硬科技 成为大西安最靓的城市IP

时间:2018-03-05 11:29:47  来源:西安日报  作者:杨斌鹄

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

硬科技 成为大西安最靓的城市IP

首届全球硬科技大会把时尚、 现代、科技的标签贴给了西安,是一次成功的城市形象逆袭。


什么叫“城市IP”?所谓IP,其实就是“知识财产”(Intellectual Property),是文化积累到一定量级后所输出的精华,具备完整的世界观、价值观,有属于自己的生命力。在2017中国城市运营论坛上,中国工程院院士、华南理工大学建筑学院名誉院长、上海世博会中国馆总设计师何镜堂对“城市IP”作出了专业的解释:地域性是城市发展的根基,文化决定了城市的内涵和品位,而时代则体现了城市的精神和发展,这就是城市的IP,也就是城市的精神灵魂。城市发展的未来需要有全局性、长远性、前瞻性的规划做引领,实现城镇、产业和金融的融合及发展,打造属于自己城市的精神。真正的城市化,就是城市优质资源的优化配合和正确的运营,最终实现城市资源的合理配置和价值提升。

作为“硬科技”概念的诞生地,西安不仅率先扛起了硬科技这面大旗,还要成为硬科技的定义者、规划者、践行者,“硬科技看西安”正在成为全球共识。2017全球硬科技创新大会期间,《全球硬科技西安宣言》、《硬科技指数》、《硬科技白皮书》和“硬科技排行榜”正式发布。

《全球硬科技西安宣言》指出:在人类命运新的一天即将到来的黎明时刻,从欧洲、美洲到亚太,从大西洋到太平洋,创新浪潮风起云涌,世界科技中心如雨后春笋,不断生长。在中国,天宫、天眼、悟空、蛟龙、墨子等重大科技成果,在科技发展的璀璨星空中绽放出瞩目的东方之光。

历史昭示:人类社会的每一次革命性进步,都离不开科学技术的突破,自然科学领域的新发现、原创性技术成果、对人类社会存在方式的改变技术以及科学技术革命在产业领域具有核心竞争力的应用,这些归属于硬科技的创新,始终是人类文明进步的根本力量。

参加2017全球硬科技创新大会的全体代表,通过《全球硬科技西安宣言》共同呼吁,树立攻坚碰硬的科技信念;礼贤天下士,发展硬科技;让硬科技成为西安的新标识;积极融入全球创新网络;倡导人类科技共同体理念。

最后,《全球硬科技西安宣言》指出,科技创新永无止境。硬科技是人类实现梦想的翅膀。让我们共同努力,行动起来,用硬科技改变世界,用硬科技创造生活,用硬科技引领未来!

西安通过这份精彩的《全球硬科技西安宣言》向世界宣布,在中国深度融入世界的时刻,中华文明的重要发源地西安将持续注力硬科技产业,用硬科技标记西安制造之核、创立西安制造之魂,不断提升企业智能制造水平和能力,成为中国制造2025示范城市,不断焕发出新的创造活力。

2017全球硬科技创新大会在西安的成功举办,除了本省、本市媒体报道,还赢得了全国很多主流大媒体以及国际媒体的关注,特别是中央电视台、中央人民广播电台、新华网、人民网等中央级媒体都做了重量级的突出报道。中央电视台《新闻联播》节目报道硬科技大会的新闻时长超过一分多钟,新华网还开设硬科技大会专题页面,这足见对这件事情的重视程度。此外,还有众多新媒体的关注。据西安市互联网信息办公室统计,截至11月8日20时,网络刊发硬科技大会原创稿件3500余篇,转发稿件4000余篇,PC端和移动端相关报道阅读总量超过1600万,微博和直播话题阅读量超过1000万。(记者 杨斌鹄 实习生 王亚杰)

编辑: 王潇涵(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP