科学家研究分析表明:到火星地下找生命更靠谱

时间:2018-02-12 10:15:58  来源:镁客网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

科学家研究分析表明:到火星地下找生命更靠谱

该研究发表在2月份的《自然·天文学》上。


该研究发表在2月份的《自然·天文学》上。

火星上有没有生命一直是科学家探讨的热点话题,随着马斯克提出“火星城市”的计划,这一问题也愈加受关注。近日,香港大学的最新研究指出,火星表面存在生命的可能性不大,到其地表之下去搜寻生命会更靠谱点。

在过去的25亿年里,地球表面生命的发展和延续很大程度上归因于光合作用,而太阳光、地表水、适度的气候条件、电磁场等因素共同确保了地球上稳定的生态系统。

在科学家的这项研究成果中,他们指出,与地球不同,火星的气候应该是干燥寒冷的,并且此前发现的火星上的水流痕迹极有可能是由于火星地质气候的“不稳定”特征导致的。换言之,火星自其形成时,大多数时间里都是寒冷干燥的,只有短时间内地表会出现液态水气候变化,从而导致了火星上存在类似河道的地貌特征。

此外,在类似的一项研究论文中,科学家还指出,虽然在火星表面找到生命迹象是很困难的一件事,但是地下生命存在的可能性还是很高的。类似于地球上的热液系统(热水与岩石发生反应的环境),很多证据表明,火星上也存在这样的环境,而生命很可能就起源于此。

值得指出的是,在这项实验中,香港大学地球科学与空间研究实验室的Michalski博士及其团队采用了遥感和红外光谱来探测火星,并利用航天器获得了火星表面的红外数据,从而做出研究与分析。

对于这一成果,Michalski表示:“这项研究很重要,我们离探测火星上是否存在古代生命越来越近,未来我们甚至可以探测出生命形成的本源。”

“这项研究试图将地球与太阳系中的其他星球联系起来,这是令人兴奋的一件事。”香港大学Quentin Parker教授评价道。

编辑: 李百荷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP