向了正轨,兰向辉本可以高枕无忧了,但是他却觉得“自己的人生不该止于此”。然而要离开实属不易,他说:“我是创始员工,有很多的股票,员工也是一个个找来的很有感情。所以我自己很纠结。”

    但寻找梦想的目标鼓励着他,在妻子的支持下,他跟公司提了离职,义无反顾地走了,他说:“我离职后跟所有的人都不联系,我要找到我真正的自己,所以我很快来到了Yeahmobi。”

    激流勇退

    选择进入移动互联网领域

    熟悉领域转到陌生的移动互联网行业,一开始是很不适应的,Yeahmobi专注移动互联网海外营销,初衷主要是让中国企业的国际化变得更简单,让全球用户第一时间享受到移动互联网创新带来的价值和成果。

    兰向辉接手的时候,这个新领域发展也只有短短两年左右时间,很多事情都是未知的,需要探索。而之前在神州租车更多是改造原有传统行业,这属于改变,探索比改变难太多了。有哪些困难?兰向辉介绍道,首先是语言关,我自己英语比较烂,沟通一些事情总是听得晕头转向;其次,就是之前的经验、方法现在完全没用了;最后就是新行业没有规律,出差变得更疯狂。

    兰向辉一点也没有退缩,他总结了解决这些问题的方法:首先是放空自己。之前的成功和经验既然不适用,那就彻底放空,不把固有思维和经验拿来重复使用。其次是好好学习新知识,移动互联网行业的重心在北京、上海、深圳,不在西安,每周必飞出去学习、交流,尽快熟悉整个行业的内容、发展和未来。再次是好好发挥长处,自己的长处是情商不低、沟通能力强,执行力好,那想办法把这些长处在公司发挥到极致。最后也是最重要的,就是要不断扩大自己在行业中真正有价值的人脉,并把这些资源发挥到极致。

    说起来容易,实践起来非常艰辛,由于负责主导公司的全球战略、市场和运营工作,他飞行总里程超过49万公里,被朋友们戏称为“空中飞人”。

    未来希望帮助10万+的

    企业做好全面“出海”方案

    “我相信有付出就有回报,现在的Yeahmobi被第三方权威平台评为亚洲第一的移动效果广告公司,全球排名第九。公司和一线互联网企业都有业务合作。”国内客户包括华为、阿里巴巴、百度、猎豹移动等知名企业。去年,公司在新三板上市,市值接近50亿元。

    这些年,兰向辉的事业在西安发展迅速,在他看来,西安作为创业地点好处很多:与北上广深等国内一线城市相比,西安的创业成本更低,创业者能把精力专注于技术和研发。高校林立使得人才济济,这也是很重要的人力资源。而且,高校资源意味着年轻群体比较多,创业完全可以围绕年轻人满足他们的需求,加上本地政府近些年扶植创业的资金支持,创业优势很多。

    关于公司的未来,兰向辉表示,营销业务是中国企业走到海外“出海”的第一步,随着大量企业的“出海”会产生一系列需求,我们未来希望帮助10万+的企业做好全面的“出海”方案。

编辑: 张宗辉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP