西工大研制“神器” 可观测海洋最深处的声音

时间:2017-12-26 09:50:24  来源:西安晚报  作者:任娜

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西工大研制“神器” 可观测海洋最深处的声音

近日,由西工大研制的国内首套万米全水深声学观测潜标在马里亚纳海沟挑战者深渊实验成功。


近日,由西工大研制的国内首套万米全水深声学观测潜标在马里亚纳海沟挑战者深渊实验成功。届时,将获取到马里亚纳海沟全年的海洋环境噪声观测资料,是探索发现海洋最深处未知声学奥秘的第一手资料。

据了解,西工大航海学院海洋观测与探测技术研究团队牵头与中国海洋大学、中国科学院声学研究所和国家海洋局第一海洋研究所合作,经过近1年的精心准备,完成了万米全水深声学潜标的设计、研发、测试以及马里亚纳海沟声学观测实验方案的设计论证。

马里亚纳海沟是世界上目前已知的最深海沟,位于菲律宾东北、马里亚纳群岛附近的太平洋洋底,最深处深度约为11000米,堪称地球“第四极”。美国、日本以及我国科学家已围绕海沟生物多样性、系统起源与进化机制、海沟古菌、病毒特征与功能等关键科学问题展开了系列研究,但是关于马里亚纳海沟声学特性的相关观测和研究极少。

海上实验中,实验团队克服了恶劣海况等困难,在马里亚纳海沟挑战者深渊成功布放并回收了万米全水深声学观测潜标,实现了海沟声学特性的全水深观测。实验团队还在马里亚纳海沟沿海沟方向、垂直海沟方向进行了定点声源发射,获取了马里亚纳海沟声学传播特性观测资料。同时,在马里亚纳海沟长期综合观测潜标上挂载了6个中国科学院声学研究所研制的自容式声学传感器,计划在2018年11月回收。

据了解,西工大海洋观测与探测技术研究团队在杨益新教授的带领下长期开展海洋观测、声学探测技术等方面的研究,近两年连续获得了国家首批重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项及国家自然科学基金重大科研仪器研制项目(自由申请)等资助。本次马里亚纳海沟全水深声学观测实验的成功开展,为海洋观测与探测技术研究团队进一步深入研究深海声学传播特性及深海环境噪声场分布规律奠定了重要基础。(记者任娜 通讯员 史阳)

编辑: 李百荷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP