西安市:打造硬科技之都 先让政策“硬”起来

时间:2017-12-29 09:55:08  来源:西安日报  作者:樊华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市:打造硬科技之都 先让政策“硬”起来

西安是硬科技概念的发源地,硬科技“八路军”(航空航天、光电芯片、新能源、新材料、智能制造、信息技术、生命科学、人工智能)的发展势头良好、潜力巨大。


  市财政局、国税局、地税局三家单位联合走访企业,问需解难送服务。

   

要打造全球硬科技之都,相关的个税优惠配套政策有没有跟上,来鼓励本土的“硬科技”企业发展;西安人才奖励方面的个税优惠配套政策能否再完善,使其对高精尖人才的“西引力”更强;面对本地高校、科研院所林立的优势,能否加速优化投资环境,为大量科技型初创企业提供成长沃土……带着这样的主动思索,12月20日,市财政局、国税局、地税局三家单位联合到访中国科学院西安光学精密机械研究所,与我市“硬科技”企业亲密接触,加强互动连接。企业说,“三部门联合到访问需,这样的组合式服务可是头一遭。”

西安光机所隶属于中国科学院,在承担国家战略性科技任务的同时,为地方经济发展作出了突出贡献。2012年西安光机所成立了资产管理公司——西科控股,并发起第一支硬科技天使基金“西科天使一期基金”,创立了中科创星——国家级科技孵化器。截至目前,管理的基金规模达到40亿元,已累计孵化硬科技企业200余家,解决省内就业岗位超过5000个,实现纳税逾1亿元,一批硬科技企业在西安落地并发展壮大。

“省委常委、市委书记王永康提出西安要加快调整创新发展方式,着力打造硬科技之都的概念后,作为西安硬科技企业的代表之一,我们倍感振奋、深受鼓舞。”西安光机所财务处处长张蕴奇告诉记者,然而对政策方面也有很多困惑、疑虑,就在这个节点,市财政局局长杨宁,市地税局局长徐林章,市国税局总经济师杨成刚带领财政、国地税相关业务处室负责人主动上门,落实市委、市政府“硬科技”产业发展战略的要求,了解“硬科技”企业研究成果产业化现状,调研我们发展过程中需要财税部门帮助解决的问题和诉求,可以说非常及时。

完善配套财税政策 打造硬科技“中科西光系”

西安是硬科技概念的发源地,硬科技“八路军”(航空航天、光电芯片、新能源、新材料、智能制造、信息技术、生命科学、人工智能)的发展势头良好、潜力巨大。然而要释放出硬科技“八路军”的无限优势,配套政策不仅要“in”(助力现阶段发展),更要“硬”。

“近年来,各地为了鼓励产业发展,都出台了多项扶持政策。”张蕴奇举例说,比如贵州为鼓励发展大数据产业,出台相关政策,对大数据企业的员工,在贵州省工作时间超过1年、年缴纳个人所得税在3万元及以上的,按其个人所得税地方留存部分,第1至5年给予90%的奖励,第6至10年给予60%的奖励。西安要大力发展硬科技,也应对于硬科技“八路军”范围内企业及专注于“硬科技”的孵化器、投资机构采取类似的鼓励政策。

对此,市地税局局长徐林章表示,全市地税系统将加紧研究出台配套税收政策,贯彻落实市委、市政府发展“硬科技”战略产业的各项要求,减轻企业税负,支持企业发展。同时,地税部门将切实保护重点企业的发展环境,对硬科技“八路军”重点企业发展初期不予税务稽查和评估,对创业孵化基地中的企业定期开展税收辅导工作,给企业发展创造宽松环境,帮助企业成长壮大,力促形成全国知名的硬科技“中科西光系”品牌。

给予人才个税优惠 增强奖励政策获得感

经济要实现持续发展,人才是关键。留住人才的重要措施之一就是提高工作待遇和福利。市委、市政府今年以来相继出台了“23条人才新政”《优化高层次人才服务工作的十三条措施》《支持高层次人才创业和成果转化奖补政策兑现的实施细则》《“西安伯乐奖”实施细则》《技术转移机构资助政策兑现实施细则》等多项人才政策,但是暂没有配套相关个税的优惠。

“人才来了,肯定要有工资、有福利,而今年西安吸引进来的大多是高端优质人才,他们薪资待遇普遍也偏高,相对来说承担的个税也较高,如果税率方面没有优惠的话,会挫伤优质人才落户的积极性。”西科控股财务处工作人员郭一凤分析称。

对此,西安市地税局高新分局新型工业园税务所所长鄢博表态说,给予人才的奖金是否可以不再按照35%以上征收,市财政、国地税部门近期已经在进行专门研究。作为基层税所,将帮助企业把更多的税收优惠政策用好用足。

以投资方式给企业资金支持 营造良好投资软环境

西安作为硬科技的发源地,具有多个国家级企业孵化器及国家技术转移示范机构,孕育了大批初创高科技企业。企业在初创时期,资金有限,税款缴纳能力不足,若政府能给予相应的税收优惠配套政策,则企业在进一步发展壮大后,能够反哺社会,提供更多的就业机会和更高税收增长率,为实现社会稳定和经济大繁荣作出贡献。此外,私募股权基金是初创型科技企业融资的主要来源,也是支撑科技成果转化的重要手段。但是西安的私募股权基金,特别是致力于种子期、天使期的私募股权基金并不多。

对此现状,西安市财政局企业处副处长董毅在12月20日的三部门联合调研结束后至今,已先后4次与西安光机所沟通,在深度对接由西安光机所、中国科学院国有资产经营有限公司联合社会资本发起创办的硬科技创业孵化平台中科创星的创始人李浩后表示,西安将学习北京、天津、重庆等地区政策,进一步完善政策,以吸引更多的投资人将资金投入到种子期、天使期的硬科技企业。“科技型企业有很多好的思路、鲜活的做法,我们做配套、做服务应该更多地深入企业,才能打开思路,将政策制定的更加实用、完善。”

市财政局局长杨宁表示,在经济转型的新背景下,创新企业是未来经济发展的支柱,支持在陕科技企业发展是财税部门的职责和使命。财税部门将发挥自身职能,探索新型孵化科技企业的路径,以投资的方式给予企业资金支持,通过制定相关政策吸引高科技人才和专家,参与到科技创新中来,把西安的“硬科技”优势转化为支撑西安经济强劲增长的不竭动力。(记者 樊华 文/图)

 

编辑: 李百荷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP