打造全球硬科技之都丨保障农产品安全的西安硬科技

时间:2018-03-09 10:20:17  来源:西安日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

打造全球硬科技之都丨保障农产品安全的西安硬科技

“中科拓达成功研发出世界首款物理农用制剂——农用等离子体制剂及其综合应用技术,成为农业中继化学技术、生物技术之后又一次具有里程碑意义的硬科技,这是西安硬科技在农业领域的代表。”


“中科拓达成功研发出世界首款物理农用制剂——农用等离子体制剂及其综合应用技术,成为农业中继化学技术、生物技术之后又一次具有里程碑意义的硬科技,这是西安硬科技在农业领域的代表。”3月7日,中科拓达农业科技有限公司董事长李毅告诉记者。

完全拥有自主知识产权的农业硬科技

中科拓达农业科技有限公司前身为西安拓达农业科技有限公司,2009年6月,由李毅博士创立于西安市;2016年1月,中国科学院成功实现参股。

中科拓达成功研发出农用等离子体制剂及其综合应用技术,创新性地将高能物理技术和生物领域相结合,并应用于农业生产,通过多种气源产生等离子体,与复合植物提取物载体配方工艺相结合实现了该技术的制剂化,解决了制约该技术应用推广的易用性及经济性问题。该产品富含多种活性物质,作用于植物后能够提高植物细胞酶活性,提高细胞中生理反应速度,促进作物叶片对光的吸收和营养转换,加强根系对养分的吸收,双向调节细胞周期,从而实现作物产量增加、品质提高、抗性提升。

该技术通过农业部指定权威机构的急性经口毒性试验,证明属实际无毒级;同时还通过了有机生产投入品认证,完全满足有机农业需求。此项中国拥有完全自主知识产权的农业技术,在确保生态有机、环境友好的大前提下,能够实现作物品质提高、抗性提升、产量增加,保障农产品安全,并减少化肥和农药使用量,为农业供给侧结构性改革提供技术支撑。

“这种制剂之所以能够取得良好的应用效果,关键在于突破了两大核心技术。一是在低温下将等离子体成功分离。二是将低温等离子体成分和生物源载体相结合。从试验数据来看,农用等离子体制剂的技术优势主要有:有机安全、环境友好;增加产量、保障品质;抑菌防病,效果理想;抗寒耐旱,提升抗性;使用简便,经济高效等。”李毅告诉记者。

与袁隆平团队合作获得肯定

2016年 7月,受湖南省农业科学院邀请,李毅与著名农业科学家、中国工程院院士、湖南农业科学院袁隆平研究团队在“杂交水稻‘一带一路’推广项目”的提高作物抗逆性方面开展科研合作,其技术和产品获得了袁隆平团队的肯定。

2016年9月,中科拓达指导贵州南贡河精制茶业有限公司在贵阳市开阳县的茶叶上应用该技术后,其出品的茶叶顺利通过全球最大的检测机构——欧陆集团的检测,达到欧盟标准,实现了贵州茶叶首度实现出口、走出国门。

在陕西,中科拓达与我省的苹果生产区进行了紧密合作。“通过这项技术,我们与延安市洛川县旧县镇洛阳村的果农进行合作。在洛川,普通苹果一斤只能卖几块钱,但使用我们产品培养的优质苹果,一个卖20元,还供不应求。所以,今年我们准备和别人合作,打造一个绿色健康农产品的网上销售平台,不仅帮助农民种植绿色健康的农产品,也帮助他们进行销售。”李毅告诉记者。

“我们的技术和产品,从根本上避免了目前化学合成途径生产农业投入品所造成的环境污染、作物农药残留等一系列问题,又解决了生物类产品成本高、见效慢的弊端,是保护生态环境、保障农产品安全、优化农业供给侧结构、减少化肥农药用量的重要支撑技术。下一步,我们要不断推广,让这项西安的农业硬科技, 广泛应用于中国乃至全世界的农业生产中。”谈到未来发展,李毅告诉记者。(记者 杨斌鹄 实习生 高琪舒)

编辑: 丁婉(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP