西安市设立1000亿元科技产业发展基金

时间:2018-02-12 09:44:58  来源:西安晚报  作者:郭欣

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市设立1000亿元科技产业发展基金

2月11日,我市举办“新时代、新经济、新西安——西安市2017招商引资工作通报会暨招商大使聘任、‘投资西安’媒体上线仪式”。对新建的各级军民融合产业孵化器,给予最高500万元奖励;对新建的军民融合服务平台,按照交易量给予总投资额30%、最高1000万元奖励。


2月11日,西安市举办“新时代、新经济、新西安——西安市2017招商引资工作通报会暨招商大使聘任、‘投资西安’媒体上线仪式”。会上,西安市发布《西安市招商引资优惠政策黄金十条》。

“此次发布的‘黄金十条’是精华集合,主要包括高新技术产业、先进制造业、商贸物流业、文化旅游产业、军民融合产业、特色小镇、金融产业、创业创新、企业运营、人才安居等十大领域。”西安市投资合作委员会主任邢欣说,这些政策力度大、含金量足,具有“人无我有、人有我优”的特点,对于全面服务西安“追赶超越”,“补齐十大短板”具有重要支撑作用。

高新技术产业优惠政策

在电子信息、高端装备、新能源、新材料、生物医药、大数据和云计算等重点领域,建设一批国家重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心等创新平台,争取布局国家级产业创新中心。

设立1000亿元西安科技产业发展基金,通过市场化运作吸引社会资本和金融机构投资硬科技产业。支持企业建设企业技术中心、工程(技术)研究中心、重点实验室等,支持企业与国内外知名研发机构合作成立研发中心。对获得市级以上企业技术中心、工程技术研究中心的企业,给予最高80万元奖励。

对技术先进型服务企业和认定的高新技术企业,减按15%税率征收企业所得税。

鼓励高等院校、科研院所及企业积极开展技术转移转化。其中,技术交易额超60亿元的,可加大支持力度,给予50万元奖补。

支持相关龙头企业向大数据产业方向延伸发展,带动相关配套企业加速聚集,增强产业发展后劲。

先进制造业优惠政策

落实西部大开发各项优惠政策,落实工业企业研发费用加计扣除和加速折旧、高新技术企业所得税优惠、全面推开营改增等;实施差别化土地政策,通过推行工业用地长期租赁、先租后让、租让结合等方式解决企业用地难题。

对工业企业通过发行债券、票据等方式融资,单户企业发债规模年度累计在5000万元以上,集合企业发债规模年度累计在2亿元以上,按融资额的2‰给予奖励,最高不超过100万元。对引进风险投资、创业投资等社会资金5000万元以上、期限超过两年的工业企业,按实际引进资金的2‰给予奖励,最高不超过100万元。

促进工业小企业跃升为规模以上企业,对每户新进规模以上工业企业市级财政奖励30万元,区、县财政可视财力再给予奖励。

对注册地、纳税地、项目实施地在西安市辖区内(含西咸新区)的工业企业和科研院所,其产品经认定为优质工业产品的,列入《西安市优质工业产品目录》。鼓励全市各级、各类采购单位在产品达到或高于国家标准要求,性能满足采购要求、价格相近的情况下,优先采购《目录》中产品。

商贸物流业优惠政策

对新建投资额在5亿元以上的高品质特色酒店,优先安排建设用地指标。鼓励现有高品质特色酒店改扩建,单个项目补助最高不超过200万元。对经旅游主管部门新评定的五星级、四星级新建酒店,分别给予500万元、200万元一次性奖励。

对在我市辖区注册纳入限额以上贸易业统计的平台公司,网上年销售额首次超过5000万元或网上年销售额居所在行业全国排名前三名的,给予不超过100万元的一次性奖励;网上年销售额1000万元至5000万元的,给予不超过50万元的一次性奖励;网上年销售额500万元至1000万元的,给予不超过20万元的一次性奖励。

对从事运输、代理、仓储、装卸、配送等一体化服务的物流企业,在西部大开发政策规定范围内按15%的税率征收企业所得税,对企业在投资总额内进口的自用设备,免征关税。对首次被评为国家5A、4A、3A级的物流企业,分别给予50万元、30万元、20万元奖励。

文化旅游产业优惠政策

放宽文化企业集团设立条件,取消母公司注册资本限制,具有两个以上控股子公司,可以申请设立企业集团。

对首次成为规模以上文化企业的,市级财政一次性奖励20万元。年营业收入首次突破2000万元的,市级财政一次性奖励50万元。所在区县、开发区财政均按照不低于市级同等数额给予配套奖励。

促进“旅游 ”跨产业融合。推动在线旅游平台企业发展,整合我市在线旅游企业对上下游及平行企业的资源整合;启动西安旅游(云)数据中心建设,构建我市“旅游大数据”管理平台。推动在渭河沿线和秦岭沿线城市入口区域各策划建设一个自驾游营地。

拓展“一带一路”旅游合作。坚持旅游项目多元化社会投资,通过建立项目储备库、搭建旅游项目招商平台、加大招商引资力度,努力引进国际、国内知名文化旅游企业来我市投资。推动温泉、滑雪等新型旅游休闲产品落户西安,加快大型综合游乐项目建设。

编辑: 李百荷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP