有一种梦想叫全球组网 有一支铁军叫北斗团队

时间:2018-02-14 10:25:04  来源:中国青年报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

有一种梦想叫全球组网 有一支铁军叫北斗团队

18年前,两颗北斗一号导航卫星先后发射成功,从此,中国有了自己的导航卫星。


中国北斗导航卫星再一次成功奔向“太空泊位”!

2月12日,北斗三号第五、六颗全球组网卫星从我国西昌直刺苍穹,至此我国已成功将33颗北斗导航卫星发射升空,距离建设属于中国人自主的全球卫星导航系统又近了一步。

18年前,两颗北斗一号导航卫星先后发射成功,从此,中国有了自己的导航卫星。但要说起导航卫星研制的起点,则要再向前推6年。1994年,中国第一支北斗卫星研制团队在航天科技集团五院(以下简称“五院”)诞生,“从零起步”开始探索,至今已24个年头。

从研制北斗导航卫星之初的艰难起步,到区域组网密集发射的快速成长,再到全球导航系统论证和研制的日趋成熟,20余年间,这支研制北斗导航卫星的“国家队”,已逐渐被锻造为一支敢打硬仗、能打胜仗的“铁军”。

北斗最新一次发射任务是临近农历新年的特殊时刻。在四川省大凉山深处的西昌卫星发射中心,这支“铁军”以实际行动再次向全世界发出宣言:卫星导航的全球组网梦,中国人正在实现!

有一种执着,叫“越难越要上”

有“中国北斗之父”之称的“两弹一星”功勋科学家、中科院院士孙家栋曾说过,中国的北斗是世界的北斗,中国的北斗不仅为中国人作贡献,也要为世界人作贡献。

如今,我们正迎来“冲出亚洲,走向世界”——北斗导航卫星“三步走”发展战略的收官一步。

在北斗导航区域卫星系统密集研制和发射的同时,五院就启动了全球导航卫星系统的论证预研工作,并于2009年从区域组网卫星团队中抽调骨干力量组建了研制队伍。

北斗三号卫星总指挥迟军告诉记者,从一开始,团队就感受到了“山大”的压力,这个北斗家族的新成员“里里外外都是新的”,并且都是“中国制造”,每一项的技术跨度都很大,团队成员要不断站在技术的“岔路口”上,披荆斩棘,摸索前行。

“越难越要上”,迟军对这个队伍有信心。这支团队也用自己的汗水和智慧印证了这句话。

过去20多年里,北斗人逐个攻克了一系列无先例、高难度的技术难关:自主研发我国首个“复合材料全桁架式卫星平台”,轻量化、长寿命、高可靠的平台能够适应“一箭多星”直接入轨发射,为快速组网奠定坚实基础;攻克星间链路技术,突破全球卫星导航系统建设瓶颈;攻克自主导航技术,使卫星星座具备脱离地面站独立智能运行、互联互通的能力……而这一系列创新攻关,与以往卫星的攻关周期相比大为缩短。

以星间链路技术为例,这是全球卫星导航系统提供与GPS相当定位精度的关键和瓶颈。这一技术涉及星座轨道、计算机网络、通信电子、信号处理等众多学科和专业,技术复杂、攻关难度极大。

北斗三号工程副总设计师、卫星首席总设计师谢军说,团队成员克服重重困难,率先提出了中高低轨道星间链路混合型新体制,形成了具有自主知识产权的星间链路网络协议和系统设计方案。

编辑: 谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP