科技之光照亮创新发展之路

时间:2018-01-09 10:49:26  来源:陕西日报  作者:张梅

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

科技之光照亮创新发展之路

国家科学技术奖每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,大家习惯称其为“国家三大奖”。


■大幅提升太阳能利用效率

太阳能具有能流密度低、分散、不连续、不稳定等缺点。如何大幅度提高直接太阳能光氢转化效率,是太阳能利用的世界级难题。西安交通大学完成的“太阳能光催化制氢的多相流能质传输集储与转化理论及方法”项目,提出了大幅度提高光氢转化效率的新理论新方法。基于该项目理论,在渭南市华州区搭建了直接太阳能光催化制氢大型示范系统,实现了连续稳定的长周期运转,转化效率达到预期产业化指标。

国家技术发明奖

■实现高性能金属粉末多孔产品规模化生产

由西北有色金属研究院完成的“高性能金属粉末多孔材料制备技术及应用”项目,发明了系列高性能金属粉末多孔材料及制备技术,产品性能与技术水平国际领先,支撑了我国核燃料的安全生产,促进了全球煤气化和多晶硅技术的进步,在航空航天、冶金、环保等领域具有广阔的应用前景。该技术成果已在西北有色金属研究院和西部宝德科技股份有限公司成功转化,建成了年产11万件高性能金属粉末多孔产品的规模生产线。

■推动高性能传感器国产化

由西安交通大学历时10年完成的“高动态MEMS压阻式特种传感器及系列产品”项目,提出了传感器设计新思路,发明了高动态MEMS压阻式特种传感器及系列产品,解决了国防及石化等领域的应用急需。西安交通大学开发的高动态MEMS压阻式特种压力/加速度传感器及系列产品,打破了国际垄断,在航空航天发动机、卫星发射、石油开采运输等国家标志性科学工程与国防项目上实现了典型应用和产业化,经济社会效益显著,为高性能传感器的国产化作出了突出贡献。

■实现核电关键技术国产化

先进核动力系统是国家能源的重要支柱,国外一直对其核心设计分析技术严密封锁。西安交通大学经过14年持续攻关,完成了“先进核动力系统多因素跨维度强耦合动态分析技术及应用”项目。该项目发明了全系统跨维度多因素动态分析技术,满足了国家重大核电工程和国防核动力的设计需求。该项目成果应用于我国自主化三代核电(CAP1400和华龙一号)、XXX系列核潜艇、二代改进型核电项目以及我国出口巴基斯坦的恰希玛核电厂等国家重大核电工程和国防重点军工型号研发。

■实现网络随身而行

西安电子科技大学完成的“密集无线通信系统的网络化资源管控技术”项目,发明了密集无线网络的网络化资源管控技术,实现了密集无线通信系统资源的网络化有序流动,保证了网络容量持续增长。该项目实现了网络随身而行,主要应用于体育馆、火车站等区域,目前已在人民大会堂、国家体育场、首都机场等重点区域应用,全球100多家运营商使用该项目的相关技术和产品,其市场份额连续3年位居世界首位。

编辑: 谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP