搭建飞机“血管” 成就“隐形冠军”

时间:2018-04-17 10:48:42  来源:西安日报  作者:樊华 田笑笑

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

搭建飞机“血管” 成就“隐形冠军”

杨朋涛所在的西安沃祥航空科技有限公司,是一家专注为飞机搭建“血管”的民营企业,致力于为军民用飞机和其他航空航天产品提供飞行器燃油系统的研发设计。


“我们秉持‘技术立业、创新前行’的经营理念,确立了公司在飞行器燃油系统这一细分市场上的主导地位,成为了业务上的‘隐形冠军’!”说到西安沃祥航空科技有限公司技术带头人杨朋涛充满自豪。

杨朋涛所在的西安沃祥航空科技有限公司,是一家专注为飞机搭建“血管”的民营企业,致力于为军民用飞机和其他航空航天产品提供飞行器燃油系统的研发设计。公司业务从燃油系统的设计、分析、仿真平台开发,到产品研制、批产交付、售后服务,再到系统试验和配套非标设备研制,形成了航空大系统集成研制产业链。公司技术人员长期从事飞机机载燃油系统研制工作,掌握着飞机机载燃油系统设计核心技术,技术成果荣获了多项国防科技进步奖和陕西省国防科技进步奖,技术水平国内领先。

一家企业能取得较为辉煌的成就,一路走来的艰辛可想而知。回想起公司发展过程中的点点滴滴,年近四十的杨朋涛感慨万千。2007年,杨朋涛从西安交通大学机械工程学院毕业后,来到航空工业第一飞机设计研究院工作,投身国家重点型号研制和课题研究,这一干就是十年。十年中,他刻苦钻研,勇于创新,攻克了诸多技术难题,特别是在飞机燃油系统研制及产业化发展方面获得重大突破,取得了多项创新成果,也为自己赢得了等身的荣誉。

恰逢此时,国家大力推进军民融合产业发展,而国内飞行器燃油系统研制在民营市场上还存在空白,这让他看到了未来广阔的市场前景。于是,梦想干出一番事业的杨朋涛加入西安沃祥航空科技有限公司——目前为止国内唯一一家专门做飞机燃油系统设计研发的民营企业,开启了人生的新征程。

创业总是坎坷又充满挑战的。沃祥航空第一次参与某型无人机燃油系统的设计研发工作竞标时,竞争对手都是大型国有企业。回想起公司发展的“第一桶金”,杨朋涛至今记忆犹新:“那时公司刚起步,我们除了技术实力外,在管理、资质、规模等方面都比较薄弱。为了拿到这个项目,我取出个人积蓄在前期免费做方案,在对方有需求时第一时间赶到,很多次赴外地交流学习,力求把每一项工作做到极致。”最终,功夫不负有心人,凭借过硬的技术优势和热情真诚的服务态度,沃祥航空成功拿下了这个项目。

虽然已经跨过了军民融合的门槛,但是企业的发展仍有许多困难。公司没有合适的试验场地来完成项目,有些成品要价非常高,没有足够的资金支撑等。在买不到成品的情况下,杨朋涛鼓励团队成员自己学习产品原理,自己设计制造,并且在西安航空基地的帮助下,找到了适合开展研发生产的试验场地。就这样,杨朋涛带领着团队一步步解决了前进路上的拦路虎,成功完成第一个项目,赢得了客户的信任。不到两年的时间里,凭借着过硬的技术功底和探索创新的精神,沃祥航空不断开拓市场,从成立之初的年营业额28万元到如今突破千万,真正成为飞行器燃油系统业务上的“隐形冠军”。

编辑: 谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP