周航:如果再创业 我会选择“小、少、慢”

时间:2017-12-04 14:55:28  来源:钛媒体  作者:周航

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

周航:如果再创业 我会选择“小、少、慢”

一个创业公司应该是勇敢地把你想干的事情从你的清单上一个一个划掉,然后去选择一件事情。说得绝对一点,创业公司在一个时期几乎可能只有一件关键任务,你全力以赴做那一件事,才有可能做得好。


如果再创业,我会选择“小、少、慢”

大、多、快是整个创业界没有被质疑的价值观,觉得这就是我们创业应该有的状态。但我恰恰有些新的不同的思考。

“要做足够小的事情,而不是做大的事情”怎么理解?难道我们不应该创大事吗,如果一个小事怎么值得去创呢?最近我经常听到创业者的套词,基本就是人工智能、机器学习、云计算、大数据,很多业务都是这样,要解决某一个领域的巨宏大问题。

后来我走访了很多公司,他们遇到的问题往往是在一个巨大领域中,但始终都找不到一个足够小的切口扎进去,导致很长时间都是围着锅边转,无从下口。所以相对一个宏大的格局,我建议可以从大处着眼,但一定要从小处着手。

要做少。我们往往很容易想让事情足够牛逼、足够复杂、足够创新。但是一个创业公司的状态,往往是人少、钱少、资源少,你已经三“少”了,只能在每一件事情上放一点点力气。一个创业公司应该是勇敢地把你想干的事情从你的清单上一个一个划掉,然后去选择一件事情。说得绝对一点,创业公司在一个时期几乎可能只有一件关键任务,你全力以赴做那一件事,才有可能做得好。

我的结论是如果我去做事情,我会从传统的“大、多、快”,主动去选择“小、少、慢”。

很多人说可能你的心老了,想做个小事了度余生。我还没说“但是”:但是,我会比过去更加追求每个细节的卓越。

过去我们做的事情太多,思考不够、资源不够,导致过程和结果都不够卓越。你说怎么不卓越,我的用户评分、用户反馈也挺好的,我比同行业都好。我说你那是优秀,从优秀到卓越有条巨大的鸿沟。100个人里几乎只有一个人或者更少可以做到卓越。当你一旦把每件事情做到卓越,你得到的势能、资源完全不一样。当然,追求卓越是一件非常艰苦的过程。

下一个是要去做真正正确的事情。谈个小故事,有一次一个朋友刚从硅谷回来,我问感受。他说:挺好,这些大公司6点就下班,太懒了,假以时日我们一定能够超过他们。但另一个视角是,他们如此不勤奋还日进斗金,毫不费力,说明他们干了正确的事情。中国的创业模式主要是战斗模式,996、狼性、血拼,互相战斗,但是大多数公司结果也并不是太好,说明勤奋不是你成功的充分条件。

当然我不是说不该勤奋,有句话叫,欲练武功必先自宫,即使自宫未必成功。相较而言,去做真正正确的事情更重要,但什么是真正正确的事情?这个是高深无比的问题,我今天来看,如果我要去做,我希望这个正确的事情是那些足够创新,创新到可以毫不费力而获得巨大成功的事情。

我要做真正平凡的创业者

还有句话叫,不怕小、就怕慢。刚才我说的“要做慢”是创业的准备,就是你要为做足够长久的事情去做准备。而这里所说的“慢”是指结果,创业不怕起点低,关键是怕成长速度慢。

希望大家意识到,如果这个结果慢,你一定有问题,你做的过程有问题,你一定需要调整,至于怎么调整就是每个个案不一样了。这个时候不要给慢找理由,说这个事太宏大了,要做的事情太多了,因此你要等到好的东西慢慢发生。

有人会说坚持自己做得是对的,我想说的是,因为结果已经告诉你“慢“是不良状态,所以你需要调整。我们创业不是为了证明自己是对的,而是不断证明自己是错的。

最后我想说如果我再创业,我一定要去做真正平凡的创业者。到今天,我最怕有人说,周航如果你再创业我一定投你,给我们留点份额,我很感谢大家,但这句话给我很大的压力,对我下一次创业也并不是那么好。

如果我再创业,会更努力把自己的心态放平和,和普通创业者一样从零开始,做一个真正平凡的创业者,而不是说以带光环的创业者自居。

希望大家都能享受到一段让自己人生有成长的创业旅程! 谢谢。

编辑: 谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP