三部门联合登门拜访服务为“硬科技”企业当好店小二

时间:2017-12-29 09:48:25  来源:西安晚报  作者:关颖

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

三部门联合登门拜访服务为“硬科技”企业当好店小二

12月20日,中国科学院西安光学精密机械研究所(以下简称西安光机所)迎来了一批特殊的客人,西安市财政局、国税局、地税局三家单位负责人登门拜访,希望能够上门听取企业的意见和建议,帮助解决存在的问题。


12月20日,中国科学院西安光学精密机械研究所(以下简称西安光机所)迎来了一批特殊的客人,西安市财政局、国税局、地税局三家单位负责人登门拜访,希望能够上门听取企业的意见和建议,帮助解决存在的问题。

政府部门与企业亲密接触、加强互动连接,这让西安光机所的相关人员连连称赞:“三部门联合到访问需,帮助企业解决问题,这样的组合式上门服务可是头一遭,对企业的发展来说,真是一场及时雨。”

变被动为主动 三部门联合登门拜访

作为位于西安的一所知名科研院所,西安光机所在承担国家战略性科技任务的同时,也一直通过各种方式参与地方经济建设,将科技与金融、服务、培训积极地融合,开创了自己的特色发展之路。西安光机所贯彻落实创新驱动发展战略,通过“拆除围墙、开放办所”模式,以体制机制与科研模式创新,推动了科技创新,促进了科技成果转移转化与“硬科技”企业孵化。

2012年,西安光机所成立了资产管理公司——西科控股,并发起第一支“硬科技”天使基金“西科天使一期基金”,创立了中科创星——国家级科技孵化器。截至目前,管理的基金规模达到40亿元,已累计孵化“硬科技”企业200余家,解决省内就业岗位超过5000个,实现纳税逾1亿元,一批“硬科技”企业在西安落地并发展壮大。

“省委常委、市委书记王永康提出,西安要加快调整创新发展方式,着力打造硬科技之都,作为西安硬科技企业的代表之一,让我们倍感振奋、深受鼓舞。”西安光机所财务处处长张蕴奇告诉记者,兴奋的同时大家对政策方面也有一些困惑。

就在这个节点上,市财政局局长杨宁、市地税局局长徐林章、市国税局总经济师杨成刚,带领财政、国地税相关业务处室负责人主动上门,了解“硬科技”企业研究成果产业化现状,调研需要财税部门帮助解决的问题和诉求——“店小二”上门服务了。

要打造全球硬科技之都,鼓励本土的“硬科技”企业发展,相关个税优惠配套政策有没有跟上来?西安集中发布了一系列人才新政,有关人才奖励方面的个税优惠配套政策能否再完善,使其对高精尖人才的“西引力”更强?面对本地高校、科研院所林立的优势,能否加速优化投资环境,为大量科技型初创企业提供成长沃土……在我市大力发展“硬科技”的同时,相关政府部门变被动为主动,站在企业的角度主动思索企业到底需要什么样的服务。

完善税收政策力促形成硬科技“中科西光系”品牌

西安是“硬科技”概念的发源地,硬科技“八路军”(航空航天、光电芯片、新能源、新材料、智能制造、信息技术、生命科学、人工智能)的发展势头良好、潜力巨大。然而,要释放出硬科技“八路军”的优势,配套政策同样也要“硬”。

“近年来,各地为了鼓励产业发展,都出台了多项扶持政策。”张蕴奇举例说,贵州为鼓励发展大数据产业出台相关政策,大数据企业的员工在贵州省工作时间超过1年、年缴纳个人所得税在3万元及以上的,会给予相应的奖励。西安要大力发展“硬科技”,也应对于硬科技“八路军”范围内企业及专注于“硬科技”的孵化器、投资机构采取类似的鼓励政策。

据了解,全市税务系统正在加紧研究出台配套税收政策,贯彻落实市委、市政府发展“硬科技”战略产业的各项要求,减轻企业税负,切实改善企业发展环境,对硬科技“八路军”重点企业,在发展初期不予税务稽查和评估,对创业孵化基地中的企业定期开展税收辅导工作,给企业发展创造宽松环境,帮助企业成长壮大,力促形成全国知名的硬科技“中科西光系”品牌。

完善人才个税优惠 帮企业留住人才

“企业要发展,人才是关键,人才来了,肯定要有工资、有福利。今年西安吸引进来的大多是高端优质人才,他们薪资待遇普遍也偏高,相对来说承担的个税也较高,如果税率方面没有优惠的话,会挫伤优质人才落户的积极性。”西科控股财务处工作人员郭一凤称,西安市委、市政府今年以来相继出台了“23条人才新政”《优化高层次人才服务工作的十三条措施》《支持高层次人才创业和成果转化奖补政策兑现的实施细则》《“西安伯乐奖”实施细则》《技术转移机构资助政策兑现实施细则》等多项人才政策,但是还没有配套相关个税的优惠。

据了解,对于光机所提出的引进人才优惠政策等意见,市财政、国地税部门近期已经在进行逐条专门研究,帮助企业把更多的税收优惠政策用好用足,对光机所孵化的硬科技企业,在创建初期就做好政策支持和纳税服务。

营造良好投资软环境 进一步完善政策

“科技型企业在初创期都面临着资金的问题。资金有限,税款缴纳能力不足,若政府能给予相应的税收优惠配套政策,则企业在进一步发展壮大后,能够反哺社会,提供更多的就业机会和更高税收增长率,为实现社会稳定和经济大繁荣做出贡献。”张蕴奇也提出了很多科技型企业面临的问题。

私募股权基金是初创型科技企业融资的主要来源,也是支撑科技成果转化的重要手段。但是西安的私募股权基金,特别是致力于种子期、天使期的私募股权基金并不多。对于企业提出的这些问题,市财政局企业处副处长董毅在12月20日的三部门联合调研结束后不到10天时间,已经先后4次与西安光机所沟通。

12月28日,在与由西安光机所、中国科学院国有资产经营有限公司联合社会资本发起创办的硬科技创业孵化平台中科创星的创始人李浩深度对接后,董毅表示,西安将学习北京、天津、重庆等地区政策,进一步完善政策,以吸引更多的投资人将资金投入到种子期、天使期的硬科技企业。

“科技型企业有很多好的思路、鲜活的做法,我们做配套、做服务,就应该更多地深入企业,打开思路,将政策制定得更加实用、完善。”董毅说。记者 关颖

编辑: 李百荷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP