全球硬科技大会举行 专家学者建言硬科技发展

时间:2017-11-13 15:37:26  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全球硬科技大会举行 专家学者建言硬科技发展

11月7日,2017全球硬科技创新大会隆重开幕。卢秉恒、王中林等院士专家,何胜强、朱华平等行业大佬齐聚西安,纷纷就西安如何发展硬科技提出独特见解。


    

    西部网讯 11月7日,2017全球硬科技创新大会隆重开幕。卢秉恒、王中林等院士专家,何胜强、朱华平等行业大佬齐聚西安,纷纷就西安如何发展硬科技提出独特见解。

    因篇幅原因,现摘登部分精彩发言:

    卢秉恒

    中国工程院院士,西安交通大学教授、博士生导师

    西安市提出发展硬科技这个很响亮的口号,硬科技研究在科技创新中起着关键性的、冲锋陷阵的作用。我做的3D打印技术,其核心就在于材料。硬科技研究得越透,3D打印技术发展得就越好,越能在工业、生活、文化应用中更好地发挥作用。

    高校在硬科技研究中肩负不可推卸的使命,西安交通大学获得教育部批准支持,将建设两个科学工程和科研基地,如果建好的话,对西安的制造业以及航空航天都起到非常重要的推动作用,希望在西安市的支持下,依靠科技人员和西安整体的产业界的资源来做好这个事。

    周治平

    北京大学信息科学技术学院教授、博士生导师

    中国的光电芯片还没有发展到世界真正需要的状态。世界上高科技的发展,硬科技的发展,还有信息社会的发展,到底需要什么?其实是需要一个光电子芯片叫硅基光电芯片,这也是美国半导体工业协会得出的结论。利用光电子芯片进行数据传输,只有这样才能满足生产生活的需求,欧美发达国家已经有了这样类似的产品。硅基光电芯片,就是芯片里面把光加进去,除了电子在运作以外,还有光子在进行工作。

    我觉得西安在这方面不光会走在中国的前列,甚至可以走到全世界的前列。硅基光电芯片,过去是科研院校的研究,已经做成产品,用在数据中心里面了。这方面的需求越来越大。这个行业技术和市场不成问题,但是需要投资,希望西安在硅基光电子产业领域能够取得长足发展。

    张晨

    京东集团CTO

    我看到硬科技,特别有一种亲切感,因为京东对硬科技投入非常多。现在已经到了硬科技这个时代,交互方式从最早的敲键盘,到现在通过手机进行人的手指交互、语音交互,一旦有交互,硬科技就越来越多。因为人工智能技术的发展,人机交互的能力提升,使得无人机有非常大的发展空间。三五年以后,如果在全国有上百万辆的无人配送的小车在路上跑,将大大增加社会效益。又比如京东音响,可以语音对话,相信在接下来三五年,语音交互可能成为主流,拿起手机不是写,而是说。

    今天是手机,是冰箱,是音箱,以后还可能是插头等。京东跟陕西联合做无人机项目,无人车、无人仓、无人商店,都是由硬件通过人工智能软件作为载体,并最终以硬件的方式表达出来。我认为,硬科技发展一定需要政府和企业之间有很多互动,一起定标准,一起定规范。

    何胜强

    航空工业西飞总经理

    西安高校、航空航天科研院所众多,航空产业资源富集,科技创新成果多,但在地方产业发展、地方经济发展中,产业规模效应和集群优势在一定程度上尚未充分发挥,没有完全形成价值创造合力。所以,我们要致力于打造新的航空产业链,融合利用产学研资源,把产业规模优势变成硬科技创新发展优势。

    西安举办全球硬科技创新大会,发布十条措施,对像航空工业西飞这样身处西安的企业是刚性要求也是重大发展机遇。我建议,西安除了努力改善营商环境以外,还应该在营创环境和营智环境上有所作为。

    韩开兴

    陕西省科协副主席

    我作为硬科技小镇理念提出者,一直关心关注西安的发展,在刚刚召开的十九大会上,永康书记在陕西代表团讨论发言时提出“西安要加快调整创新发展方式,着力打造硬科技之都”,让我们科技工作者倍感兴奋。无论是打造硬科技小镇还是建设硬科技之都,关键要在抓落实上下功夫。

    为把这一宏大的战略构想落到实处,我最近与沣东密切协商,建议沣东实施“1113”战略,即一个平台,一个中心,一个生态,三个集群。达成参与硬科技之都建设的若干具体措施,十一底将向社会公布。请大家关注支持!

    杨士莪

    中国工程院院士、哈尔滨工程大学水声研究所所长

    我认为,打造硬科技之都,需要满足方方面面的条件,最关键的一条是人才、领军人才。作为高校,应该在培养人才方面做出努力。同时,科研院所高校搞科研,都希望把科研成果转化为生产力,但怎样转化高校却不在行。这就需要有政策的引导和灵活的机制。

    说到硬科技,现在我们可以拥有很多高端技术,却往往因为基础机械制造能力不足制造不出来,类似于螺栓、螺帽这样的小零件,可能还需要进口。要真正在硬科技上做出好成绩,不仅要有好的创意、发明,还需要提高基础机械加工制造能力。希望西安能以此次大会为契机,在全国打出一面硬科技旗帜。

编辑: 张宗辉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP