扎根西昌15载 数十次发射谱写陕西姑娘的航天梦

时间:2018-02-12 19:55:25  来源:西部网—陕西新闻网  作者:赵昊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

扎根西昌15载 数十次发射谱写陕西姑娘的航天梦

随着一道道命令的下达,来自数个观测站的信息通过电波汇总到了这座指挥大厅,紧张的计算和处理后,“火箭”的运行数据清晰准确的呈现在了西昌卫星发射中心指挥大厅的显示屏上。


在机房,马莉正在检查设备的运行情况。

她们为了祖国的航天事业默默地奉献着。

15年平凡的岗位 焊接了航天事业的发展

马莉是任晓羽的同事,也是陕西老乡,更是一个爱笑的姑娘。2003年来到发射中心,先后在通信岗、中心机工作,而负责发射基准时间的通报工作,令她记忆犹新。

初来乍到的马莉在经过一些列的培训锻炼之后,迎来了自己的第一个岗位,发射基准时间的通报,“这个时间通报就是在发射前,根据指挥人员的命令,向整个发射系统发布统一的时间点,之后一系列发射任务都将按照她提供的时间进行核对校准。”而让马莉印象最深的就是曾经带自己的老师,无论手头在干什么样的工作,只要听到倒计时1分钟的指令后,她的老师总能够在最快的时间内到达时间发布按钮前做好准备,并准确的完成工作。

15年后的今天,在指挥中心工作的马莉对各种工作流程已经烂熟于心,通常遇到发射任务时,她会在实际任务开始前4个小时就要到岗保障,并在任务完成后同样还要坚守4个小时才能彻底松一口气,作为前方的数据处理人员,她所承担的压力并不仅仅是发射时短短数分钟的时间。

“颗颗螺钉链接航天事业,小小按钮维系民族尊严”,这是在谈到对自己工作认知的时候,马莉引用了发射中心的一句标语来表达自己的理解,在她看来,自己每一个岗位似乎都很不起眼,但实际作用却非常关键,因此对于自己的工作,她也感到一丝平凡的骄傲。

回想起当初来到这里,石子铺就的山路,昏暗的钨丝灯以及简单的木板架子床让马莉的心中产生了巨大的落差,于是她有机会便会给家里打电话诉苦,但面对女儿为之付出的航天事业,马莉的父母在骄傲之余也在不断的给女儿安慰打气,这让她逐渐的安心了下来。

“后来我在这里遇到了我的爱人,也是我们系统里的,到今年我的大儿子已经8岁,小儿子也1岁多了,我老公特别热爱这份事业,给了我不少的动力和支持”,因为父母都是航天人,所以从小耳濡目染的儿子曾悄悄给马莉说,“妈妈,我长大了要和你在一个办公室发射火箭。”

编辑: 李百荷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP