用科学做公益 让爱无处不在——“精彩科学百校行”首站走进洛南

时间:2018-04-11 09:19:27  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

用科学做公益 让爱无处不在——“精彩科学百校行”首站走进洛南

4月10日,“精彩科学百校行”陕西站首场活动走进洛南,本场活动由中国科学院西安光学精密机械研究所主办,中国科学院西安分院、陕西省科学院协办,西安中科创星科学传播发展有限公司、陕西中科大西科普文化发展有限公司共同承办。


    

 
用科学做公益 让爱无处不在——“精彩科学百校行”首站在洛南举行。
 
 
刘建妮教授带孩子体验“行走的仙人掌”。
 
 
陈征博士演示“气垫悬浮盘”。

    西部网讯  4月10日,“精彩科学百校行”陕西站活动首场走进陕西洛南,活动由中国科学院西安光学精密机械研究所主办,中国科学院西安分院、陕西省科学院协办,西安中科创星科学传播发展有限公司、陕西中科大西科普文化发展有限公司共同承办。

    “2018精彩科学百校行——全国100场科学实验秀与科学家课堂系列活动”是团结具有高度社会责任感的科学家、科普工作者和企、事业单位的力量,响应习总书记关于“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的讲话精神和党中央关于促进全国范围内教育资源均衡配置的号召而进行的一次重要尝试。

    活动邀请了西北大学地质系教授,洪堡学者、青年长江学者、青年科学家社会责任联盟理事、973计划首席科学家刘建妮老师为600多名师生作《行走的仙人掌来了》科普报告。活动中,刘建妮老师介绍了化石的概念,如何辨别真假化石以及什么是活化石等基础知识,并将Nature(自然)杂志上发表了一种被称为“行走的仙人掌”的奇异的动物化石的模型带到现场,与孩子们来一次亲密接触,从而让孩子们感受古生物学的科学魅力。

    精彩科学百校行发起人、北京交通大学国家级物理实验教学示范中心教师陈征博士及 “科学哎呦喂”团队,把在北京重点中小学中开展的科学实验活动及部分中央电视台《加油!向未来》节目中呈现的大型科学实验带到了现场,和学生代表一起做了“声音震碎玻璃杯”、“掌上火焰”、“空气炮”、“气垫悬浮盘”、“口香糖开椰子”、“沉浮乒乓球”、“拉不开的书本”、“高压带电作业”、“人体钢琴——人体导电实验”和“液氮大炮”等一系列或生动、或活泼、或震撼、或神奇的科学实验,将科学知识还原回自然现象本身,把丰富的科学知识和方法,融入妙趣横生又壮观震撼的科学实验当中,用自然规律本身的神奇和精彩,让艰深的科学知识变得可观可感,为在场师生呈现了一场内容丰富、生动震撼的科学饕餮盛宴。

    此次“精彩科学百校行”首站洛南活动不仅助力了当地科教建设,实现精准扶贫,而且真正实现了科教人才、科普活动、科普宣传精准投放;同时,也是“十三五” 时期陕西省“全民科学素质行动计划”具体落实的重要举措,有利于实施全国科普计划“一盘棋走”战略,必将推动陕西创新发展,加快实施创新驱动发展战略,全力攻坚精准扶贫,实现陕西同全国一道全面建成小康社会宏伟目标提供有力的人才和科教支撑。

    “精彩科学百校行”活动由“科学家面对面”和“科学实验秀”两部分主题内容组成,陕西站首场洛南县后,随后还将走进延安市延川县、西安曲江新区南湖小学、西安高新第二小学、西安高新国际学校等学校,随后还会在全国其他省市区开展,活动场次总计将达到100场。

编辑: 张宗辉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP