“陕九条”助力“四主体一联合”科技研发平台迈上新台阶

时间:2017-11-14 10:10:37  来源:王天洋  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“陕九条”助力“四主体一联合”科技研发平台迈上新台阶

我省通过组建“四主体一联合”研发平台,提高了科技成果转移转化效率,提升了企业创新能力。


    时令已经进入冬季,我国北方农户每到这时都有烧炕取暖的习惯。烧炕时烟熏火燎,既不卫生又不环保。如今,由中联西北工程设计研究院有限公司(简称中联西北院)和西安交通大学联合组建的新型科技研发平台所研发的最新设备,有望为北方地区广大农民朋友带来福音。这种设备可以把太阳能收集起来,通过可控装置将热量送到农户家里,使室温达到20摄氏度,还能满足农户洗热水澡的需求,既节能又环保,如今已在陕北部分地区推广应用。

    这种新技术的成功研发和推广应用得益于“四主体一联合”研发平台。

    党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。而贯通创新链条的第一步就是如何破解产学研深度融合的问题。我省出台的加速科技成果转化的“陕九条”里面提出,鼓励企业依托高校学科优势在校园建立企业作为需求主体、投资主体、管理主体和市场主体的联合研发平台,简称“四主体一联合”平台,极大地释放了我省的科研潜力,把科技成果转化推向了一个新的高度。

    校企无缝对接 释放科研潜力

    10月12日,省科技厅组织专家对陕西烽火电子股份有限公司与西安电子科技大学共建的“四主体一联合”研发平台——“陕西烽火——西电通信技术研究院”进行了论证评审。该研究院针对短波通信、卫星通信等方面的重大技术需求,依托西安电子科技大学的通信技术学科优势,提升企业的创新能力,促进军民技术融合发展。

    说起建设这种“四主体一联合”研发平台的作用,省科技厅副厅长赵怀斌一语中的:“目的就是打通科技成果向现实生产力转化的通道,推动高校和企业无缝对接,建立高校科研潜力释放与企业需求紧密结合的新机制。”

    作为这种新机制的延伸,“陕九条”还鼓励企业以“四主体一联合”平台为依托,构建“新型校企研发平台+校园众创空间+种子天使基金”三位一体深度合作模式,共享高校人才资源、科研设施及成果资源,保障企业技术创新和产品开发的源头供给,推动产业创新转型。

    为此,省科技厅印发了《陕西省科技厅支持校企合作共建新型研发平台工作指引》和《2017年陕西省校企合作共建新型研发平台申报指南》,鼓励在陕省级以上行业龙头企业(转制院所)或规模以上高新技术企业与高等院校联姻,对经认定的研发平台给予双方出资的20%、总数不超过2000万元的经费支持。同时,平台上实施的科技项目经审核后还将被省科技厅列入年度省级科技计划。

    打破时空局限 激活一池春水

    省上“四主体一联合”平台建设政策出台后,我省一部分企业和高校大胆尝试,先行试水,平台建设有声有色。

    长安大学科技处处长韩玲说:“我校与陕西省土地工程建设集团有限责任公司共建了土地工程学院,在科学研究、人才培养、学科建设等方面取得了显著成效。”

    据悉,双方共同申报获批了“陕西省退化及未利用土地整治工程创新团队”、国家重点研发计划项目专项课题“黄土丘陵沟壑区沟道及坡面治理工程的生态安全保障技术与示范”等国家级和省部级课题,设立开放基金12项,金额117万元。今后每年开放基金项目资助总额度计划在200万元左右,同时积极给学生提供科研和创新创业机会,合作企业还对土地工程研究生每人提供10万元课题费,有利于实现科技成果与实际工程项目有效对接。

    目前,在省科技厅的积极推动下,已促成西安交通大学、西北大学、西安建筑科技大学、西安电子科技大学等16所高校和陕西延长石油(集团)有限责任公司(简称延长石油)、陕西煤业化工集团有限责任公司、陕西能源集团有限公司等相关龙头企业合作共建30个“四主体一联合”研发平台,多个平台通过了专家论证。

    西安建筑科技大学、陕西省水务集团有限公司、陕西科技控股集团有限责任公司、西安高新区管委会已就共同组建“陕西膜技术研究院”签署协议并注册企业,积极打造以膜分离技术为核心的技术创新和企业培育平台,成立首期规模1亿元的新能源与节能环保科技创业投资基金,为行业创新企业提供资金支持。

    说起新型研发平台的优势,西北大学科技处处长申烨华深有体会:“和企业共建的研究院建在西北大学校园内,教师在课后就可以进入研究院开展研发工作,打破了以往校企合作中时间、空间造成的限制。”

    孵化拳头产品 还需持续发力

    我省“四主体一联合”研发平台一部分已经取得初步成效。

    大型超市里肉类区、水果区和博物馆里文物陈列区都需要局部降温,这些区域适合的温度和周围人群的适宜温度要相差十几摄氏度,这就需要借助一定的技术和设备来实现。现在,该领域的最新技术已经由“陕西省能源环境与建筑节能技术研究中心”攻克,在秦始皇兵马俑博物馆、汉阳陵博物馆等单位得到应用,目前正在进行产业化推广。

    中联西北院科技研发中心主任田伟说,该院与西安交大联合组建的“陕西省能源环境与建筑节能技术研究中心”是全省首家“四主体一联合”研发平台,运行1年多来,已经建立起300平方米的实验室。中心聘请西安交大知名教师参与项目进程,申报产业化项目近20项,产值超过450万元;申报省部级科技攻关项目40余项,发表专利近40项,发表中英文论文近70篇。

    申烨华告诉记者,2016年,西北大学与延长石油集团组建了“延长——西大先进技术研究院”,两家的合作是这样展开的。

    双方共同出资3000万元,其中延长石油出资1800万元,股权占比60%。在此基础上,双方设立总额1亿元的种子基金用于推动科技成果转化,首期募集了6000万元,其中省科技厅项目支持资金2000万元,延长石油出资3000万元,西北大学出资1000万元。按照延长石油提供的上下游产业需求清单,双方设立了第一批8个重点科研项目和1个成果转化预研项目,研发经费全部由延长石油投入。双方约定:研究院产出的成果延长石油有优先使用和转化权;成果转化收益原则按照出资比例分配,重大成果转化采取一事一议的方法;知识产权及政府奖励申请由双方共同提出,这一系列的协定打破了校企合作的传统障碍。

    安康学院与安康阳晨现代农业集团有限公司、安康市汉水韵茶业有限公司、镇安县雪樱花魔芋制品有限公司联合组建的“陕西富硒循环农业发展研究院”,由几方设立联合账户,实行董事会领导下的院长责任制,设立专家委员会、监事会等机构,为研究院的正常运转提供组织和制度保障。研究院将紧紧围绕安康市生猪、茶叶、魔芋三大产业,发展循环农业,实现农业转型升级。

    我省通过组建“四主体一联合”研发平台,提高了科技成果转移转化效率,提升了企业创新能力。然而,在调查中记者也发现,新型校企研发平台建设虽然取得了一定成效,但是要形成大量的拳头产品,实现产业化发展,产生规模效益,还需各个平台的校企双方持续发力。

编辑: 张宗辉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP