破解38年科学难题 硬科技团队让抗菌肽走向市场化

时间:2018-01-10 10:15:18  来源:西安晚报  作者:关颖

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

破解38年科学难题 硬科技团队让抗菌肽走向市场化

1月9日,在高新区创业大厦,“90后”的创业者李世喆告诉记者,他们的“硬科技”产品——抗菌肽,未来除了能代替防腐剂之外,还能作为原料药代替抗生素及抗癌药。


瓜果蔬菜人们每天都要接触,如何保鲜是困扰人们的一个问题。“我们研发的抗菌肽就能帮助水果蔬菜延长保鲜期,不出现霉变的情况。”1月9日,在高新区创业大厦,“90后”的创业者李世喆告诉记者,他们的“硬科技”产品——抗菌肽,未来除了能代替防腐剂之外,还能作为原料药代替抗生素及抗癌药。

破解科学难题 从水果中提取“抗菌肽” 实现市场化应用

“90后”的李世喆是位海归博士,2015年从美国佛罗里达国际大学毕业后,投入了互联网创业大军。去年,他辞职后,与几位海归博士一起,致力于抗菌肽的研发。虽然是兰州人,但李世喆却选择把创业的根据地选在西安,他告诉记者:“这两年,西安的创新创业环境是越来越好了,西安本来的科研实力较强,科研院所和高校众多,能够为自己创业提供强大的科技支持。”

说起抗菌肽,李世喆说,人体、动物中都有抗菌肽,可以用来应对炎症和感染,而植物分泌出的抗菌肽,则可以用来防止水果腐烂。“为什么在完整的柚子表面,我们很少见到出现霉变的情况,就是因为柚子会分泌出大量的抗菌肽。同样的成分还出现在人体表皮、蜜蜂、水稻、大麦等生物中。”

实际上,抗菌肽并不是什么新鲜事物,早在1980年就已经由瑞典科学家发现。可是38年过去了,抗菌肽的研究仍处于实验室阶段。“这是由于提取抗菌肽的成本太大,而提取的比例却很少。”李世喆举例说,1吨的蜜蜂可能只能提取出不到1克的抗菌肽,成本之高根本无法市场化。如今,利用各种技术,提炼的比例在不断提高,世界上最新研究成果也只有4毫克/升。”

为了破解抗菌肽市场化的难题,李世喆和他的团队,通过无数次实验,利用基因技术和发酵技术,将抗菌肽的成本比直提模式或化学合成降低了超过90%,发酵表达量提高至超过250毫克/升,将抗菌肽技术市场化应用变为可能。

食物保鲜功能强大 百分之一克的抗菌肽 可帮助40公斤水果防霉变

抗菌肽在食物保鲜方面究竟有怎样强大的功能呢?李世喆介绍到,抗菌肽是干粉状,在使用时需要按照比例稀释到工作浓度就可以了。位于周至的某个冷库中,10万吨的猕猴桃已经接受了抗菌肽的喷洒实验。结果显示:三个月后,猕猴桃的腐变率由4.3%下降到0.48%,下降近10倍。

“通过实验,我们减少了4000斤猕猴桃的损失,按照一斤5块钱来算,喷洒了抗菌肽的猕猴桃,等于是减少了2万块钱的损失。”按照理论,百分之一克的抗菌肽,就能够帮助40公斤的水果防霉变。

作为保鲜剂,抗菌肽对人体是否会有影响呢?李世喆拿出了抗菌肽的“安全身份证”——中国军事医学科学院出具的有效性证明以及宁波进出口检验检疫局出具的安全无毒证明。他说:“抗菌肽是从柚子中提取的,本来就是食物中提取,再把它应用于其他水果上,过一段时间抗菌肽就会自己降解成氨基酸。整个过程是安全的。”

应用前景展望 未来抗菌肽将代替抗生素 并应用于抗癌药物

抗菌肽不仅能够代替山梨酸钾、苯甲酸钠等这些常见的化学防腐剂,而且在未来还能代替抗生素,并能成为抗癌药物的原料。

“大家都知道,抗生素使用时间长了之后,容易产生耐药性,而抗菌肽不仅有着抗生素的功能,而且它没有产生自身耐药菌的可能性,所以,和抗生素相比抗菌肽的优势非常明显。”李世喆透露,研究中发现,抗菌肽对癌细胞株有明显杀伤作用,但是对正常哺乳动物细胞及昆虫细胞却没有不良影响。目前也有关于抗菌肽对宫颈癌细胞、直肠癌细胞及肝癌细胞的杀伤作用与剂量相关的效应的报道,这也是未来抗菌肽的使用方向之一。

抗菌肽在未来的应用被大家所看好,目前,李世喆团队已经完成数百万元规模的天使轮融资。

编辑: 李百荷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP