中国要强必须有强大科技!19句话读懂习近平科技强国布局

时间:2018-01-09 14:45:05  来源:人民日报客户端  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国要强必须有强大科技!19句话读懂习近平科技强国布局

习近平出席大会,并向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士颁发奖励证书。 ——2016年5月30日,习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话 


   8日上午,国家科学技术奖励大会在京举行。

  习近平出席大会,并向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士颁发奖励证书。

   1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学王泽山院士(右)和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士(左)颁发奖励证书。新华社记者鞠鹏 摄

   “中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。”从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从页岩气勘探到量子计算机研发……中国科技创新取得一批“叫得响、数得着”的成果,惊艳全球。

  五年多来,以习近平同志为核心的党中央始终把科技创新摆在更加重要位置。关于科技创新,习近平有哪些重要论述?人民日报客户端为你梳理。

   1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。会前,习近平等党和国家领导人会见获奖代表并同大家合影留念。新华社记者谢环驰 摄

   谈科技创新目标

   1.到2035年,跻身创新型国家前列

  从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。

   ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  500米口径球面射电望远镜“天眼”

   谈科技创新重要性

   2.中国要强,人民生活要好,必须有强大科技

   科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。

   ——2016年5月30日,习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话

   3.科技创新上不去,中国就落下风

  新一轮科技革命带来的是更加激烈的科技竞争,如果科技创新搞不上去,发展动力就不可能实现转换,我们在全球经济竞争中就会处于下风。

   ——2015年10月29日,习近平在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话

编辑: 李百荷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP