500架无人机将亮相高新 硬科技火了西安中国年

时间:2018-02-28 08:58:28  来源:陕西日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

500架无人机将亮相高新 硬科技火了西安中国年

爆竹退出西安人过年的历史舞台,新时代的硬科技登台亮相却让西安年“更火”了。在西安咖啡街区,科技带来的改变正在融入每一个西安人的生活之中,无人机的应用让西安速度再上一个新台阶。


爆竹退出西安人过年的历史舞台,新时代的硬科技登台亮相却让西安年“更火”了。

春节假日结束了,但节日的氛围依然不减,大雁塔景区人气依旧,而在上班族扎堆的西安高新区,写字楼的点亮与科技光影互动装置所呈现出的异彩纷呈也在持续刷新着西安人的朋友圈。

在位于高新二路与光华路路口的西安咖啡创业街区,下班后先不急着回家,而是约几个朋友,一边品尝咖啡一边欣赏街区中绚烂的夜景,已经成为开年上班后多数白领们的新习惯。

在这里,来自全球的各类一线互动光影装置与办公楼的灯光交相辉映,人们在3120个发光油桶组成的狗年吉祥物前自拍,在长达50米的光之瀑布前流连忘返,在发光自行车上消耗过年期间攒下的体重,为忙碌的工作日增添了几分闲适与新奇之趣。

自2017年9月29日开街以来,汇聚国内外一线创新创业资源的西安创业咖啡街区已然成为高新区乃至整个西安最具“国际化、现代化、创新化”的新地标:清晨去星巴克点一杯咖啡,迎接一天中最美好的时光。上午可以去Rocket Space,与国际创客们一起开展自己的创业工作,在彼此的协作中又突破了一项科研技术难题。中午在兰巴赫,跟朋友们吃地道的德国美食,谈理想,谈创意。下午在多功能会演中心,秦英汇的创客论坛正在举行,倾听国际大咖的独到观点,对自己也有了新的启发。晚上回到轻奢时尚citigo酒店,散去一天的疲惫,望着窗外灯火辉煌的城市。这一幅“美好时光”般的景象,每一天都在街区中上演着。

在西安咖啡街区,科技带来的改变正在融入每一个西安人的生活之中,无人机的应用让西安速度再上一个新台阶。2018年2月5日,中国民用航空西北地区管理局向京东集团授予“陕西省物流配送多式联运创新试点企业”牌照,陕西无人机物流成为全国首个试点。2018年2月10日,西安高新区与被美国科技媒体誉为“中国特斯拉”的亿航智能签署战略投资协议,将在西安打造亿航智能无人机航空货运总部。

而今年春节正月初五亮相的无人机表演,就是由亿航智能的白鹭无人机表演团队所承担,在刚刚过去的2017年12月广州《财富》全球论坛上,作为“中国智造”的代表,这支团队表演的“千机变”天幕光影show惊艳了全球。广州亿航白鹭无人机表演团队同时也是全球首创无人机空域造景媒体、千架“数量最多的无人机编队”吉尼斯世界纪录保持者。

3月2日元宵节之夜,来自亿航智能的无人机将再次起飞,并将演出规模由正月初五表演的300架增加到500架,亮相西安高新区,点亮元宵节的夜空。根据笔者的了解,本次元宵节无人机表演共计10分钟,表演内容将分为序篇、I LOVE XI’AN、高新风采、欢乐中国年、瑞雪兆丰年共5个环节。

各环节内容与精彩看点:

1.序篇

在由灯光构成的璀璨星河的背景之下,500架无人飞机起飞,并在高空形成巨大的时光隧道。灯光变幻,带领观众走入历史,回望盛世长安。

2.I LOVE XI’AN

时光隧道逐渐演化,在空中形成“I LOVE XI’AN”文字图形,另一组飞机则形成一个大大的笑脸,随之,钟楼、大雁塔等西安地标性建筑图案在空中一一呈现。

3.高新风采

空中的飞机再次组成“高新”两个汉字,一个象征创意和Idea的发光灯泡在空中闪烁,代表高新区前沿科技的机器人、航空航天技术、无人机的图案,向现场观众展示高新区“科技、创新”的独特风采。

4.欢乐中国年

在富有中国新年元素的交响乐背景之下,一个巨大的灯笼在天穹出现,由无人机形成的电子烟花在空中绽放,“福”“2018”等新春元素在高空依次出现。最终,所有的飞机在高空形成“国际创新”文字和高新区LOGO,同时数架特别准备的无人机从人群上空飞过,撒落象征新年好运的“福”字红包,整体表演在欢乐的氛围中达到最高点。

5.瑞雪兆丰年

500架飞机分批次从空中缓缓降落,如同一场漫天的大雪。“瑞雪兆丰年”,这场由最前沿技术带来的“科技创新之雪”,必将为2018年的西安、西安高新区带来好运,带来创新、创业的丰年!

从无人机表演所公布的细节内容不难看出,要实现500架无人机同时表演,如何实现互不干扰、动作统一并与地面的灯光、音乐步调一致?答案就在于空气中无形之手AI运算的力量,通过每一架无人机上的传感器,AI可以像乐队的指挥一样,实时调整每一个无人机之间的间距、速度、灯光,并要求他们做出各种动作。所以如果把这500架无人机表演比作一个大型交响乐团,那么不光要有出色的“乐手”、更要有能够掌控全局的“硬科技大脑”。当然,不仅仅用于无人机空中表演,这一核心大脑在未来的无人机送货中将发挥更大的作用,实现整个空域中所有无人机的导航,确保货物能够精准、安全地送达千家万户。

无人机、互动光影装置火了西安的中国年,但更重要的是让西安人的生活也红火了起来,随着越来越多国内外科技企业入驻西安,更多曾经不得不在外地就业的西安学子也能够回到家乡从事与专业相关的工作。在2017年落户西安的统计数据中,“学历落户”11万人,比例高达80.64%,侧面反映着科技创新、万众创业背景下对于人才的“西引力”。

好风凭借力,在科技助力大西安发展的今天,就让我们翘首以盼无人机在元宵节的高飞,共同见证西安迎来加速腾飞的2018年!

编辑: 李百荷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP