500架无人机西北同炫灯光秀 “硬科技”点亮西安元宵夜

时间:2018-03-05 12:18:31  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

500架无人机西北同炫灯光秀 “硬科技”点亮西安元宵夜

今年春节,西安市以“西安年·最中国”为主题,策划推出了一系列营造年味的活动,吸引了国内外大量游客,树立了西安对外形象,活跃和丰富了西安市民的文化生活,旅游接待人数和旅游收入均创历史新高。


西部网讯(记者 彭芬)今年春节,西安市以“西安年·最中国”为主题,策划推出了一系列营造年味的活动,吸引了国内外大量游客,树立了西安对外形象,活跃和丰富了西安市民的文化生活,旅游接待人数和旅游收入均创历史新高。

赏花灯闹元宵,是自古以来元宵佳节的传统。今天(3月2日)晚21时,500架无人机在西安创业咖啡街区的夜空绽放,成为了2018“西安年•最中国”中一道最独特的风景线。

   500架无人机点亮元宵夜 “西安年”彰显国际范

今年元宵节,在西安创业咖啡街区,众多精彩好戏不断上演。音乐、魔术、杂技轮番登台,长达80米的长街宴汇聚西安各类“网红餐饮”,而其中最令人惊艳的,当属500架无人机带来的“大秀”。

记者现场了解到,为了让观众在各个方位都能一睹本次无人机演出的精彩,本次表演突破以往平面点阵编队,而采用3D立体编队造型,实现360度观看。

当无人机到达预定高度后,演出正式开始,漫天飞舞的无人机光点渐渐汇聚组成一系列精美的同心圆,随即它们由二维平面逐步纵深展开,在夜空中形成一个深邃的时光隧道,梦幻的星幕光影放佛带领观众穿越古今,构成一幅长200米、高150米、宽84米的星空画卷。

与此同时,“天空舞台”与“地面舞台”交相辉映,一幕幕声光电大秀和着音乐律动的节拍,让西安创业咖啡街区从楼宇、天桥再到光立方与天空中的无人机共同脉动,也让在场观众的心一起脉动起来。

随着时光隧道逐渐消散在夜空,“我爱西安”编队篇章拉开帷幕。无人机在空中形成巨大的笑脸图案,而另外一组无人机则依次组成了“I ❤ Xi’an”以及钟楼、大雁塔的地标建筑图案造型。

在音乐的变化中,空中的500架飞机又依次组成“国际创新”和“硬科技”这两个极具“西引力”的西安关键词,同时代表高新区前沿科技的机器人和火箭图案轮番闪耀夜空,向现场观众展示西安“硬科技之都”科技创新的独特风采。

在“欢乐中国年”篇章中,无人机形成“元宵”、“福”字、“2018”、“西安年”等新春元素,更是把元宵佳节灯光大秀的喜庆气氛推向高潮。

打造全球硬科技之都 奔向“国家中心城市”的美好未来

“500架无人机同时表演在西北地区是首次,更重要的是,500架无人机在高楼林立的创业咖啡街区飞行表演,仅是由一台电脑控制的。” 负责本场无人机表演的团队亿航智能集团联合创始人熊逸放说。

记者了解到,亿航智能集团刚刚签约入驻西安高新区。在不久的将来,在AI控制的“无形之手”控制下,这些无人机还将翱翔在西安的蓝天,为西安人提供更多的便捷。

从传统的火树银花不夜天,到新时代的科技光影中国年,朋友圈中点赞西安越来越美的背后,是西安在“打造硬科技之都”这一强力引擎下驱动创新的体现。

近年来,西安高度重视科技发展,西安光机所光学博士米磊在国内首次提出硬科技概念,“硬科技”成了西安的一张新名片。首届全球硬科技创新大会召开,让西安扛起中国硬科技创新的大旗,建设全球硬科技之都短短数月已经初见成效。

在人工智能、航空航天、生命科学、光电芯片、新材料、信息技术、新能源、智能制造等硬科技发展“八路军”的引领下,奔跑中的大西安正在新时代的新征程上阔步前行,奔向“世界一流科技园区”、“国家中心城市”的美好未来。

 

编辑: 王潇涵(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP