西安文理学院为“硬科技”提供“软实力”

时间:2018-01-04 10:44:50  来源:西安日报  作者:软实力

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安文理学院为“硬科技”提供“软实力”

西安文理学院主动担当,敢为人先,多项大数据及人工智能项目研究成果为西安市的硬科技发展提供了政策咨询和技术支撑;开设机器人工程专业,培养专业人才为西安硬科技发展提供“软实力”。


2017年11月,全球硬科技创新大会在陕西西安召开。作为唯一一所西安市属本科院校,西安文理学院主动担当,敢为人先,多项大数据及人工智能项目研究成果为西安市的硬科技发展提供了政策咨询和技术支撑;开设机器人工程专业,培养专业人才为西安硬科技发展提供“软实力”。

抢抓机遇 开设机器人工程本科专业

2017年9月,作为全国首批开设机器人工程专业的学校之一,西安文理学院“机器人工程”专业首次招生。在人才培养方案的制定过程中充分体现了“地方性、应用型、开放式”办学定位,通过调研企业(行业)、毕业生就业岗位等,与相关企业共同设计论证课程体系及培养方案,确保培养出能够适应产业及区域经济发展需求的强技能、高素质机器人专业应用型人才。机器人工程专业的开设既是学校抢抓发展机遇的重要举措,更是西安文理学院主动服务国家、西安产业发展重大需求的自觉担当和使命践行。

内培外引 打造机器人专业高端师资队伍

为了尽快打造一支过硬的机器人工程专业师资队伍,学校坚持“内培外引”,不仅整合、培训现有的师资力量,同时不断引进高端人才。先后引进陕西省第八批“百人计划”石京博士,陕西省第九批“百人计划”汪建国博士。同时柔性引进南昌航空航天大学、陕西科技大学、西安工业大学的多位智能制造和智能控制方面的专家。引进人才充分发挥学术带头人作用,成为专业建设、师资团队建设的带头人和骨干力量。

依托平台 推动机器人产业发展

“机器人技术”学科发展及科学研究的重要平台是学校陕西省“表面工程与再制造”重点实验室。实验室拥有一批先进的再制造自动化装备,并有多项省部级科研项目及企业横向课题与成果。学校充分利用陕西省“表面工程与再制造”重点实验室先进装备与在研项目,与陕鼓集团、西安精一机电、中航富士达、陕西天元智能再制造股份公司等多家企业签订合作协议,近年来在煤矿、石油、冶金等行业进行了先进制造的探索,帮助企业节约制造成本,产生了1.46亿元经济效益。

西安文理学院还与西安华航机器人工程技术研究院合作,联合西安人工智能和机器人应用方面的教育及研究机构共同举办“人工智能机器人应用论坛”,邀请了国内高水平行业专家和高校代表,共同探讨西安人工智能和机器人应用前景,以此推动西安机器人产业的快速发展。

引企入教 推进产教协同育人

近年来,西安文理学院邀请十余家行内领先企业深度参与专业建设、人才培养、课程建设,同时建立了集教产学研一体的校内实训基地。开展了现代学徒制的探索,基地的设备既用于生产又满足了师生教学、科研、实训、参与研发的需求,从而不断提升学校人才培养水平。

勇于创新,敢于担当。西安文理学院以时不我待、务实创新的魄力聚焦硬科技,探索人工智能与机器人应用技术,打造出“人工智能与机器人应用”的技术和人才高地,为硬科技发展提供“软实力”,必将在中国硬科技发展历程中谱写华丽篇章!

编辑: 李百荷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP