创业西安:这里离梦想更近

时间:2018-01-10 10:18:52  来源:西安晚报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创业西安:这里离梦想更近

2017年9月29日晚,“西安创业咖啡街区”在西安高新区揭幕。腾讯众创空间(西安)市场运营总监、国源创客咖啡的联合创始人袁既方认为,创业和咖啡如出一辙的“基因”是它们能够“联姻”的核心。


  2017年9月29日晚,“西安创业咖啡街区”在西安高新区揭幕。(资料图片) 首席记者 王健 摄

  2017舞动西安20件大事 解读之九

  “喝一杯咖啡,看一场灯光秀,观一场音乐会,用美好的姿态迎接2018!”2017年12月31日晚,西安创业咖啡街区的广场上人头攒动,热闹非凡。西安创业咖啡街区首届“城市之光”新年嘉年华,一场创业者们参与的城市狂欢盛宴,刷爆了西安潮人及创客们的“朋友圈”。

  2017年,对于西安人来说,“双创”无疑是无法绕过的热词。市委、市政府围绕落实“聚焦‘三六九’,振兴大西安”战略部署,实现“追赶超越”,打造“创业西安”城市品牌,将“双创”工作提升到激发社会新动能、推动经济发展的高度。每月一次的“创业西安行”活动,进高校、进企业、进科研机构,激发广大科研人员和青年学子的“双创”活力。在众创载体规划建设、创业创新环境氛围营造和引导政策制定等方面取得了较大的进展。

  一大批优秀的创新创业项目和“创客”借力古城的各项优势快速发展。同时,在一系列人才引进、户籍放宽政策的影响下,西安“双创”呈现出一派生机勃勃的画面。

  “创业西安行” 营造最优双创环境

  在全国“双创”热潮中,西安市围绕 “聚焦‘三六九’,振兴大西安”战略部署,实现“追赶超越”,打造“创业西安”城市品牌。

  2017年,西安开展了“创业西安行”活动,市委、市政府主要领导每月至少一次,深入区县、高校、创业空间,与创业者进行座谈,鼓励创新创业,自觉为创新创业者当好“店小二”、提供“五星级服务”,解决发展难题,在全市营造了创新创业的良好环境,为推动西安追赶超越发展聚集了人才、汇聚了动能。

  2017年5月,“2017西安创业节”开幕式暨创业西安行动计划启动仪式上,市委书记王永康表示,西安是科教名城、军工重镇,人才资源聚集,创新要素齐备,创业环境良好,是理想的创新创业热土。

  当前西安正全面贯彻国家“双创”战略,构筑西部人才大市场、技术大市场、资本大市场,努力为广大创新创业者提供全方位、全领域、全过程的服务支持和政策保障,打造最具活力、吸引力、辐射力、带动力的西部创新创业高地。

  西安已建成各类创业载体378个

  作为“双创”的重要承载,众创空间、孵化器等创业空间也在西安蓬勃发展,促进各类创业创新要素聚集、对接,成为项目的摇篮和创客们的家园。

  2017年,根据西安市“双创”工作的定位和部署,将众创载体建设作为“双创”工作的引领和首要任务。西安市第十三次党代会明确提出构建“5552”创业空间发展格局,以高新、曲江、碑林、长安、雁塔等为主阵地,以校区、院区、园区、街区、社区等五区联动为主要途径,到2021年年底将建成500个以上众创空间聚集区和特色区,众创空间面积达到2000万平方米以上的发展目标。

  行走西安,一批各具特色的创意街区、智慧街区、科技街区、宜居社区如雨后春笋般涌现。高新区引进百度互联网 创业中心、Plug and Play等知名众创空间,建设创业咖啡特色街区已开街;经开区创业大街为青年创业者和城市创新者营造集工作、居住、学习、社交、健身、休闲、娱乐等多功能于一体的“24小时创新创业生态圈”;曲江新区探索“双创”工作与公租房融合发展试点,布局建设的369互联网创新创业基地,采取“楼下办公,楼上住宿”的模式;长安区建成的“长安双创中心”,是集科研成果转化、知识产权交易、大学生创业就业服务于一体的高标准创新创业基地,目前已吸引阿里巴巴(西安)创新中心、百度(西安)创新中心等项目入驻。

  “2017年全年的数据尚在统计中,截至去年11月底,西安的众创载体累计入孵企业9862家,企业总人数达61092人,累计融资22.6亿元,其中本地资本投资17.3亿元,外地资本投资5.3亿元。可以说,与往年相比,2017年我市的‘双创’环境明显优化,正在成为我国西部‘双创’最热门城市之一。”市科技局负责人告诉记者。

  截至2017年11月底,全市累计已建成众创载体378个,总面积1249.19万平方米,超额完成去年全年建成297个、总面积1089万平方米目标任务。2017年12月27日,科技部认定639家众创空间为2017年度国家备案众创空间,并纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系,西安万科城优客工场、西安航天基地众创空间、西纺文创众创空间、西高投·金服时空等19个众创空间成功入选。

  “创咖”文化盛行 承载青年创业梦想

  2017年,一股“咖啡热”在古城西安开始流行起来。记者走访碑林、高新等多家众创咖啡店,实地体验咖啡之旅,在咖啡豆的醇香之外,更多的是看到创业者们的对话和交流,感受到众创空间里如“店小二”般“保姆式”服务。

  3W、车库、36氪……这些创业咖啡界“网红”的名声如雷贯耳,这些知名咖啡品牌背后,“双创”人才源源涌动,投资大咖比比皆是,现金流在逐渐聚拢,创业要素纷纷汇聚。而这些创业“大咖”都陆续进驻西安。

  腾讯众创空间(西安)市场运营总监、国源创客咖啡的联合创始人袁既方认为,创业和咖啡如出一辙的“基因”是它们能够“联姻”的核心。咖啡馆的基因无外乎人、朝气、沟通分享,而创业就是人在创新,社群在集结,资源在聚拢,智慧在角逐碰撞。简而言之,创业和咖啡“在一起”之后,就有了人,就有了氛围,也就有了资源。

  2017年9月29日晚,“西安创业咖啡街区”在西安高新区揭幕,形成独有的咖啡业态聚集地。2017年最后一天,创客们在创业咖啡街区体验与众不同的跨年惊喜。陕西绝顶人峰网络科技有限公司CEO刘振宇说:“基础环境搭建好,创业氛围也越来越好,希望更多的创业者回到西安创业,希望创业者在这里的每一天都开心,都有收获。”

  去年,西安开展各类创新创业活动超过2000场次,做到了“主体活动月月有,系列活动周周有,投资路演天天有”,极大地提升了西安的创新创业氛围,扩大了“创业西安”的影响力。

编辑: 李百荷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP