科技之光照亮创新发展之路

时间:2018-01-09 10:49:26  来源:陕西日报  作者:张梅

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

科技之光照亮创新发展之路

国家科学技术奖每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,大家习惯称其为“国家三大奖”。


国家科学技术进步奖

■打破发达国家对高性能纸基材料技术垄断

由陕西科技大学联合烟台民士达特种纸业股份有限公司等单位完成的“高性能纤维纸基功能材料制备共性关键技术及应用”项目,研制出高性能芳纶绝缘纸基材料、轻质高强芳纶蜂窝芯材、高强无石棉密封材料等产品,建成生产线13条,产品应用在高速列车、国产军用直升机、天宫二号空间实验室等国家重大工程项目,并出口美国、俄罗斯、意大利、韩国等国家,打破了发达国家长期技术封锁和产品垄断,主要技术指标达同类产品国际领先水平。

■提升我国吸附分离材料行业技术水平

由西北工业大学联合西安蓝晓科技新材料股份有限公司等单位完成的“吸附分离聚合物材料结构调控与产业化应用关键技术”项目,突破了制约材料性能提升的孔结构和表面结构调控等10项关键技术,建立了集成连续资源化分离技术体系,促进了我国吸附分离材料行业技术水平的提升,并在冶金、制药等行业广泛应用,实现了我国镓资源化提取技术跨越式发展,节能减排效果显著,达到世界领先水平。

■研制出国家税务大数据分析平台

由西安交通大学联合税友软件集团股份有限公司完成的“税务大数据计算与服务关键技术及其应用”项目,结合国家金税工程需求,创造性地将复杂网络理论应用于税务数据分析,提出“纳税人利益关联网络”概念并攻克相关核心技术,历经10年研制出国家税务大数据分析平台,解决了我国税务大数据计算与服务工作中存在的多项难题,为提升国家税收征管的公平性、公正性和科学性提供了技术保障,经济与社会效益显著。

■促进我国冶金废渣资源化

由西安建筑科技大学联合西安德龙新型建筑材料科技有限责任公司完成的“冶金渣大规模替代水泥熟料制备高性能生态胶凝材料技术研发与推广”项目,提升了我国低能耗超细粉碎、高效分离的技术水平,构建了建材工业与钢铁工业融合发展的新型产业经济模式,推动了我国钢铁企业废渣资源化利用的进程。自2002年至今,该技术已在国内19家企业的32条生产线推广应用,为我国冶金废渣资源化利用起到了良好的示范带动作用。

■实现低温腐蚀有效防控

由西安交通大学联合青岛达能环保设备股份有限公司完成的“气液固凝并吸收抑制低温腐蚀的烟气深度冷却技术及应用”项目,历经20年研究和工程实践,实现了低温腐蚀有效防控。项目研发的烟气深度冷却器及系统、装置及产品已应用于10余家生产企业,建成46条烟气深度冷却器生产线,近3年新增销售额47.6亿元,节煤16.08万吨,减排53.4万吨,取得显著的经济效益和社会效益,实现良好的节能减排效果。

■肝移植新技术推动器官移植技术发展

由空军军医大学联合中国农业科学院北京畜牧兽医研究所等单位完成的“肝移植新技术——脾窝异位辅助性肝移植的建立与应用”项目,提出了脾窝异位辅助性肝移植新理念并展开系列创新应用,为代谢性肝病治疗提供了新方法,为解决器官移植超急性免疫排斥提供了新思路,建立了异种肝移植大动物模型,为推动异种肝移植走向临床提供了新手段,有力推动了我国器官移植技术发展。

国家科学技术进步奖——创新团队奖

西安交通大学热质传递的数值预测控制及其工程应用创新团队,经过20年的发展,形成了“勤奋进取、求实融洽、个性发展、科教融合”的团队文化。该团队重视基础研究,聚焦国际前沿,面向国家重大需求,坚持理论联系实际,关注创新人才培养,广泛开展国际合作。团队围绕热能的高效清洁利用,开展了系统深入的创新研究,突破了一系列重大科学难题,开发了具有国际领先水平的高效低阻气体换热设备,多项技术创新成果得到大规模应用,取得显著的经济和社会效益。

编辑: 谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP