大好环境下创造新亮点 在全国产生更大影响力

时间:2017-09-21 09:38:24  来源:西安日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

大好环境下创造新亮点 在全国产生更大影响力

然而,西安电视剧版权交易中心在董事长党雷的带领下,走出了自己的鲜明特色。


    


    近些年,中国电视剧行业繁荣发展。要在这样的大市场环境下,走出一条不一样的路子,实在是一件不容易的事情。然而,西安电视剧版权交易中心在董事长党雷的带领下,走出了自己的鲜明特色。

    举办西部影视节目交易会

    近日,陕西省科学技术厅发布《关于公布2017年陕西省创新人才推进计划入选名单的通知》(陕科政发〔2017〕132号),宣布经专家评审、委厅联席会研究审定、公示等多个环节,最终评定出24名科技创新创业人才及60名中青年科技创新人才。西安电视剧版权交易中心董事长党雷,获评2017年陕西省科技创新创业人才。

    党雷作为西安电视剧版权交易中心负责人,以陕文投集团“让陕西文化走向全国,让中华文明走向世界”为使命,带领团队以影视版权运营为切入点,坚持“版权社会化服务+版权市场化运营”双轮驱动,开拓创新、开放合作,先后发起成立全国首个影视版权研究基地、影视版权仲裁中心,成功举办西部影视节目交易会。

    接受记者采访时,党雷表示:“我们公司目前能有这样的成绩,首先是上级领导的高瞻远瞩,我们的团队在执行中也全部具体落实到位。最开始的考虑就是,全国的电视剧有一个业务市场,我们就筹备做一个版权交易中心。”

    回忆起当年的困难,党雷感慨地说:“我们当时面临的最大困难,由于是一个新生事物,刚开始不被别人接受。我们是首家从事版权交易的机构,起步的阶段不太被市场认可。因为电视剧市场有过去的固定模式,整体数量交易也是有限的。后面市场的发展,经过我们公司进行市场的开拓,最终得到行业的认可。我们也成功打造出自己的产品,满足全国各大影视公司的业务需求。”

    设立西安影视数据评估中心

    公司成立7年来,西安电视剧版权交易中心四次荣获陕西省委宣传部颁发的“宣传思想文化工作创新奖”。2014年经国家版权局批准设立西部地区唯一国家级版权交易机构——西部国家版权交易中心。2017年发起设立西安影视数据评估中心,致力于促进人工智能技术与影视产业发展相结合,以提升影视产业的整体竞争力。

    记者获悉,西安电视剧版权交易中心完成著作权代理登记8000余件,著作权合同备案登记金额达8300余万元。与中央电视台等百余家影视剧制作、播出及相关机构展开合作,开展影视剧版权项目运营70余部,《全家福》《零下三十度》等数十部电视剧登陆央视及省级卫视。同时,还积极探索图文版权运营、游戏版权运营及非遗经纪等业务。

    党雷告诉记者:“目前来说,我们的平台是全国唯一一家做电视剧版权交易的。国家还有十几家类似的影视行业交易中心,我们组成了中心联盟,一起在为全国电视剧市场行业服务。”

    未来想要成为行业独角兽

    由于一直在一线市场,党雷对陕西电视剧的发展也有全面的了解。“目前来看,咱们的陕西电视剧不仅数量上有了很大提升,质量上也有了很大的提高。总体来说,在全国属于前五名的位置。这些年,咱们的电视剧也有了很多新的特点,咱们的大剧多,有影响力的剧作多,像咱们近年的《好先生》《白鹿原》《那年花开月正圆》,在全国都有很大的影响力。”

    对于未来的发展,党雷早有规划。“领导对我们也有很高的期待,我们也会进一步打造专业的平台,从产业入手,做更大的市场,在全国有更大的影响力。在目前的大环境下,我们会站在一个更高的高度,以后还有图书、音乐、动漫等,还会有很多的创新科技,希望未来能成为这个行业的独角兽公司。”

    谈及当下西安的商业环境,党雷也很兴奋。他告诉记者:“今年以来,西安的各项商业环境指标非常好,欣欣向荣、万象更新,也是一个新的好局面,我觉得这是一个非常好的现象。不论从生态、环境、政策,还是经商的各项服务,我觉得都是很好的。我们的公司也希望在今天这样的大好环境下追赶超越,迈出崭新的一步,也为这个行业增加一个新的亮点。”

编辑: 张宗辉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP