“厉害了陕西科技”系列报道(一)|强劲动力推举航天大国梦

时间:2018-02-22 09:48:30  来源:陕西广播电视台  作者:王剑

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“厉害了陕西科技”系列报道(一)|强劲动力推举航天大国梦

今年1月8号,中共中央、国务院举行2017年国家科学技术奖励大会,我省36项科技成果获国家科学技术奖励,其中我省主持完成19项。


今年1月8号,中共中央、国务院举行2017年国家科学技术奖励大会,我省36项科技成果获国家科学技术奖励,其中我省主持完成19项。这些获奖成果充分体现出陕西科研工作者面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大需求开展科学研究和技术创新,忘我投入,奋力攀登的奉献精神。从今天起,陕西广播电视台推出系列报道《厉害了,陕西科技!》,聚焦部分我省获奖团队和技术项目,带您了解陕西科技在新时代的实力与风采。

“5、4、3、2、1、点火……”2015年9月20日长征六号火箭首飞成功!2016年6月25日长征七号火箭首飞成功!2016年11月3日长征五号火箭首飞成功!诞生于上个世纪七十年代初的长征系列火箭新添三位家族成员。

航天大业,动力先行。新成员入列的背后,是我国航天液体动力的突破发展。由在陕的航天科技集团第六研究院研制的120吨级高压补燃循环液氧煤油发动机为长五、长六和长七火箭的首飞立下了汗马功劳。

航天科技集团六院院长刘志让:“因为它是补燃循环,本身和我们常规的运载火箭相比它的性能就比较高,另外它推力又比较大,所以综合性能,这款发动机,我们液氧煤油发动机是在国际上,目前是继而俄罗斯之后,我们应该说是第二个完全掌握了液氧煤油发动机自主知识产权的一个产品,所以说是一个国际上的水平的比较高的发动机。”

成功的背后,是液体动力人不懈的努力和艰辛的付出。中国工程院院士,液体火箭发动机专家张贵田紧盯国际航天液体动力最先进技术,在上世纪80年代就提出了发展液氧煤油发动机的建议。航天集团六院组建起液氧煤油发动机研制团队,开始了艰苦卓绝的攻关。全新的发动机,从零开始的摸索,在研发的过程中,团队克服了新产品、新技术、新材料、新工艺等一系列难关,当然,也经历了多次试车的失败。当2015年9月20号,长征六号火箭首飞成功的那一刻,航天科技集团六院现场试验队成员无不落泪。

编辑: 李百荷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP