创新驱动安装奔跑“新引擎”

时间:2018-02-24 10:38:02  来源:陕西日报  作者:苏怡

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创新驱动安装奔跑“新引擎”

2018年,陕西将努力走在创新驱动发展前列,促进新动能持续快速成长,扎实推进创新型省份建设,全面提高创新供给能力,推动创新优势向发展优势转化。


新增两院院士6人,省部共建国家重点实验室2个;

获国家科技奖36项,制订国际标准6项;

技术合同交易额达921.55亿元,居全国第四位;

新建众创空间110家、孵化器60家,新增市场主体55.19万户,注册资本增长71.1%;

……

创新,让2017年的陕西“成绩单”光彩夺目!

2018年,陕西将努力走在创新驱动发展前列,促进新动能持续快速成长,扎实推进创新型省份建设,全面提高创新供给能力,推动创新优势向发展优势转化,不断加强科技创新体系建设,优化创新创业环境。

创新驱动,将成为陕西实现追赶超越更加强劲的引擎!

自主创新 固本强基

作为高功率半导体激光器产业的引领者,西安炬光科技股份有限公司拥有专利183项,依靠核心技术,其产品在国际市场极具竞争力,是该领域高端市场上首个拥有自主知识产权的中国品牌。

如今,像炬光科技这样富有创新活力、呈现跳跃发展态势的瞪羚企业,已经成为孕育陕西原创新兴产业和推动传统产业颠覆式变革的超级引擎,并迸发出前所未有的新动能。

曾几何时,“挖煤卖油”是陕西这个资源大省经济高速增长的主要动力。随着经济步入新常态,资源优势难以持续支撑高速增长,陕西经济步入调整“阵痛期”。

为此,陕西省委、省政府审时度势,开出“治病良方”——实施创新驱动战略。新活力、新动能不断涌现,新兴产业迅速发展,传统产业“老树发新芽”,陕西经济步入转型升级的快车道。

2017年1月11日,由延长石油集团与中科院大连化物所共同研发的具有完全自主知识产权的全球首套煤基乙醇工业化项目——延长石油10万吨/年合成气制乙醇工业示范项目打通全流程,生产出合格无水乙醇,主要指标达到国际领先水平,标志着我国新型煤化工产业化技术应用取得又一重大突破。2017年12月15日,双方再度联手,建设全球首套50万吨/年合成气制乙醇项目,我国合成气制乙醇技术正式迈入大规模工业化阶段。

作为传统能源化工企业,延长石油集团在做好主体产业转型升级的同时,紧抓创新不放松,通过增加能化产品的科技含量和附加值,正在向高端化迈进。2017年,延长石油集团新增授权专利189件,获得省级以上科技奖励16项。

在创新中生产,在创新中升级,在创新中激发活力。从西安光机所获批国家第二批双创示范基地,到陕西半导体先导技术中心挂牌运营,再到西北大学与延长石油集团的校企研发平台建立,技术创新正不断为陕西经济发展发电蓄能。

编辑: 谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP