厉害了陕西科技|科技"变废为宝" 年创造价值300亿

时间:2018-02-22 10:00:31  来源:陕西广播电视台  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

厉害了陕西科技|科技"变废为宝" 年创造价值300亿

在2017年国家科技进步奖的获奖名单中,有这样一个项目,它把工业废料变成了基础设施建设的重要材料,在减少环境污染的同时,一年可为国家创造价值300亿元。


徐德龙院士(前排右一)在工作现场。

在2017年国家科技进步奖的获奖名单中,有这样一个项目,它把工业废料变成了基础设施建设的重要材料,在减少环境污染的同时,一年可为国家创造价值300亿元。这就是由中国工程院院士徐德龙领衔的西安建筑科技大学团队,研发的“冶金渣大规模替代水泥熟料制备高性能生态胶凝材料技术研发与推广”项目。

上世纪90年代以来,我国钢铁行业迎来了高速发展期,从1996年到2003年的7年时间,全国粗钢年产量翻了一番,突破2亿吨。在钢铁业快速发展的同时,由于炼钢技术的落后,也带来了环境问题。西安建筑科技大学粉体工程研究所常务副所长程福安,对当年在陕西龙门钢铁厂看到的一幕记忆犹新。程福安:我们当时去龙钢,龙钢门口堆得那"大山",都放着多少年堆着。它当时规模小,最早30万吨、40万吨规模。炼铁一吨铁大概产生400多公斤(废渣)呢。以1996年全国粗钢产量一亿吨计算,同时会产生6000多万吨钢铁废渣。而在当时,这些废渣唯一的处理办法就是倒掉。对钢铁企业来说是一种浪费,对环境而言更是巨大的压力。面对这一情况,以中国工程院院士徐德龙教授领衔的西安建筑科技大学粉体工程研究所,开始如何消化吸收冶金渣的研究,在研究过程中,团队把目光聚焦在水泥上。程福安:你做其他行业来说,它都不具备,它没有那么大的使用量。最终的实验室研究结果证明,钢铁行业的冶金渣与水泥的化学性能相近,这个巨大的发现,意味着各大钢厂门前的"钢铁山"有望被消化掉。接下来的问题是,如何把直径更粗的冶金渣磨成细微的水泥。程福安:用球磨呢,球磨能耗太高,就做震动磨,震动磨也不行,放大时候也有问题。后来我们就发现国外这种立磨,我们从立磨身上启发的思路就开发,和国外共同开发立磨。

徐德龙院士团队成果荣获2017年度国家科技进步二等奖,持证者为团队成员程福安。

科学研究难,科研成果产业化更难。为了让冶金渣变水泥这一成果变为现实,建大粉体所团队一口气从磨机到烘干机等等,研发出了整整一套系统。当这一成果即将成为可能的时候,问题来了。程福安:刚开始,钢厂是不支持,因为这投资是很大的,社会上新技术推广,它一般是不认可的。为了推广这项新技术,粉体所团队通过多方寻找,最终在建大校友的支持下,首个100万吨矿渣粉磨生产线项目在山西长治钢铁集团建设完成。程福安:当时这个(加工)成本70多块钱(每吨),它卖150块钱,它一吨就是我要赚80块钱,你说它100万吨,它就赚8000万。这个一弄完全国遍地开花就找来了。一到那边一看,这边合同就签了。

 

设置在西安建筑科技大学内的陕西循环经济工程技术院。

在长治钢铁集团的生产线旁,至今还立着一块"中国水泥第一磨"的标志牌。而这项冶金渣大规模替代水泥熟料制备高性能生态凝聚材料技术,已经成为我国钢铁行业必备的项目,并催生了一个新的行业--冶金矿粉加工业。每年全国钢铁业回收再利用冶金废渣超过1.5亿吨,在减轻冶金渣对环境的危害的同时,为国家创造价值300亿元。"冶金渣大规模替代水泥熟料制备高性能生态胶凝材料技术研发与推广"项目,也被评为2017年度国家科技进步奖二等奖。

采用本技术的陕西生态水泥有限公司年产60万吨矿粉生产线。

采用本技术的长治钢铁集团年产130万吨矿粉生产线。(陕西广播电视台广播新闻部记者 王剑)

编辑: 李百荷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP