解决生活“最后一公里”难题 让“远亲不如近邻”回归现实

时间:2017-09-21 09:40:59  来源:西安日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

解决生活“最后一公里”难题 让“远亲不如近邻”回归现实

左鹏创立的“左邻右舍”项目从配送一根葱、一瓶水开始,通过踏实努力、真诚付出,获得30000人的认可。


    

    左鹏创立的“左邻右舍”项目从配送一根葱、一瓶水开始,通过踏实努力、真诚付出,获得5个社区、6000户邻居、30000人的认可,不仅解决了居民生活“最后一公里”的难题,而且让“远亲不如近邻”回归现实。

    找准痛点 抓住商机

    “昨晚在社区团购,卖了500多斤橘子。”昨日,在“左邻右舍”项目的记者在位于万国小区内一处单元房见到左鹏时,他正在和其他人一起分装橘子。房间内的货架上整齐地摆放着调味品、日用品和蔬菜等货品。左鹏告诉记者,他们的固定货品包括米面粮油、日用品等200个品类,另外一些不太急迫的,居民还可头天预定第二天再送货上门。平时,只要小区内居民有需要,就可通过微信、电话等联系他们,他们会第一时间送货上门,不管是一瓶水还是一袋盐,商品价格不会高于市场价,送货上门也是免费的。

    “找准痛点、空点,这就是创业者的机会。”左鹏告诉记者,原本在外地创业的他,因为妻子在西安,两地分居不是长久之计,2015年,他和其他伙伴在西安创建了“左邻右舍”这个项目。左鹏说,在我们居住的社区当中,其实存在很多的痛点。比如,年轻人上班以后,社区里留下的基本是老人,孕妇,小孩等,他们甚至连买个菜都不方便,这就产生了一系列的刚性服务需求。另一方面,人民生活水平提高,很多人愿意为自己的懒来买单,那么懒人经济,上门经济也就出现了,“这是时代赋予我们创业者的一种机会!”左鹏从中看到了商机,他认为这就是“最后一公里”的问题,无论是消费者,还是商家,“最后一公里”都是很大的困扰。

    踏实做服务 深耕商业机会

    “那时我们一共有2.8万元,交了半年房租,进了一万余元货品,留了几千元流动资金,就这样开始了创业。”左鹏说,对于草根创业者来说,就是尽可能地把成本降低,把服务提高。为了降低成本,他们采取了租赁民房作为配送仓库,以一件起送,免费配送,10分钟之内直达家门口的商业模式,来开拓小区服务。

    快捷方便的服务让他们在短短两三个月就可以把一个小区做成熟。“小区里85%以上业主的个人微信账号,都在我们平台上。我们不仅掌握了数据,更关键的是和邻居建立了和谐的关系,‘胖虎’就是他们对我的昵称。”左鹏说,由于平时沟通都用业主的个人微信,聊着聊着就把生意做成了,客户黏度很高,成为他们重要的资源。

    “今年夏天上线了麻辣小龙虾,去年冬天上线了火锅鱼,45天就卖了2689份。”在“左邻右舍”项目的基础上,左鹏和他的团队开始深耕商机,比如做特色餐饮就有了一笔很可观的收入。目前他们还建立了很多粉丝群,比如小区妈妈群、小区业主群、小区车主群等等。左鹏表示,群里面是有很多商业价值可以发掘的。“不管在哪个行业,只要踏踏实实做,肯努力,肯花功夫,肯定会得到想要的结果。”

    经济价值社会价值“双赢”

    目前,“左邻右舍”共在5个小区运营,另外两个小区即将开始运营,左鹏和他对的团队不仅获得了经济价值,也获得了社会价值,他们在小区获得了很好的口碑。“刚开始,与我们同一层楼的两家邻居互不相识,我们在小区搞活动的时候,两家人逐渐熟络起来,现在成了很好的邻居。”左鹏告诉记者,他们经常在小区里搞一些活动,最近准备组织一场羽毛球比赛,不仅要在各个小区内比赛,还组织小区之间相互比赛。“在参加活动的过程中,邻居们有了共同话题,很多不仅仅是相互认识,甚至还成为了朋友。”

    今年以来,西安通过多种利好政策鼓励创业,左鹏也切实感受到了西安对于创业者态度的变化,“西安举办各种各样的创业大赛也越来越多,很多创业孵化器给创业者提供指导,相关部门还主动联系上门提供服务,这些对于创业者来说都是实实在在的帮助。”左鹏告诉记者,他现在已经成了一名地道的西安人了,今年西安市户籍新政实施后,原本嫌落户麻烦的他第一时间把户口落到了西安。

    “其他行业有起有落,但与百姓息息相关的衣食住行是任何时候都需要的。”现在,左鹏对“左邻右舍”项目非常有信心,他准备用几年时间,让“左邻右舍”项目遍布西安每一个小区,让居民都能享受到便捷的服务。

编辑: 张宗辉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP