聂俊英:仿人对抗智能机器人有广阔的市场前景

时间:2017-11-24 11:13:21  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

聂俊英:仿人对抗智能机器人有广阔的市场前景

经过初赛,共有50个参赛企业与团队晋级复赛。西安睿控创合电子科技有限公司自主研发的“仿人对抗智能机器人系统”成功入围“无人智能装备”主题复赛。


西安睿控创合技术团队

西部网讯(记者 李百荷)2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)目前已完成初赛环节。经过初赛,共有50个参赛企业与团队晋级复赛。西安睿控创合电子科技有限公司自主研发的“仿人对抗智能机器人系统”成功入围“无人智能装备”主题复赛。

“我们做的是仿人机器人,可以移动,并且机器人本身具有反击能力,所以射手在射击训练的同时还需注意隐蔽。”西安睿控创合电子科技有限公司硬件主管聂俊英用简单的几句话介绍了此次入围复赛的项目。

创新与唯一是该项目最大的优势

“与传统的射击训练不同,仿人智能机器人有视觉感知,并且手持激光枪,在射击训练中,机器人可以与射手形成对抗”聂俊英说,“仿人对抗智能机器人系统”具有创新性,在射击训练中,机器人可进行移动,并具有反击能力,对射手的射击能力以及隐蔽能力都有更高的要求。

该项目在市场有很大的应用需求,但是业界从事此类研发的企业并不多。西安睿控创合已将科研成果成功转化,“仿人对抗智能机器人系统”目前已进入军用市场。未来随着技术不断完善以及机制创新的不断发展,该项目还将用于反恐、抢险以及水下机器人等民用领域。

军民融合可有效促进技术更新

军民融合发展战略是我国在建设和改革过程中不懈探索的理论创新成果。2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)以“硬科技助力强军”为主题,旨在营造全社会资源共同参与军民协同创新的良好氛围,激发各类创新主体的积极性,发现并挖掘优秀的军民两用技术,充分调动军民两种资源,共同推动军民融合深度发展。

“国家政策积极倡导军民融合,一方面可以将民间的资本和技术运用到军事上,另一方面也有效促进了技术同步更新。”聂俊英表示,军民融合激发了各类创新主体的积极性和竞争性,同时也降低了民间主体的运营成本。西安睿控创合虽然是一家民营企业,但我们自主研发的产品能“军民两用”,随着军民融合的深度发展,这些产品都具有广阔的市场前景。

 

编辑: 张宗辉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP