王阳:期待西安成为下一个“中国硅谷”

时间:2017-09-30 09:39:31  来源:西安日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

王阳:期待西安成为下一个“中国硅谷”

在赛伯乐投资集团总裁王阳看来,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值,是大众创业万众创新的重要精神内涵之一。


    

    “诺贝尔经济学奖得主埃德蒙德·菲尔普斯曾提到:‘如果大多数中国人,因为从事挑战性工作和创新事业获得成就感,而不是通过消费得到满足的话,结果一定会非常美好’。”在赛伯乐投资集团总裁王阳看来,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值,是大众创业万众创新的重要精神内涵之一。在硅谷工作多年,曾担任IBM全球副总裁兼中国开发中心总经理,王阳眼中的创新创业热土,需要具备多项优势和条件,而站在“一带一路”风口之上的西安,正在逐步汇聚天时地利人和。西安的优势结合赛伯乐生态、产业两大布局,将在这片土地上打造出一片创新创业生态社区,创造出具有新一代基础设施的城市产业创新平台。

    思维汇聚

    在咖啡街区碰撞“头脑风暴”

    “创新创业是社会进步的永恒动力。提到创新创业,硅谷就是一个绕不过去的地标和话题。”王阳对记者表示,最初的美国硅谷,是一片盛产樱桃的土地,在斯坦福大学附近的280号公路边,有一片名叫沙丘路(Sandhill Road)3000号的区域,“那里有几幢小楼房,大约美国一半的创业资本公司,都源自这里,并从这里走向了世界。”从硅谷的成功中,可以看出个人积极性和创造性的充分发挥。如今,在很多源自硅谷的世界知名企业里,都保留着通过各种方式鼓励员工思维碰撞、相互探讨,在年轻人中汇聚“头脑风暴”的传统。“比如在谷歌公司,员工去一次洗手间,需要经过好几个其他部门的工作区,要遇见很多不同部门的同事;而苹果公司则在公司内设置休息和谈话区,鼓励大家一边喝咖啡,交流和探讨工作观点,这与西安创业咖啡街区的建设理念不谋而合。为不同企业、不同领域的工作者们设置共同区域,让年轻的创业者们在休闲、放松的气氛当中,碰撞出思维的火花。”

    “赛伯乐投资集团起源于硅谷,董事长朱敏先生就是一名传奇的创业者。”王阳表示,朱敏先生从硅谷回到中国后创立赛伯乐投资集团,近10年发展十分迅速,培养和孵化出了一大批上市企业和独角兽企业。“这次我们来到西安并入驻创业咖啡街区,将在这里设立赛伯乐集团西北总部。我们有足够的信心,在西安这片创业热土上培育出一大批优秀的创新创业企业。”

    要素叠加

    创新创业在西安大有可为

    “赛伯乐投资集团是一家秉承创新创业精神、集中全球各方位人才、以科技、资本、国际化为手段、为区域新兴产业发展服务的投资集团。我们在科技、资本、国际化领域里具有十分强大的核心竞争力。”作为中国投资基金的领导者之一,赛伯乐已经投资了金融、教育、医疗健康、高科技以及先进制造业等领域的企业。王阳坦言,此次选择将赛伯乐西北中心落户西安,看中的就是这座城市所具备的人才、企业、资本三大要素优势,以及“一带一路”所带来的千载难逢的历史机遇。

    “细数以美国硅谷、法国苏菲亚、印度班加罗尔、以色列特拉维夫为代表的世界知名创新创业高地,不难发现,这些区域无一不同时具备人才、企业、资本三大要素的叠加。”王阳告诉记者,在硅谷的产生中,斯坦福大学起着举足轻重的作用,而西安的人才教育也极具优势,不仅各类高校院所众多,每年的大学毕业生数量庞大,而且生活成本较低,人才质量稳定。“西安汇聚了国内众多国防军工企业和研发机构,具备很高的技术水准,未来在军民融合方面具有很大发展空间。此外,西安已经拥有相当多的投资机构,赛伯乐集团的入驻,将引入更多的企业和更大的资金规模,给西安带来一个创新创业的资本生态系统。”如今的西安,已然聚齐了成为创新创业高地的全部要素,结合赛伯乐所拥有的国内外顶级风投资本、全球化的发展视野以及全球领先的IT信息服务平台技术,西安与赛伯乐的“强强联合”,让创新创业在这里势必大有可为,期待这座城市成为下一个“中国硅谷”。

    产业升级

    助力西安发展“智能制造”

    “‘一带一路’倡议的提出和实践,为古丝绸之路赋予了全新的时代内涵,作为古丝绸之路的起点,西安再一次以丝绸之路经济带新起点的全新面貌展现在了世界面前”。王阳说,站在“一带一路”建设的风口之上,独特的地理优势、丰富的历史文化资源和雄厚的产业基础结合新丝绸之路的理念,西安将由传统的古都逐渐转化为一座科技与创新结合的国际化大都市。“而西安高新区,这个代表西安与西部高新科技产业前沿的领地,也必然在其中起到非常重要的作用,这也与我们赛伯乐投资集团的理念不谋而合。”

    在王阳看来,西安的传统工业、教育旅游产业优势,都将为这座城市的未来发展提供巨大动能,“目前中国正在大力发展‘中国制造2025’,同时和‘德国工业4.0’相结合,走具有中国特色的‘智能制造’道路。未来,这将成为赛伯乐大力投资的重要领域,如大数据,人工智能,物联网,云计算产业等信息基础建设产业,目前已有了不少成功的经验。”王阳说,作为为区域经济转型升级而服务的投资平台,赛伯乐重视每个区域的自身定位,期望能将西安的相关产业与“智能制造”相结合,发挥国际化的视野,利用更加科技与国际化的资源和手段,以西安传统的工业优势结合赛伯乐生态、产业两大布局,在这片土地上打造以人才培养为中心的创新创业生态社区;形成全球新经济城市品牌金名片,吸引更多的国际人才和新经济企业;创造具有新一代基础设施的城市产业创新平台,助力西安打造具有自身特色的“智能制造”。

    王阳充满信心地表示:“我们期望能和西安一起,抓住科技、资本、国际化带来的巨大机遇,突出西安优势,打造创新创业产业新城!引新经济之浪潮,助推西安之大发展!”

编辑: 张宗辉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP