驭势科技联合创始人吴甘沙:硬科技是从0到1的原始创新

时间:2017-11-03 11:00:47  来源:中国网  作者:徐蕴峰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

驭势科技联合创始人吴甘沙:硬科技是从0到1的原始创新

驭势科技联合创始人、CEO吴甘沙认为,“硬”是跟硬件有关,它不仅仅是在虚拟世界里面跑算法,而是有具体的、实在的硬件,是在原子层面的创新。


图为驭势科技联合创始人、CEO吴甘沙。

 “硬科技是从0到1的原始创新,它是一种更高科技的创新。”驭势科技联合创始人、CEO吴甘沙认为,“硬”是跟硬件有关,它不仅仅是在虚拟世界里面跑算法,而是有具体的、实在的硬件,是在原子层面的创新。

  “另外,硬的英文谐音IN,与智能Intelligent相关。硬科技也是与智能相关的,它需要很高层面的创新。”吴甘沙的解读别具一格。

  吴甘沙致力于研发最先进的自动驾驶技术,以改善人们的出行,他将自己定位为用技术推动社会创新的赶潮人。创业前,他是英特尔中国研究院院长、英特尔首席工程师,曾领导英特尔的大数据技术战略长期规划,并为中国研究院确立5G通讯、智能计算和机器人三大方向。

  如今,由吴甘沙掌舵的驭势科技是一家从事智能驾驶技术研发的公司。“我们正是一家硬科技公司,因为我们不仅仅是做算法,还有整套智能硬件和系统,使得它能够为各种设备赋能。”

  作为中国首家向公众开放无人驾驶摆渡服务的公司,驭势科技与多家企业开展了合作,成为最早推动无人驾驶常态化运营的企业。“我们希望推动最好的人工智能技术最快地落地,最快地形成生产力。我们最喜欢的就是看到更多用户享受无人驾驶带来的便利。”吴甘沙说。

  “硬件跟软件不一样的地方在于,你不可能卖出去以后再随便改。”吴甘沙指出,硬科技要遵守硬件的开发规律,要产品驱动而非技术驱动,一定要针对客户需求开展科研。

  对于硬科技可能带来的未来生活图景,吴甘沙给出了一个生动的画面:车与车“心灵相通”。车辆按照特定的速度和次序通过十字路口,不用担心相撞,小明只花了半个小时就到了单位。下班后,小明先订了一辆移动的咖啡馆车,这辆车把小明接上,然后自动前往下一地接客户接上,小明和客户在路上讨论了一个合同。讨论完了,送完客户,小明非常享受地去看了一会儿电影,电影结束时,车已经抵达家门口。

  “小明的一天”有三个亮点:交通拥堵不复存在,空气污染随之减少,APEC蓝成为常态;不必再自己开车,与其他司机或者交通灯较劲,路上的时间得到了充分利用,可以娱乐,也可以转化为生产时间;如果不必自己开车了,也就不再需要停车位,大量的停车空间被节省出来,变成了绿地和公共空间,整个房价甚至都会下降。

  提起将于11月7日至8日举行的2017全球硬科技创新大会,吴甘沙开怀地说:“对于每一个从事硬科技创新和创业的人来说,这次大会都是莫大的一种鼓舞,我们不再感觉到孤独。”据了解,来自美国、德国、日本、以色列及“一带一路”沿线国家的硬科技领域代表将齐聚西安。同时,国内商业巨头阿里巴巴、百度等,国内科技创新引领者华为、富士康集团、海尔集团、格力集团、顺丰速运、京东、科大讯飞、小米科技等科技领军人物以及众多投资方也将到场共绘全球“硬科技”蓝图。

  “这次大会是在科技强国战略和国家创新战略的大背景下召开的,意义重大。希望大会推动中国真正成为原始创新大国,而不仅仅是新技术应用大国。对此,我非常有信心。”吴甘沙说。(徐蕴峰)

编辑: 李百荷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP