从深圳到陕西,在西部云谷,筑起农业梦

时间:2018-01-09 14:28:00  来源:新浪陕西  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从深圳到陕西,在西部云谷,筑起农业梦

初见“云谷”,人人都在聊“硬科技”,虽说寒冬料峭,但整个小镇都弥漫着创业人梦想的热血。据说云谷如今已经签约入驻了500多家公司,这里可谓是“遍地星辰”。


“西成高铁”的开通,是陕西2017年的大事件。不少西安人怀着对成都美食的向往,迫不及待地成为了西成高铁的首批乘客。记者也在列车车厢里发现了“小桌板”和车厢上部醒目的广告——西咸新区沣西新城西部云谷 “硬科技小镇”,让人印象深刻的同时,也好奇这个“小镇”里,到底有哪些新鲜事?

带着这个疑问,记者在回程西安时就专门来到了位于沣西新城的硬科技小镇——西部云谷。这里布局了门类齐全的硬科技产业,涵盖了科技研发、孵化加速、工业生产、技术交易等“硬科技”产业的全链条覆盖,出现了“打针神器”、“互联网印章”、“人工智能玩具”、“地下管廊机器人”等一大批科技产品。来自全球各地的包括微软、大疆无人机、中兴等科技企业纷纷汇聚,围绕西安交大、西工大、中航工业等高校院所的创新优势,西咸新区的区域硬科技创业生态正在形成。

初见“云谷”,人人都在聊“硬科技”,虽说寒冬料峭,但整个小镇都弥漫着创业人梦想的热血。据说云谷如今已经签约入驻了500多家公司,这里可谓是“遍地星辰”。

改变城市人的餐桌

“改变生活和消费习惯的介质平台。”见到西咸新区房宝盒农业科技有限公司的总经理孟翔,他用最简单易懂的语言总结了什么叫做“硬科技”。

孟翔是西安人,在深圳生活了十几年,做房地产职业经理人。去年8月底,他带着创业的想法,回到陕西。初见云谷,觉得跟深圳华侨城有着相似之处,陕西竟然有一个面积这么大,配套这样的齐全众创空间,给孟翔创业的想法增添了不少信心。

而从房地产转向农业,是孟翔职业里程碑中非常重要的一步。来到云谷,他第一步就稳扎稳打,借用云谷的产业资源优势,采用无人机大数据采集分析,以无人售卖的方式,通过商业化运作,将扶贫和企业密切关联起来,形成统一的运营平台,同时做产品和种子二次研发筛选,并进行品控。再做IP设计研究,衍生出文化旅游产品,最终将收益返补到农户手中。

城市人的生活已经在潜移默化中被硬科技改变,通过互联网订单,提高购买效率。年轻人更趋向于小量精致化购买,曾经的密集型大量采购逐渐退出日常生活。提高了效率,生活中更有时间用来健身、读书、娱乐。

房宝盒农业科技有限公司现有的产品都以净菜为主,下一步还要做菜系搭配,川菜系,粤菜系,陕菜系,精致化和定制化地改变城市人的餐桌。

在田地里,在贫困农户身边

12月15日,西咸新区房宝盒农业科技有限公司和大王镇政府正式签订了《精准扶贫商业战略合作协议》,正式开启了沣西新城“互联网+电商+合作社+贫困户”电商扶贫模式。

说起“大王镇”,频繁下田地,与农户交流的孟翔有说不完的故事。曾让他印象深刻也最感动的是,大王镇有一个残疾农民,家中条件很差。孟翔第一次见到他时,他正在自家园子挖土豆。这位农民跟孟翔说,这是我下周的口粮。虽然我没有劳动能力,但也不想靠政府救济吃饭,我可以养鸡,可以打零工,自己能做多少就是多少。被这个自强的农民触动到的孟翔沉默几分钟,当即决定将这个农民纳入第一批扶贫。除了这个农民家的土鸡蛋,孟翔还建议他扩大养鸡基地,将来也会定期收购。腼腆朴实的农民眼中都是感激,觉得给别人添了麻烦。孟翔说,“这不是帮你,而是你创造价值,我实现售卖,你也帮了我。”

发挥自身农业科技全产业互联网平台优势,加大农业产品的宣传及新产品、新技术的推广力度,切实推进“互联网+电商+农业合作社+农户”的电商扶贫链条,有效地解决农业合作社、贫困户农副产品买难卖难、缺乏市场信息与种植技术等问题。真正实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转换,实现贫困群众稳定增收、脱贫致富。

“云谷”带来的几何裂变

一路走来不容易,孟翔深深觉得在硬科技的大时代下,年轻人应该有想法,多创业。以“大王镇”扶贫为试点,接着要在沣西新城周边发展到5-8个镇,未来要发展到全省,三年让公司上市是孟翔的目标。

入驻云谷之后,孟翔收获颇多,满是感恩。除了在全国是首屈一指的孵化平台外,起步早规模大,云谷对中小企业的扶植力度相当大。租金、税费、财务,物业24小时精细化服务,对于房宝盒农业科技有限公司的帮助都是巨大的。云谷还会经常邀请一些职能部门、咨询机构,帮企业做一些政策分析和咨询指导。孟翔说,“这对成长型企业的帮助,无疑是非常巨大的。”

房宝盒农业科技有限公司已经与园区其他企业达成合作。孟翔高兴地说,园区下一步还要成立云谷的商会,到时会有更多入驻的企业共享资源,互助合作,共同盈利。

不久前,央视经济频道中,大篇幅报道了国内首个以“硬科技”为主题的“西部云谷”,作为企业孵化基地,云谷无疑已经走在了全国前列。孟翔说看电视中报道时尤其感慨,去年他刚来西部云谷时,企业入住率只有一半。但短短八个月,孵化平台入驻企业越来越多,几乎已经没有空位。几何裂变式的剧增,说明了西部云谷的魅力。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP