西北工业大学:我国中高端民用无人机产业的“领航员”

时间:2018-05-17 10:29:46  来源:陕西日报  作者:吕扬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西北工业大学:我国中高端民用无人机产业的“领航员”

近年来,随着技术突破及准入条件大幅降低,我国无人机产业被业界认为正站上“新经济”的风口。西工大致力于成为构建中国中高端民用无人机产业格局的“拓路者”。


2017年7月30日,在纪念中国人民解放军建军90周年阅兵式上,由西北工业大学自主研制的三型无人机系统编队威武亮相,接受党和人民的检阅。这也是西北工业大学自主研发的无人机系统继参加国庆60周年阅兵后,再次在国家阅兵式中亮相,这在全国高校中是绝无仅有的。

品牌的背后是自主创新

5月10日—12日,备受瞩目的“首届中国自主品牌博览会”在上海举行。西安爱生技术集团公司作为西北工业大学的品牌企业参展,前来参观、咨询的人员络绎不绝。

西安爱生技术集团公司(西北工业大学无人机研究所)是以无人机系统研发为主的现代高科技企业。近年来,公司以“产业链创新,产业化发展”为思路,确立了“陕西为总部,向全国布局,国际化发展”的产业化发展目标,规划了“一基地两中心”(无人机产业化基地、无人机研发中心、无人机试验测试中心)的产业化发展格局,成为国内无人机行业领跑者。

而作为中国无人机研制“国家队”的西北工业大学,在军用和民用两大领域同时发力,用中国技术和中国质量的自主创新打造了响当当的中国品牌。

我国的无人机研发起步于20世纪50年代,经过50多年的发展,目前已经进入高速发展阶段。资料显示,我国现有无人机研发、制造、应用型企业600多家,其中我省有60多家,从业人员达6000多人。包括基础研究、研发制造、行业应用、产品销售、人员培训、检测试飞在内的无人机产业链,在我省已经初步形成。

西北工业大学是我国最早研发无人机的单位之一。作为我国最大的中小型无人机科研生产基地,几十年来西工大已经研发生产了多型号无人机5000多架。产品创造了多项国内第一,获得各类科技成果奖70多项,其中国家级7项。西工大在无人机总体设计、动力装置、飞行控制、发射回收、系统集成、飞行试验等领域积累了丰富的经验,掌握了核心技术,处于国内领先地位。

多年来,西工大致力于无人机系统的基础研究和人才培养,拥有国内唯一的无人机特种技术国家级重点实验室和无人机系统国家工程研究中心。同时,学校充分发挥学科集群优势,在“空天地海”领域的无人机系统研发、人才培养等方面开展长期研究,具有雄厚的研发和制造技术积累,率先筹备组建了全国第一批无人机系统研究院,对提升我国无人机系统的综合研究和创新能力作出了重要贡献。

编辑: 丁婉(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP