小蛮腰文创:跨界艺术圈的“技术家”

时间:2018-01-09 17:06:58  来源:西部网-陕西新闻网  作者:常伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小蛮腰文创:跨界艺术圈的“技术家”

但今天要认识的小蛮腰是一个奋斗在西安浐灞颐高万创空间里,立志将科技、文化、艺术玩出门派的文化创意团队。


说起小蛮腰,大多数人第一时间联想到位于广州市中心的地标建筑广州塔。

但今天要认识的小蛮腰是一个奋斗在西安浐灞颐高万创空间里,立志将科技、文化、艺术玩出门派的文化创意团队。

小蛮腰前身——蛮叔、二毛、老幺各自打拼

创始人张晓润,外号蛮叔。北漂十年,多年3D打印行业经验,散发不平庸的闪光点,曾与央美、故宫等直接合作。回到西安就想将西安浓厚的文化艺术以3D打印另类呈现,真切希望通过3D打印为这个世界创造价值。

联合创始人宋少峰,外号二毛,22岁就任总经理一职,无奈是个跨界到管理层的技术控,毅然辞去牛X的总经理职位,重返自己热爱的技术圈。通过3D打印技术与几十位艺术家有了深入合作,由此搭建了艺术家联盟,继续技术与艺术融合的创新实验室。

联合创始人邹晨,外号老幺,是一位总想扑腾点事情的90后美女,创业前是蒜泥集团子公司蒜泥制造大管家。目前主要负责小蛮腰市场日常运营事宜。

创业前,三个人各自在3D打印领域做着不同的事情。后来因为都想“用3D打印做点不一样的事情”这个夙愿走到了一起。

悟出门道——科技可将艺术思想3D呈现

2016年时,三人萌发了做原创设计的想法。2017年初,在和一位艺术家交流时,艺术家感叹年少时的自己曾桀骜不驯,到了中年有种追逐安逸、气场愈发沉稳。这使得他们觉得这位艺术家跟大圣的性格颇为相似,无意间触发了他们用3D打印呈现人生感悟的灵感,于是有了处女作——《悟》。

当用3D打印呈现出《悟》的demo时,团队对其形象非常喜欢,觉得应该让更多的人看到,改变大众对3D打印应用的认知,凸显出3D打印可在文化艺术创作领域大放异彩。

《悟》的推出,还引起了阿里的注意,阿里工作人员主动约他们,深入沟通关于智造的合作看法和3D打印产品开发的方向及应用,结果和他们的初衷不谋而合。这也是团队坚持做原创产品的动力,也是创业初衷。

落户浐灞生态区——用3D打印梦想

2017年5月24日,浐灞生态区和颐高集团共同打造的西安浐灞颐高万创空间开业,三位相中了浐灞生态区文创产业定位和良好的生态环境。适逢中国(陕西)自由贸易试验区挂牌不久,浐灞片区政策优势凸显,三位创始人充分享受到优化的工商税务办理流程,在浐灞注册成立了西安小蛮腰文化创意有限公司。同时在浐灞颐高万创空间设立了团队的设计实验室和运营办公室。

当前,这个年轻的团队以“Life- changing Creativity”为理念,定位两个发展方向:一方面为文化艺术领域合作伙伴提供设计、制作、后期一体化3D打印解决方案;另一方面通过科技将艺术另类呈现,将3D打印艺术衍生品真正融入大众生活。他们成立了3D打印艺术家联盟,有多个文化创意体验馆展示高级定制化的3D打印艺术品,在西安北站、大雁塔等许多景区都有他们的展示产品。

老幺说,当前3D打印概念火爆,但是真正的技术产业化还在实践的路上,他们摸索出方向也只是在文创产品上游。3D打印目前还不适合于产品大规模生产,只能弥补传统工厂生产线前端设计速度慢、迭代成本高及工艺不足的缺陷,恰恰这个环节正是决定产品有没有市场的关键点。

团队早已做好了2018年上半年计划。正着手准备3月初亮相在上海举办的亚洲 3D打印 增材制造展览会(2018 TCT Asia),这次,他们将携3D打印制作的朋克风机甲战队亮相,光听这阵势都迫不急待了。4月,还将联合当代艺术家白夜,在西安举办“首届3D打印艺术展”,将艺术作品通过3D打印立体化、融合光影特效冲击大众视觉,该展将进行全国巡展。

随着人们生活水平提高、生活品味提升,标准化的消费品已不能够满足个性化需求,融合文化艺术的定制需求渐成普及之势。有报道说,早在2015年,故宫博物院开发的文创产品年销售额就超过10亿元。遍地文化、处处典故的三秦大地,有像小蛮腰这样新生团队的引领,插上3D打印翅膀的文创产业所蕴藏的发展潜力,值得万众期待。

编辑: 谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP