新零售周年考:创业者和投资人交出了怎样的答卷?

时间:2017-10-12 09:34:16  来源:镁客网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新零售周年考:创业者和投资人交出了怎样的答卷?

10月19日将举行“新零售 智能未来”—GIIS 2017亿欧峰会,各明星企业掌舵人、一线投资机构投资人将展开精彩的分享和讨论。


10月19日将举行“新零售 智能未来”—GIIS 2017亿欧峰会,各个明星企业的掌舵人、一线投资机构的投资人将展开精彩的分享和讨论。

双节假期一结束,很快就会在10月11日召开2017年的云栖大会,这意味着,距离去年云栖大会上马云提出“五新”战略已经过去一年时间。

2016年10月13日,云栖大会的开幕式上,马云在演讲中首次提到了“新零售”概念,作为阿里巴巴五新战略之一。马云认为,纯电商时代已经过去了,未来十年是新零售的时代,未来线上线下必须结合起来,而物流的本质是要消灭库存,从而真正诞生新零售。

随后的一年时间里,伴随着新零售与消费升级大潮,创业者和投资人前赴后继投入零售业的创新中,打造了一个又一个新零售样本。

从最初的新零售业态盒马,到便利蜂这样的新型便利店,再到近期的无人便利店和无人值守货架,新零售正在以越来越小的单元渗透到消费者日常生活的点点滴滴当中,试图覆盖更加精准的消费场景,拉近与消费者的距离。这些新零售样本,通过创新消费模式,为其用户提供跟优质的消费体验和产品,有的用半小时送货上门解决了家庭主妇们买菜的烦恼,有的用极致个性化的选品满足了挑剔的办公室白领。可以说,新零售绝不是一个遥不可及的概念,而是每时每刻都在改变人们的生活。

除了前端模式的创新,新零售还刺激了一系列技术和基础设施的革新。这一年,我们见证了物流业的快速发展,大量的冷链车、新能源物流车穿梭在大城市街头;零售业将大数据反馈给工厂、农场,订单式工业农业正在以前所未有的效率工作;被刺激的消费需求更是带动了金融业的创新发展,以消费金融为代表的新金融企业也繁荣起来。

然而,仅仅是目之所及,未免还太过浅薄。新零售背后的逻辑,还要靠那些投身其中的创业者和投资人向我们讲述。在他们眼中,新零售这一年来,究竟取得了怎样的成绩?他们对自己交出的答卷满意吗?在未来的一年、三年、五年里,还会有哪些他们跃跃欲试的创新机会?

去年9月份,亿欧就观察到零售业的新变动,在上海举办的“中国互联网+新商业峰会”上,盒马创始人侯毅、U掌柜联合创始人祝鹏程、光速中国合伙人韩彦等嘉宾出席。

 

一年之后,亿欧设置了更加精准的主题,邀请了重量级嘉宾,再次汇聚上海,探讨新零售一周年以来的经验以及对未来的展望,将于10月19日举行“新零售 智能未来”——GIIS 2017亿欧峰会;围绕新零售、智能零售等一系列主题,各个明星企业的掌舵人、一线投资机构的投资人将展开精彩的分享和讨论。

 

从上海金桥第一店到如今北京、上海、杭州等数十家店并进,盒马是如何在两年多以前就开始布局,并逐渐成为新零售第一样本?盒马联合创始人沈丽将到场分享,盒马在作为新零售排头兵的巧妙思路。

 

风口刚刚吹起的时候,韩彦就果断下注,光速中国1亿元投资猩便利,背后是基于对团队、赛道怎样的判断?

 

无人货架也不能满足猩便利的野心,“便利店+便利架”模式会成为猩便利出奇制胜的绝招吗?大数据又是如何支撑“千人千面”的极致个性化需求?猩便利CEO司江华也将给出答案。

 

无人便利店EasyGo作为无人零售的重要样本,在技术、选品等方面做出了一系列创新,接下来是快速扩张、还是迭代技术?EasyGo联合创始人王牧牧也将出席本次峰会,做出解答。

 
 

此外,昆仲资本创始合伙人梁隽樟、蓝驰创投执行董事吴佳捷、芝麻科技创始人 朱智等众多新零售领域创业者、投资人都将出席“新零售 智能未来”——GIIS 2017亿欧峰会。同时,本次峰会还将邀请30家机构投资人参会,在现场与创业者进行开放式交流,为创业者答疑解惑。

编辑: 李百荷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP