众企业落户“高新区” 好项目带来“硬科技” 西安绽放智慧新活力

时间:2018-03-09 10:23:33  来源:人民日报海外版  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

众企业落户“高新区” 好项目带来“硬科技” 西安绽放智慧新活力

“西安年·最中国”系列活动让西安市成为极具年味的城市,西安高新区则是这座城市春节期间年味最时尚、最科技的区域。


充满活力的西安高新区,宜居宜商宜创业

比亚迪汽车生产线

“西安年·最中国”系列活动让西安市成为极具年味的城市,西安高新区则是这座城市春节期间年味最时尚、最科技的区域。从初一到十五,西安高新区在西安创业咖啡街区精心策划了“潮西安,GO高新”的别样光影中国年。这是西安高新区为年轻创客、返乡青年们献上的一桌饕餮盛宴,也为大家展示了西安科技发达的现代化一面。

而这,仅仅是西安高新区科技活力的一个缩影。

提出新要求 开启新驱动

1月29日,陕西省委常委、西安市委书记王永康在“创业西安行”走进西安高新区活动中,对西安高新区提出5点要求。其中,王永康又一次强调希望加大“科技金融”改革力度,建好资本、科技、人才三大市场,大力引进金融科技机构,特别是风险投资机构,打造丝路国际金融中心核心区。

据了解,2017年以来,西安科技市场不断加大对高新技术企业、瞪羚企业的培育力度,着力打造了一大批创新型领军企业。同时,在科技市场创新服务体系新模式的带动下,西安高新区勇于创新、不断进取,积极推动高校院所、重点实验室、工程中心等创新资源形成聚集效应,从而集中突破了一批制约发展的关键性技术,进一步激活了科技创新的新力量。

为了进一步加大“科技金融”的改革力度,西安高新区不断加大打造丝路金融中心的力度,先后制定《千亿金融服务产业集群培育实施方案》《科技金融五年发展规划》及《金融智囊库建设方案》,确定“一带两港一基地”的金融产业战略布局和打造千亿级金融服务业产业集群的战略目标,发布《支持金融机构开展投贷联动试点的实施办法》,全面启动了“中国丝路金融中心”核心区建设。正是在这样的背景下,2017年8月22日,赛伯乐投资集团与西安高新区签署战略合作协议,赛伯乐西北区总部、产业投资基金、科技金融服务平台等项目落户西安。作为国际著名投资机构,赛伯乐拥有国际化资源和全球化视野,资本运作能力强,创业孵化经验丰富。入驻后的赛伯乐将充分发挥优势,有效聚集人才、资本、技术等要素,依托西安高新区打造丝路金融中心,为创新创业提供更好金融服务保障,吸引更多海内外优秀企业和人才到西安发展。事实上,如赛伯乐这样的企业还有很多,台湾富邦华一银行、毕马威等一批金融类机构区域总部也相继落户西安高新区。数据显示,2017年以来,西安高新区新增投资机构90家、新增新三板挂牌企业10家;累计境内外上市挂牌企业139家,储备拟上市挂牌重点后备企业110家。

同时,西安高新区还不断健全人才服务体系,累计引进国内外顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才104人,培养和引进18名万千人计划专家、25个创新创业团队。此外,西安高新区还成功举办了丝绸之路青年学者论坛暨国家千人计划专家西安高新区创新创业峰会,西安高新区人才大市场还获批国家级人力资源产业园。

编辑: 丁婉(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP